Fondere il burro in una casseruola a fuoco medio. Aggiungete le cipolle, il bacon, il timo, 2 g di sale e la foglia di alloro; cuocere, mescolando di tanto in tanto, fino a quando le cipolle saranno ammorbidite ma non dorate, da 3 a 5 minuti. Aggiungere l'acqua e portare a ebollizione.
Togliere la pentola dal fuoco, mettere delicatamente i filetti di merluzzo in acqua, coprire e lasciare riposare il pesce fino a quando non sarà opaco e quasi cotto, circa 5 minuti. Usando una spatola di metallo, trasferire il merluzzo in una ciotola
Riportare la pentola a fuoco medio-alto, aggiungere le patate e portare a ebollizione. Cuocere fino a quando le patate sono tenere e iniziano a rompersi, circa 20 minuti.
Nel frattempo, mescolare il latte, la maizena e ½ cucchiaino di pepe in una ciotola. Mescolare la miscela di latte nella zuppa e tornare a cuocere a fuoco lento. Rimettere il pesce nella pentola. Togliere la pentola dal fuoco, coprire e lasciare riposare per 5 minuti. Togliere la foglia di alloro. Mescolare delicatamente con un cucchiaio di legno per rompere il pesce in pezzi grandi. Condire con sale e pepe a piacere. Servire immediatamente con del bacon croccante.