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Tonno del Chianti

Annarita Rossi
Preparazione 15 minuti
Cottura 5 ore
Tempo totale 5 ore 15 minuti
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 8 persone

Ingredienti
  

  • 1 kg di lonza di maiale
  • 1 kg di sale grosso
  • 2 l di vino bianco secco
  • 500 ml di acqua
  • 10 foglie d'alloro
  • 6 bacche di ginepro
  • 2-3 cucchiaini di pepe in grani
  • 8 rametti di rosmarino
  • 2 l di olio extravergine di oliva
  • 5 spicchi d'aglio

Istruzioni
 

  • Sistemate il pezzo di carne su un tagliere e eliminate tutte le parti grasse.
  • Tagliatela a fette di circa 5-6 cm di spessore poi stendere un piccolo strato di sale grosso in una pirofila e sistemate i pezzi di carne senza sovrapporli. Coprite con il sale rimanente. Sigillate la pirofila con della pellicola e lasciate in frigo per circa 24 ore. Trascorso il tempo necessario, lavate accuratamente la carne in acqua fredda.
  • Fate bollire il vino con 500 ml di acqua, 4 foglie d'alloro, un cucchiaino di grani di pepe e le bacche di ginepro. Aggiungete la carne e fate bollire a fiamma bassa, coperto per circa 5 ore.
  • A cottura ultimata, lasciate raffreddare la carne all'interno del liquido di cottura poi scolatela e spezzettatela con le mani, senza fare pezzi troppo piccoli.
  • Riempite i vasetti sterilizzati, alternando la carne con foglie d’alloro, rametti di rosmarino, aglio e grani di pepe nero, poi versate l’olio , assicurandosi che la carne sia perfettamente coperta. Chiudete i vasetti con il tappo ermetico e riponete in frigorifero. Aspettate qualche giorno prima di gustarlo.