Go Back

Eliopites

Annarita Rossi
Preparazione 50 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 1 ora 15 minuti
Portata Pane
Cucina Cipriota
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

  • 175 g di olive nere denocciolate
  • 2 cipolle
  • 4 rametti di menta
  • una manciatina di coriandolo
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato
  • 7 g di lievito di birra disidratato
  • 500 g di farina forte + extra per spolverare
  • 3/4 di cucchiaino di sale fino
  • 100 ml di olio d'oliva + extra per ungere

Istruzioni
 

  • Dividetele olive a metà. Pelate e affettate finemente le cipolle. Staccate e tritate finemente le foglie di menta. Tritate finemente il coriandolo, foglie e gambo. Mescolate tutto insieme e tenete da parte.
  • Mescolate il lievito e lo zucchero in una ciotola con 225 ml di acqua tiepida.
  • In una larga ciotola mescolate insieme la farina ed il sale e versatevi l'olio, mescolate con la punta delle dita in modo da creare un composto sabbioso.
  • Versate lentamente l'acqua con il lievito, mescolando fino a che non otterrete un impasto umido, aggiungendo più acqua in caso vi sembri un po' asciutto.
  • Impastate per qualche minuto quindi incorporate la miscela di erbe, olive e cipolla.
  • Versate il tutto su una spianatoia infarinata ed impastate per 10 minuto fino a quando non sarà morbida.
  • Rimettetela nella ciotola oliata, coprite con un canovaccio e lasciate in luogo tiepido per 1h/ 1h30, o fino al raddoppio.
  • Una volta pronta, rovesciatela su una superficie pulita e sgonfiatela. lavoratela per un altro minuto o due, quindi dividetela in 12 pezzi. Lavorateli fino ad ottenere delle palline.
  • Sistematele su un foglio di carta da forno , coprite con un canovaccio e lasciate lievitare fino a raddoppio (c.ca 30 min).
  • Nel mentre, riscaldate il forno alla massima temperatura (250 °C). Quando i buns saranno raddoppiati, cuocete per 20/25 minuti abbassando la temperatura a 220° appena li inserite.
  • Saranno pronti quando appariranno dorati e completamente cotti. Lasciate raffreddare per almeno 10 minuti prima di servirli.