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Croquembouche salato con Provolone Valpadana D.O.P dolce, miele e noci

Annarita Rossi
Preparazione 45 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata Aperitivo
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Per i gougéres

  • 75 g farina 00
  • 120 g Provolone Valpadana D.O.P. dolce
  • 50 g burro
  • 150 g acqua
  • 7 g sale fino
  • 2 uova
  • q.b. pepe nero
  • q.b. noce moscata
  • 1 pepe del Bengala

Per il croquembouche

  • 125 g miele millefiori
  • 40 g burro
  • 50 g noci

Istruzioni
 

Per i gougéres

  • Grattugiate con una grattugia a fori larghi il Provolone Valpadana D.O.P. dolce.
  • Portate a bollore in una casseruola l'acqua con il burro e il sale.
  • Versate tutta la farina in una sola volta e mescolate con un mestolo di legno fino a quando il composto ottenuto non si staccherà dalle pareti della pentola.
  • Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire poi unite, una alla volta le uova. Aggiungete il secondo uovo solo quando il primo sarà stato completamente assorbito.
  • Unite100 g di formaggio Provolone Valpadana D.O.P. dolce grattugiato e le spezie e amalgamateli al composto.
  • Mettete l'impasto in un sac a poche con bocchetta liscia e realizzate tante piccole palline, ben distanziate tra loro, su una teglia imburrata.
  • Cospargete i gougéres con il formaggio rimanente.
  • Cuocete a 200 °C in forno preriscaldato per 15 minuti.
  • Togliete dal forno e lasciate intiepidire.

Per il croquembouche

  • Fate tostare le noci in padella per qualche minuto poi tritatele.
  • In un pentolino portate a bollore il miele con il burro. Lasciate bollire per circa 2 minuti fino a quando il miele avrà cambiato colore diventando di un colore ambrato. Non fatelo cuocere troppo altrimenti diventerà troppo amaro.
  • Togliete dal fuoco e aggiungete le noci.

Assemblaggio

  • Intingete la punta e la base dei gougéres nel miele bollito.
  • In un piatto da portata ponete uno strato di gougéres poi sistemate sopra altri strati utilizzando il miele come collante.
  • Man mano che il miele si raffredderà, sollevandolo con una forchetta creerà dei fili con i quali ornerete la composizione.