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Ingredienti
  

  • 250 g di farina
  • 1 cucchiaio di cannella in polvere
  • 3/4 di cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1/2 cucchiaino di sale fino
  • 1/2 cucchiaino di noce moscata grattugiata
  • 1/8 di cucchiaino di chiodo di garofano in polvere
  • 115 g di burro a temperatura ambiente
  • 100 g di zucchero grezzo
  • 50 g di zucchero semolato
  • 2 cucchiai di melassa leggera
  • 1 uovo grande a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 albume di un uovo grande
  • Zucchero decorativo per la ghiaccia
  • 250 g di zucchero a velo setacciato
  • 7 cucchiaini di acqua fredda
  • Zucchero colorato codette o diavolini

Istruzioni
 

  • Mescolate i primi 6 ingredienti in una ciotola e mettete da parte. In un’altra ciotola, usando una frusta elettrica, ammorbidite il burro fino a farlo diventare una crema liscia. Aggiungete entrambi gli zuccheri e la melassa; continuate a montare fino ad ottenere un composto leggero e cremoso, ci vorranno circa 3 minuti. Aggiungete l’uovo e la vaniglia e mescolate ancora. Aggiungete il composto di farina e spezie e mescolate fino ad amalgamare. Dividete la pasta ottenuta in tre e, con l’aiuto del palmo delle mani, formate dei salsicciotti di circa 20 cm di lunghezza. Avvolgete ognuno dei salsicciotti in carta forno o pellicola e congelateli per almeno 3 ore.
  • Foderate 3 teglie per biscotti con carta da forno e mettete le griglie sulla prima e ultima tacca del forno. Accendete il forno a 180° C. Sbattete leggermente l’albume. Prendete il primo salsicciotto dal congelatore e spennellatelo con l’albume, poi, spolverizzatelo o rotolatelo nello zucchero. Tagliatelo a fette di un’altezza di mezzo cm ciascuna e adagiatele sulle placche da forno. Ripetete l’operazione con il secondo salsicciotto. Infornate le prime due teglie, poi alternatele di posizione dopo circa 6 minuti. Cuocete fino a che la superficie risulti dorata e il centro quasi fermo. Ripetete l’operazione con la terza teglia. Lasciate raffreddare su una gratella.
  • Per la glassa, mescolate lo zucchero ben setacciato con l’acqua. Ne risulterà una glassa molto densa. Metterne circa mezzo cucchiaino su ogni biscotto, o riempite una tasca da pasticceria (sac à poche) e formate un cerchio sui biscotti. Decorare ogni cerchio con codette, zucchero colorato, diavolini, ecc. Lasciate riposare almeno mezz’ora sulla gratella, in modo da far indurire la glassa. Conservate i biscotti decorati in un contenitore ermetico fino ad una settimana.

Note

Conservate i biscotti decorati in un contenitore ermetico fino ad una settimana.