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Panbrioche di Rita Busalacchi

Preparazione 1 h
Cottura 1 h
lievitazione 4 h 40 min
Tempo totale 6 h 40 min
Portata Colazione
Porzioni 8 persone

Ingredienti
  

  • 700 g di farina 350 w
  • 100 g di uova intere
  • 260 g di latte intero
  • 125 g di yogurt bianco
  • 150 g di zucchero semolato
  • 20 g di lievito di birra
  • 130 g di burro
  • 14 g di sale
  • Scorza di limone
  • Vaniglia in bacca
  • 50 g latte
  • 50 g uova

Istruzioni
 

  • Preparate un lievitino mescolando 100 di farina, il lievito di birra e 100 g di latte presi dal totale. Mettetelo a lievitare per circa 40 minuti a circa 28 °C, fino a quando non vedrete delle bolle sulla superficie e il volume sarà raddoppiato.
  • Nella planetaria mettete la restante farina, il lievitino e mescolate con il gancio alternando i liquidi (latte, yogurt e uova miscelati) allo zucchero. Impastate fino a quando non si sarà incordato bene. Miscelate il burro morbido con la vaniglia e la scorza di limone, unitelo in tre tempi all’impasto e infine aggiungete il sale. Impastate a lungo fino a che l’impasto si incorda e la maglia glutinica si formi permettendo di tirarla senza che si strappi.
  • Fate raddoppiare l’impasto in una ciotola unta e coperta con un panno umido sempre a una temperatura di 28 °C. Preparate uno stampo da plumcake 35x10 cm, ungetelo e infarinatelo o rivestitelo con carta da forno.
  • Dividete l’impasto in 4 palline di uguale peso, Pirlatele e inseritele nello stampo. Fate lievitare nuovamente fino a che l’impasto raggiunge il bordo.
  • Spennellate la superficie con una miscela ottenuta con 50 g di uovo e 50 di latte, cospargete con granella di zucchero e cuocete a 170 °C per circa un’ora. La brioche sarà cotta quando raggiungerà i 92 °C al cuore.