Calendario del Cibo Italiano

by Annarita Rossi

Il progetto, nato in seno a AIFB propone di raccontare la storia e la cultura gastronomica del nostro Paese attraverso  l’istituzione di un calendario in cui si celebrano, in 366 giornate e 52 settimane nazionali, i piatti della tradizione scelti sulla base della loro diffusione e dei loro legami con la cultura popolare e organizzati sulla base del calendario delle stagioni e delle ricorrenze litugiche o istituzionali.

Ognuna delle settimane sarĂ  caratterizzata dall’approfondimento di un tema  scelto fra quelli che hanno maggiormente influito sulla storia della gastronomia italiana,mentre ciascun giorno dell’anno è dedicato alla celebrazione di uno dei piatti o prodotti tipici che ne hanno decretato la fama.

Ognuno dei soci AIFB farĂ  a turno da ambasciatore della settimana e del giorno introducendo gli altri all’argomento. I soci e i non soci potranno dare il loro contributo con ricette a tema. L’obiettivo è quello di dar vita ad una vera e propria festa del cibo italiano, in modo corale e costante, nell’ottica di un riscatto della tradizione, delle eccellenze, del territorio, della storicitĂ  delle testimonianze umane e della tutela delle tecniche tramandate di generazione in generazione, nella consapevolezza che anche la cucina italiana è un patrimonio culturale.

Di seguito  l’elenco via via aggiornato del Calendario.

Vi aspetto numerosi

GENNAIO

Settimana della PASTA FRESCA (Patrizia Malomo)
1 GENNAIO – GN DELLE LENTICCHIE  (Maria Greco Naccarato)
2 GENNAIO –  GN DEL CONSOMME’ (Betulla Costantini)
3 GENNAIO – GN DEI CAVATELLI   (Patrizia Malomo)
Settimana del MAIALE (Corrado Tumminelli)
11 GENNAIO – GN DEL GATTO’ DI PATATE (Maria Di Palma)
12 GENNAIO – GN DELLA MORTADELLA DI BOLOGNA  (Francesca Carloni)
13 GENNAIO – GN DEI BACI DI DAMA (Francesca Maria Battilana)
14 GENNAIO – GN DELLA FARINATA (Sara Bonaccorsi)
15 GENNAIO  â€“ GN DELLA SALSICCIA (Raffaella Caucci)
16 GENNAIO – GN DELLA PASTA E FAGIOLI (Sabrina Tocchio)
17 GENNAIO  â€“ GN DELLA CASSOEULA (Gianni Senaldi)
Settimana degli AGRUMI (Aurelia Bartoletti)
18 GENNAIO – GN FAVE E CICORIA  (Monica Laterza)
19 GENNAIO – GN DEL LIMONCELLO (Rosaria OrrĂą)
20 GENNAIO – GN DELLA PASTA ALLA CARBONARA (Tamara Cinciripini)
21 GENNAIO – GN DELL’INSALATA DI FINOCCHI E ARANCE (Raffaella Fenoglio)
22 GENNAIO – GN DEL PAN DI SAPA  (Cristina Tiddia)
23 GENNAIO – GN DELLE SARDE IN SAOR (Marianna Bonello)
24 GENNAIO – GN PASTA E PATATE  (Marinella Petrarca)


FEBBRAIO
Settimana degli ARROSTI E BRASATI (Claudia Martinelli)
15 FEBBRAIO – GN DEI PIZZOCCHERI  (Alessandra Petteni)
16 FEBBRAIO – GN DEL BRASATO AL BAROLO (Marina Bogdanovic)
17 FEBBRAIO – GN DELLA ZUPPA INGLESE  (Rita Mezzini)
18 FEBBRAIO –  GN DELLA CIMA ALLA GENOVESE  (Silvia Leoncini)
19 FEBBRAIO – GN DEL PROSCIUTTO IN CROSTA (Cinzia Donadini)
20 FEBBRAIO – GN DELLE PATATE AL FORNO (Giovanna Nobile)
21 FEBBRAIO – GN DEI VINCISGRASSI (Mariangela d’Amico)
MARZO
APRILE 
MAGGIO
Settimana della CUCINA DI COLLINA (Sonia Nieri Turini)
2 MAGGIO – GN DELLA FRITTATA (Irene Prandi)
3 MAGGIO – GN DI SU FILINDEU (Claudia Zedda)
4 MAGGIO – GN DEL CIVET (Maria Pia Bruscia)
5 MAGGIO – GN DEI DOLCI DA CREDENZA (Paola Sabino)
6 MAGGIO – GN DELLA CUCINA DELL’AIA (Alessandra Gennaro)
7 MAGGIO – GN DEI GRISSINI (Valentina Venuti)
8 MAGGIO – GN DELLA MAMMOLA (Caiola Shoily)
Settimana della MANDORLA (Flavia Galasso)
9 MAGGIO – GN DELL’UOVO (Francesca Antonucci)
10 MAGGIO – GN DEL MARZAPANE (Chiara Messena)
11 MAGGIO – GN DI PETRONILLA (Anna Calabrese)
12 MAGGIO – GN  DELLA TORTA CAPRESE (Alessandra Molla)
13 MAGGIO – GN DEL CONFETTO (Alice Del Re)
14 MAGGIO – GN DELLE SEPPIE COI PISELLI (Erica Zampieri)
15 MAGGIO – GN DELLE PASTE DI MANDORLA (Lidia Mattiazzi)
Settimana del FRITTO (Giovanna Lombardi)
30 MAGGIO – GN DEL FRITTO MISTO (Vittoria Traversa)
31 MAGGIO – GN DELLE CILIEGIE (Sara Fumagalli)
GIUGNO
1 GIUGNO – GN DEL LATTE (Antonella Eberlin)
5 GIUGNO – GN DEI FIORI DI ZUCCA FRITTI (Laura Bertolini)
Settimana dei FRUTTI DELL’ESTATE (Alice Del Re)
6 GIUGNO – GN DELLA MACEDONIA DI FRUTTA (Eleonora Zaghis)7 GIUGNO – GN DELL’INSALATA RUSSA (Serena Bringheli)8 GIUGNO – GN DELLA MERINGA (Fabiola Pulieri)9 GIUGNO – GN DEL CARPACCIO (Lara Bianchini)10 GIUGNO – GN DEI GRANI ANTICHI (Candida De Amicis)
11 GIUGNO – GN DELLA CIPOLLA (Anna Laura Mattesini)12 GIUGNO – GN DELL’ALBICOCCA (Silvia Gregori)

Settimana del POMODORO (Beatrice Costantini)
13 GIUGNO – GN DELLA CAPRESE (Lucia Melchiorre)
14 GIUGNO – GN POLLO ALLA MARENGO (Enrica Gouthier)
15 GIUGNO – GN DEL PANE E POMODORO (Cecilia Mazzei)
16 GIUGNO – GN DEGLI INVOLTINI DI CARNE (Valentina De Felice)
17 GIUGNO – GN DELLA PAPPA COL POMODORO (Ambra Alberigi)18 GIUGNO – GN DELL’IMPEPATA DI COZZE (Sara Sguerri)19 GIUGNO – GN DELLA PANZANELLA (Marina Riccitelli)
Settimana del GELATO (Renato Romano)
20 GIUGNO – GN DEL GELATO ALLA CREMA (Giulia Golino)
21 GIUGNO – GN DELLA GALANTINA DI POLLO
22 GIUGNO – GN DELLA TORTA GELATO (Renato Romano)
23 GIUGNO – GN DELLA ZUCCHINA (Camilla Assandri)
24 GIUGNO – GN DELLE COVIGLIE (Mariella di Meglio)
25 GIUGNO – GN DEL TONNO DI CONIGLIO (Veronica Geraci)26 GIUGNO – GN DEL SEMIFREDDO O PARFAIT (Rita Mezzini)

Settimana della CUCINA DEL MARE (Fabio Campetti)
27 GIUGNO – GN DELL’INSALATA DI MARE (Maria Teresa Calce)28 GIUGNO – GN DEL BABA’ (Giustina d’Alessandro)29 GIUGNO – GN DEL FRITTO DI PARANZA
30 GIUGNO – GN DEGLI SCIALATIELLI (Francesca Lucisano)
MESE DI LUGLIO
1 LUGLIO – GN DELLA ZUPPA DI PESCE (Cristina Galliti)
2 LUGLIO – GN DELLA CIABBOTTA O CIAMBOTTA (Giustina D’alessandro)
3 LUGLIO – GN DEI CROSTACEI (Claudia Lo Stimolo)

Settimana della PASTASCIUTTA
4 LUGLIO – GN SPAGHETTI AGLIO E OLIO E PEPERONCINO (Francesca Antonucci)
5 LUGLIO – GN DEI SALTIMBOCCA ALLA ROMANA
6 LUGLIO – GN BUCATINI ALL’AMATRICIANA
7 LUGLIO – GN DEL MELONE (Erica Zampieri)8 LUGLIO – GN DELLA PASTA ALLA PUTTANESCA (Maria Di Palma)9 LUGLIO – GN DELLA BRIOCHE COL TUPPO (Alessandra Gabrielli)
10 LUGLIO – GN DELLA PASTA CORTA
Settimana del CIBO DI STRADA
11 LUGLIO – GN DELLA PIADINA ROMAGNOLA (Silvia Lanconelli)12 LUGLIO – GN DEL CUOPPO FRITTO (Marianna Bonello)
13 LUGLIO – GN PANE CA’ MEUSA E PANINO AL LAMPREDOTTO
14 LUGLIO – GN DEGLI ARROSTICINI (Laura Gioia)15 LUGLIO – GN DEI PANZEROTTI
16 LUGLIO – GN DELLA PORCHETTA
17 LUGLIO – GN DEI SUPPLI’ E CROCCHETTE
Settimana del PESCE AZZURRO
18 LUGLIO – GN DELL’ACCIUGA (Irene Prandi)
19 LUGLIO – GN DEL PANE E PANELLE
20 LUGLIO – GN DELLA SARDENAIRA (Fausta Lavagna)21 LUGLIO – GN DEL TONNO E I SUOI FRATELLI
22 LUGLIO – GN DELLA ROSTICCERIA CATANESE
23 LUGLIO – GN DEL PESCE DIMENTICATO (Juri Badalini)
24 LUGLIO – MORTE DI MATILDE DI CANOSSA – BIANCOMANGIARE (Raffaella Fenoglio)
Settimana della MELANZANA
25 LUGLIO – GN DELLA PARMIGIANA DI MELANZANE (Filomena Patitucci)26 LUGLIO – GN DEL PESCE AL SALE
27 LUGLIO – GN DELLE MELANZANE RIPIENE (Lidia Mattiazzi)
28 LUGLIO – GN DEL PASTICCIOTTO LECCESE
29 LUGLIO – GN DELLA CAPONATA
30 LUGLIO – GN DELLA GRANITA (Renato Romano)31 LUGLIO – GN DELLE MELANZANE AL CIOCCOLATO (Fabiola Pulieri)

Questo sito usa i coockie per migliorare la tua esperienza. Spero che per te sia ok, ma se desideri saperne di piĂą.... Accetto Leggi altro