Cheese cake al cioccolato bianco e formaggio di capra con composta di lamponi

by Annarita Rossi

Premesso che:
A)  La Patty non sbaglia un colpo
B)   La Patty ha sempre ragione
C)   La Patty ha iniziato a fare la dieta dopo aver mangiato questa torta

non c’è molto altro dadire…se non che, io e questa meraviglia di cheese cake abbiamo una storia chedura da circa 3 mesi. Appena la Patty l’ha pubblicata, è stato amore e l’hovoluta rifare subito. Avevo scelto come occasione per presentarla in pubblico, il pranzo di Pasquetta con i parenti che, notoriamente serpenti, dopo un primopoliticamente corretto…mhhh che buono, se giustamente stimolati arrivano semprecon …si però io ci avrei messo, però se ci mettevi …dandoti opinionipersonali  (non sempre lusinghiere, vadetto) ma che mi servono per migliorare. 

In questa torta l’ingredientepiù difficile da reperire all’ultimo minuto, oltre ai lamponi fuori stagione, èil formaggio di capra che, nel mio primo caso è diventato yogurt (altrimentifacevo prima a mungere una capra e farmelo da sola) con l’incognita del …oddiosarà troppo liquido e  saprà abbastanza di caprino?…. Insomma ho leggermenteaumentato le dosi di formaggio cremoso e mi sono buttata. Il risultato è statomolto soddisfacente ma la cottura era un pochino passata, sono bastati quei 5minuti in più nel mio forno ventilato per dare una colorazione dorata che proprionon mi piaceva. Il test con i parenti però l’ho superato eccome, nonostante le pancepiù che sazie dalle enne portate di mio suocero, il commento unanime è stato: nonho mai assaggiato un dolce più buono! E poi i lamponi con il sapore delrosmarino, per quelli ecco sono proprio andati in visibilio….e non poteva essere altrimenti. Non mi piaceva l’aspetto e non l’ho postata….

Per il mese successivo avevomesso in frigo il formaggio di capra fresco e i lamponi ma, complici le vacanzedi fine aprile, inizio maggio la torta è saltata un’altra volta. Questo mese misono detta che dovevo rifarla…e pant pant  arrivo,  un po’ lunga eh…ma non volevo mancare a questo appuntamento con loStarbooks Redone.
Stavolta gli ingredientic’erano tutti, e stando attenta alla cottura l’aspetto è migliorato, anche se,secondo me, invece di un’ora di cottura io farei 50 minuti e poi a seconda delforno consiglio di controllare costantemente. 
Per la base: 
Biscotti al cioccolato200 gr 
Burro 100 gr 
Zucchero demerara 50gr 
Per la crema
Uova biologiche 3
Golden sugar  200gr
Scorza e succo di unlimone
Formaggio dicapra  300 gr
Formaggiocremoso  200 gr
Maizena 2 cucchiai di
Cioccolato bianco 150gr
Per la composta dilamponi
Lamponi 300 gr 
Golden sugar 100 gr 
Aghi di rosmarino 1cucchiaino
Scorza e succo di unlimone
Sbriciolare i biscotti e metterli in una ciotola. Sciogliere il burro a bagnomaria e unirlo allebriciole quindi aggiungere lo zucchero e mescolare bene. 
Rivestire (bordicompresi) uno stampo a cerniera di 20 cm di diametro con il composto, quindi riporloin frigo a rapprendere. Se, come me,utilizzate uno stampo normale è bene foderarlo prima con la carta da forno,prendendo le misure esatte della base e delle pareti e poi ritagliarle e farleaderire perfettamente allo stampo con del burro sciolto.
In una ciotola mescolare leuova, lo zucchero, la maizena, il succo e la scorza del limone, il formaggio dicapra e il formaggio cremoso quindi amalgamare bene con una frusta fino adottenere una crema senza grumi.
Sciogliere il cioccolatoa bagnomaria, quindi versarlo lentamente nella crema e mescolare bene. 
Versare la crema ottenutanella base di biscotti (appoggiate tutto su una teglia per evitare eventualifuoriuscite di burro dallo stampo a cerniera), e mettere in forno preriscaldatoa 150°. 
Fate cuocere in fornoper c.ca 1 ora o comunque fino a che non sia dorato. Stare bene attenti al forno perché la torta rischia di passare dicottura in pochissimo tempo prendendo un colore ambrato e tende a rompersi.
Far raffreddare latorta completamente, quindi riporla in frigo per almeno 2 ore o tutta lanotte. 
Per fare la composta, mettere i lamponi, lo zucchero, il rosmarino e il limone(succo e zeste) in un padellino e cuocere a bassissima temperatura fino a che nonsaranno morbidi e di intenso color rosso. Lasciate raffreddare a temperaturaambiente.
Per servire: sformarela cheesecake e sistematela su un piatto di portata. Usare un coltellocaldissimo ed umido per effettuare un taglio perfetto quindi versare lacomposta sulla fetta. 

Tornando allapremessa, non c’è molto da dire rispetto alla descrizione fatta dalla Patty, possoaggiungere solo che:
1) eviterei lo zuccheronella base di biscotti, già abbastanza dolci per me.
2) il formaggio di capra fresco è fondamentale perché dà una nota acida, vagamente smorzata dal cioccolatobianco. 

3) i lamponi, con sentoredi rosmarino, completano una torta che se non è il Paradiso, vi si avvicina molto

infine credo che, quandosarà stagione di lamponi li prenderò da mio orticello, questa cheese cake saràil mio personale tormentone dell’estate……amici avvisati!

da Adventures with chocolate, Paul A Young



36 commenti

Anna Luisa e Fabio Giugno 5, 2013 - 3:59 pm

Patty ci terrà tutti sulla coscienza 🙂
Hai fatto benissimo a farla e poi a rifarla.
Io i commenti dei parenti li accetterei anche…se solo sapesseo cucinare e non solo criticare, ovviamente^^

Fabio

Rispondi
Annarita Rossi Giugno 6, 2013 - 6:46 am

Ti confesso che preferisco una critica (costruttiva) a una falsità malcelata e poi li tartasso e li uso come cavie spesso perciò poi non posso lamentarmi più di tanto.

Grazie, a presto.

Rispondi
Gabila Gerardi Giugno 5, 2013 - 4:02 pm

Io che il cibo lo mangio con gl' occhi, non potevo non venire a vedere questa torta meravigliosa….le foto mi incantano, superata la prova parenti, superi anche la mia e non vuoi che magari la preparo anch' io??? Mi hai fatto venir voglia!!!!
Ti abbraccio e al prossimo post dolce…il mio tallone di Achille!!
Gabila

Rispondi
Annarita Rossi Giugno 6, 2013 - 6:47 am

Gabila sicuramente se la fai tu, bravissima a fare dolci, verrà spettacolare. Devi provarla almeno una volta. Un bacio.

Rispondi
Araba Felice Giugno 5, 2013 - 4:13 pm

Mi spiace non essere tra i tuoi amici che verranno…tormentati dal tormentone 😉
Stupenda!

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Annarita Rossi Giugno 6, 2013 - 6:48 am

L'invito c'è….. se passi da queste parti… sarai la benvenuta con l'augusto consorte toscanaccio. Un bacio.

Rispondi
Monica Chiocca Giugno 5, 2013 - 4:36 pm

Oh mamma mia…è una torta che lascia senza parole…te ne ruberei volentieri un pezzetto se non fosse che ho fatto 45 minuti di tapis roulant e ho l'impressione che riprenderei subito le calorie perse 🙂

Rispondi
Annarita Rossi Giugno 6, 2013 - 6:49 am

Proprio per quello ora puoi permetterti qualche stravizio….. Un bacio.

Rispondi
conunpocodizucchero Elena Giugno 5, 2013 - 4:36 pm

la patty mi avrà sul groppone adesso che mi prenderò 200 kg inun colpo solo quando me la mangerò tutta da sola considerando che in famiglia solo io mangio le cheese cake! ma ci credo che è stato amore a prima vista e per me qst è il secondo! dopo tutti i tuoi oddio adesso è perfetta! 🙂

Rispondi
Annarita Rossi Giugno 6, 2013 - 6:50 am

Provala Elena, nelle tue mani diventerebbe uno spettacolo…sul serio. Un bacio.

Rispondi
Anonimo Giugno 5, 2013 - 5:03 pm

Che meraviglia di cheescake! *_*

Rispondi
Annarita Rossi Giugno 6, 2013 - 6:50 am

Grazie 🙂

Rispondi
Cinzia Giugno 5, 2013 - 5:32 pm

ahahh! il politically correct "mmh che buono" mi fa morire!
E' magnifica.. brava Annarita!

Rispondi
Annarita Rossi Giugno 6, 2013 - 6:57 am

Grazie Cinzia…un bacione

Rispondi
La Cucina Spontanea Giugno 5, 2013 - 9:00 pm

L'avevo già adocchiata e la mia curiosità si era soffermata soprattutto sulla composta lamponi e rosmarino!!Domanda: golden sugar è lo zucchero di canna, quello più raffinato rispetto al muscovado?
Visto che ha superato la prova parentado, che è risaputo essere la più difficile, non resta che provarlo.
un bacio
Chiara

Rispondi
Annarita Rossi Giugno 6, 2013 - 6:59 am

Il golden sugar è uno zucchero più chiaro del demerara ma non quello bianco, io l'ho trovato negli zuccheri di altromercato. Provala perchè se ti piaccioni i lamponi così li adorerai. Un bacio.

Rispondi
Luna Pizzafichiezighini Giugno 6, 2013 - 5:11 am

No, ecco, io non avrei avuto alcunché da eccepire! Semplicemente: me la sarei magnata tutta, perchè i dolci formaggiosi, cremosi, sofficiosi come questo l adoro proprio e col formaggio di capra non l'ho mai assaggiata. con la composta di lamponi profumata al rosmarino men che meno.
Sarà il caso dunque che la provi?
Doveroso direi! non potrei più vivere senza ora che l'ho vista! e ti dirò: non mi sconvolgono nemmeno quei 5-10 minuti in più di cottura di cui dici avresti fatto a meno. Per me è semplicemente perfetta così com'è.
Divina!
Baci a profusione bella mia.

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Annarita Rossi Giugno 6, 2013 - 7:00 am

Luna provala, così potrai rifarla per il prossimo compleanno di Dario. Bacioni a te.

Rispondi
Patty Giugno 6, 2013 - 6:05 am

Eccone un'altra caduta sotto i colpi della cheesecake caprina. Ultimamente devo confessare che le cheese cake realizzate, in primis quella alle mele di Downton Abbey, mi hanno portata sull'olimpo della pasticceria per amici. Quella, questa e per ultima quella della Loraine, mi hanno fatto acquistare punti piu della vittoria ad un derby Roma Lazio, ed in casa com'e fuori, mi fanno la corte affinché prepari almeno uno di questi tre dolci se proprio devo! Insomma, non ti saprei dire qual'e il mio preferito, ma senza dubbio la composta di lamponi al rosmarino porta questa cheese cake nella categoria dei dolci da fare almenounavoltanellavita! Ti mando una bacio (il tuo post mi. Ha fatto morire dal ridere). Pat

Rispondi
Annarita Rossi Giugno 6, 2013 - 7:01 am

La mia è una storia d'amore….mica una botta e via sai? Ora però dovrò fare anche le altre per par condicio. Un bacione.

Rispondi
monica zacchia Giugno 6, 2013 - 6:05 am

il grande paul.a.young quando feci questa torta fu un'esperienza che non si dimentica. Foto bellissime!

Rispondi
Annarita Rossi Giugno 6, 2013 - 7:02 am

Allora non sono l'unica fan…..Grazie e a presto. Un bacio.

Rispondi
IsabelC. Giugno 6, 2013 - 8:25 am

Faccio cheesecakes da una vita, con la mia solita, super fidata ricetta, ma non l'ho mai provata con il formaggio di capra e il cioccolato bianco. Davvero un felice connubio, fra 2 ingredienti che mi piacciono molto (yes, anche io cioccolato bianco!!!).
E poi se il sòcero dice che l'è bona, vuol dire che lo è :)))

Rispondi
Annarita Rossi Giugno 6, 2013 - 8:37 pm

Sòcero, zie e cugini per l'esattezza…. provala perchè è davvero buona e il formaggio di capra ti stupirà. Un bacio.

Rispondi
Ale Giugno 6, 2013 - 9:04 am

La patty è una grande e si sa…ma anche tu non scherzi…e ti dico perché:
1. ogni tuo ricetta mi piace eonestamente mi succede con pochi blog;
2. sei una persona semplice e con grande semplicità ti racconti nei post;
3. questa cheesecake è stupenda come l'originale.

Ti basta? Sei davvero bravissima, complimenti cara…
Io continuo ad aspettarti a Bolzano! 😉
Ale.

Rispondi
Annarita Rossi Giugno 6, 2013 - 8:39 pm

Tu sei davvero troppo carina e stai sicura che appena verrò a Bolzano sarai la prima a saperlo. Un bacione.

Rispondi
marty90 Giugno 6, 2013 - 2:45 pm

ciao…complimenti per il tuo blog…ti seguo molto volentieri..xke non passi nel mio se vuoi??
http://lericettedimarty.blogspot.it/
se vuoi aggiungimi pure su facebook cosi possiamo tenerci sempre in contatto :)))
https://www.facebook.com/martina.rossi.1481?ref=tn_tnmn

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Annarita Rossi Giugno 10, 2013 - 3:25 pm

Grazie 🙂

Rispondi
Vaty ♪ Giugno 7, 2013 - 3:23 pm

la patty è vero, è un tormentone e io pure sono un'amante dei cheese cake. se poi la stagione è quella giusta e trovi tutto, non poteva che esserti uscito questo capolavoro. complimentissimi cara Annarita!

Rispondi
Annarita Rossi Giugno 10, 2013 - 3:26 pm

Grazie Vaty…un bacione

Rispondi
poverimabelliebuoni/insalata mista Giugno 9, 2013 - 2:36 pm

mi accontento di guardarla, non posso, non devo, non posso…. 🙁

Rispondi
Annarita Rossi Giugno 10, 2013 - 3:27 pm

puoi puoi puoi, devi provarla Cristina… e per la cena sentiamoci perchè quel Cristiano lì dobbiamo provarlo. Un bacio.

Rispondi
Michela Romanello Giugno 9, 2013 - 7:02 pm

Che meraviglia! La cheese cake la adoro… col cioccolato bianco, poi!
E i lamponi, i miei preferiti! La farò sicuramente.

Rispondi
Annarita Rossi Giugno 10, 2013 - 3:28 pm

Mettere insiem cioccolato bianco e lamponi è come dire tentami tentami…lo so è successo così anche a me. perciò prova e fammi sapere.

Rispondi
Monique Giugno 9, 2013 - 7:26 pm

Composta di lamponi con rosmarino, cioccolato bianco … è davvero strepitosa e da provare sicuramente a fare "almenounavoltanellavita"!
Aspetto la raccolta dei lamponi dei miei e poi mi butto nella preparazione!!!
Un bacioneeeee

Rispondi
Annarita Rossi Giugno 10, 2013 - 3:30 pm

Ciao cara, si è una torta che ha conquistato anche mio marito che solito non è molto goloso…. perciò appena inizia la raccolta provala. Un bacio.

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