![Tiger bread o Dutch crunch bread](https://www.ilboscodialici.it/wp-content/uploads/2021/04/992A3606-749x1024.jpg)
Tiger bread o Dutch crunch bread, o pane giraffa, chiamatelo come volete, il risultato è un pane morbido con una crosta di riso croccante che, in cottura, si crepa dando origine a delle scaglie simili al motivo della pelliccia della tigre o della giraffa. E’ un pane americano importato dai coloni olandesi, diventato poi molto famoso e prodotto anche oggi. Ho ripreso la ricetta, affidandomi a questo video.
![Tiger bread o Dutch crunch bread](https://www.ilboscodialici.it/wp-content/uploads/2021/04/992A3612-748x1024.jpg)
I pani vengono spalmati con una miscela di farina di riso, acqua e lievito. Quando è nel forno il pane cresce e la copertura di farina di riso, essendo priva di glutine si spacca, creando quell’aspetto caratteristico.
![Tiger bread o Dutch crunch bread](https://www.ilboscodialici.it/wp-content/uploads/2021/04/992A3609-704x1024.jpg)
Credo che la lievitazione sia terapeutica, almeno per me. Prendere in mano un impasto, sentirne il profumo, la consistenza, lavorarlo, sono tutte azioni e sensazioni che hanno il potere di calmarmi. Mi ritrovo con la faccia incollata al forno per vedere crescere il pane come se fosse una magica attrazione. Il profumo poi è inebriante, di quelli che evocano sempre mille ricordi, perché il pane è parte della nostra identità .
![Tiger bread o Dutch crunch bread](https://www.ilboscodialici.it/wp-content/uploads/2021/04/992A3614-729x1024.jpg)
Mio fratello, viaggiando per il mondo, mi diceva sempre che più un Paese è povero più il pane è buono, perché è la base di tutta l’alimentazione. Acqua, farina e lievito, tre ingredienti per una magia unica.
Ultimamente faccio molte ricette di lievitati proprio perché impastare mi calma. Nel blog ho molti pani del mondo ma mi piacerebbe farne ancora e ancora. Magari potendoli assaggiare prima nel luogo di origine.
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La ricetta è per 2 pani Tiger bread o Dutch crunch bread di circa 300 g l’uno ma l’impasto si può dividere in panini più piccoli o farne uno soltanto. Ovviamente i tempi di cottura saranno leggermente diversi.
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Tiger bread o Dutch crunch bread
Ingredienti
Per il pane
- 357 g di farina
- 210 di acqua tiepida
- 5 g di lievito di birra secco
- 1 cucchiaino di sale
- 43 g di burro
- 1 cucchiaino di zucchero
Per la crosta
- 30 g di farina di riso
- 38 ml di acqua
- Un pizzico di sale
- 6,5 g di zucchero
- 1/4 cucchiaino di lievito di birra secco
- 7,5 ml di olio di semi
Istruzioni
- In una ciotola, aggiungete l’acqua tiepida, lo zucchero, il sale, il lievito e mescolate per sciogliere gli ingredienti in acqua. Aggiungete il burro ammorbidito. Aggiungete la farina. Mescolate tutto insieme e impastate per almeno 8 minuti fino a che l’impasto avrà incordato e sarà diventato morbido e liscio.
- Lasciate a lievitare in un ambiente caldo per 30 minuti.
- Riprendete l’impasto e sgonfiatelo poi dividetelo in 2. Fate delle pieghe a 3 e modellateli per formare piccoli pani. Metteteli su una teglia foderata di carta da forno, copriteli con della pellicola leggermente unta d’olio e lasciateli a lievitare per circa 60 minuti.
- Nel frattempo preparate la miscela di farina di riso. In una ciotola, mettete la farina di riso poi aggiungete, lievito, sale e zucchero. Mescolate in modo che tutti quegli ingredienti siano distribuiti uniformemente nella farina quindi unite acqua e olio. Mescolate per formare una pasta. Dopo che il primo impasto ha lievitato per 20 minuti spalmatevi sopra, in modo uniforme, la miscela di farina di riso, utilizzando un pennello.
- Coprite di nuovo e lasciate che i pani lievitino in un ambiente caldo per altri 40-50 minuti fino a quando non sono quasi raddoppiati.
- Cuocete in forno a 205 °C per circa 35 minuti.