Ciliegie sottaceto

by Annarita Rossi





Rosse, rotonde, perfette…le ciliegie sono davvero seducenti,sono un piacere per la vista e per il gusto…tranne quando trovi ospitiindesiderati che hanno fatto, della ciliegia che stai per mangiare, la propriadimora…ma questa è un’altra storia.

Ciliegie sottaceto

Per me le ciliegie sono il ricordo delle sere di primaveradi tanti anni fa, le prime sere durante le quali ci era consentito uscire e lescorribande a questo o a quell’albero, in gruppo, in due sul motorino, senzacasco, cercando di non farsi scoprire dal contadino. Più tardi, oltre alpiacere di mangiarne una dopo l’altra, metterle attaccate alle orecchie a mò diorecchini, o a fare la gara a chi riusciva a tenerne di più in bocca (recordassoluto, mio marito con 16 ciliegie…da scoppiare),  ho scoperto che potevo utilizzarle in cucinanei più svariati dolci.













Figurarsi quando mi sono imbattuta nella ricetta di Martissima che parlava di ciliegie sottaceto, maisentite nominare prima. E’ stato amore a prima vista e, anche se ancora non soche sapore hanno, dato che dovranno riposare per due mesi, non ho resistito acondividere questa ricettina fantastica. Possono essere usate con la carne ocon l’insalata, sono una sorta di cipolline. Non vedo l’ora di sperimentarequalche piatto a base di queste ciliegie particolari.

Ciliegie 500 gr
Aceto di mele 300 ml
Zucchero 100 gr
Cannella una stecca
Chiodi di garofano 3
Foglie di alloro 2
Mettere a bollire l’aceto, lo zucchero e gli aromi per 15minuti poi lasciar raffreddare e filtrare. Nel frattempo pulire le ciliegie,asciugarle e denocciolarle a mano o con l’apposito strumento. Inserire leciliegie in due vasetti sterilizzati e quando l’aceto sarà completamentefreddato versarlo sopra e chiudere bene. Aspettare almeno due mesi prima diconsumarle. 

12 commenti

Enrica Giugno 27, 2012 - 8:11 am

Non solo non le ho mai mangiate ma neanche mai sentito parlare delle ciliege sottaceto, sei troppo avanti!!

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Giorgio Ottonello Luglio 10, 2014 - 5:54 pm

avanti c'è posto ma indietro ve ne è ancora di più

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wp_11092615 Giugno 27, 2012 - 8:32 am

Grazie, ma anch'io fino a qualche giorno fa le ignoravo. Sono talmente particolari però che non potevo farmelo scappare. ciao cara.

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la signorina pici e castagne Giugno 27, 2012 - 9:33 pm

si ecco… sorvoliamo su certi argomenti………………. :O)))
ma soprattutto.. ma tutte tu le scovi??? ciliegie sott'aceto… e poi.. ma che ci si fa con le ciliegie sott'aceto?
sai che non riesco nemmeno ad immaginarmi il sapore????
bacio!!!

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wp_11092615 Giugno 28, 2012 - 9:01 am

Non ho resisitito all'idea di provarla ma per il sapore devo aspettare due mesi…..dice che siano come cipolline da fare con carne di maiale o da utilizzare nelle insalate. Poi ti dirò. ciao cara.

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La cucina di Esme Giugno 28, 2012 - 9:17 pm

Complimenti sei entrata tra le 10 finaliste del mio contest Sapori d'oriente!

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wp_11092615 Giugno 28, 2012 - 9:30 pm

ma che bello non ci posso credere! Grazie grazie grazie

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Mariabianca Giugno 28, 2012 - 9:43 pm

Che bella ricetta!!! Ti seguo con piacere.

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wp_11092615 Giugno 29, 2012 - 12:35 pm

Grazie mi fa molto piacere. A presto.

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Martissima Luglio 4, 2012 - 1:29 pm

ciao, vedo che la ricetta ti è piaciuta ^____^ secondo me l'attesa dei due mesi potrebbe essere anche dimezzata, magari prova con uno dei vasetti così ti rendi conto quanto il sapore pungente dell'aceto ti aggrada e ti regoli con il secondo.

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wp_11092615 Luglio 4, 2012 - 8:12 pm

Grazie per il consiglio, lo seguirò senz'altro. Ciao a presto.

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Anonimo Agosto 31, 2012 - 12:52 pm

Le ho scoperte grazie ad una amica che mi ha regalato un bel vaso. Sono FANTASTICHE! Il sapore pungente dell'aceto viene mitigato dallo zucchero e dal sapore delle ciliege che, sorprendente, rimane ben evidente nel sottofondo dei vari sapori. Unico consiglio usare zucchero di canna grezzo e non esagerare con le spezie (ho visto certe ricette…..).
Ciao da un visitatore, Claudio

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