Vellutata verde allo zenzero

by Annarita Rossi
Vellutata verde allo zenzero
Le creme, le vellutate e le zuppe mi piacciono soprattutto d’inverno perché riscaldano corpo e cuore nelle sere fredde e umide,ma ho pensato che, forse, avrei potuto farne una che andasse bene anche perquesta strana stagione….. quasi estate sul calendario, se non fosse che anchestamani sono uscita con la felpa!. Anyway ….
Mi piacciono tutte le combinazioni possibili di ingredientie tutti i colori. Per questa ho scelto il verde, il mio colore preferito, e l’ideaper gli ingredienti me l’ha data Ambra  con il suo contest di giugno a base dizucchini e fagiolini, verdure che amo molto ma che non avevo mai unito prima inun unico piatto.
La vellutata di zucchini, fagiolini e zenzero è  alleggeritada panna o latte ed è buona calda ma ottima anche fredda. Il tocco di zenzerofresco è perfetto per dare quel gusto leggermente piccante e frizzantino. Nonavrei mai pensato ma, l’ha mangiata anche Dario (ignaro di cosa c’avessi messodentro per la verità!!!) che di solito, come la maggior parte dei bambini,rifiuta le minestre e le cose verdi nel piatto. Ma quel gusto “pizzichino”,come dice lui, era davvero buono.
Per 3 /4 persone
Zucchini 200 gr
Fagiolini 200gr
Zenzero fresco 2cm
Carota 1
Cipolla 1
Sedano 1 costa
Patata 1
Basilico qualche foglia
Sale
Olio evo
Aglio
Unire carota, cipolla, sedano, patata e basilico in acquasalata (1lt circa) e far cuocere il brodo per almeno 45 minuti. Pulire ifagiolini e metterli a lessare in acqua bollente salata per 15 minuti circa.Nel frattempo pulire e tagliare gli zucchini e, metterli in una casseruola conun filo di olio e un spicchio d’aglio a soffriggere. Salare e unire ilbasilico, lasciar cuocere per 15 minuti aggiungendo via via il brodo vegetale.Scolare i fagiolini e unirli agli zucchini. Tagliare a pezzetti lo zenzero eaggiungerlo alle altre verdure. Mescolare bene per due minuti. Aggiungere ilrimanente brodo e frullare con il mixer a immersione (la quantità di brodo èsoggettiva, se vi piace più o meno liquida). Un giro d’olio e servire. Si puòaggiungere anche del pane tostato o dei crostini.
Con questa ricetta partecipo alla Piccola Bottega di Campagna del blog Gattoghiotto in collaborazione con Malvarosa edizioni

4 commenti

Elisa Giugno 14, 2012 - 9:59 am

Ciao cara! Questa vellutata è una meraviglia e poi anche in estate (lo scrivevo proprio ieri pubblicando la mia ricetta per lo stesso contest) a me le minestre piacciono: basta usare verdure di stagione e magari servirle tiepide o addirittura fredde et voila, per me sono perfette! 🙂

Rispondi
wp_11092615 Giugno 14, 2012 - 11:09 am

Si mia madre ne faceva e ne fa tante anche d'estate, ma lei vive in Garfagnana…ti assicuro che al mare non è possibile …..se non fredde! Cia e grazie. a presto.

Rispondi
Ambra Giugno 14, 2012 - 9:18 pm

Un pieno di vitamine!!! Buonissimo!! Smack!

Rispondi
wp_11092615 Giugno 15, 2012 - 6:39 am

Grazie Ambra. a presto.

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