Pljukanci allo scoglio

by Annarita Rossi

Pljukanci allo scoglio

Quando ho aperto il blog ho avuto la sensazione di aprireuna porta, non sapendo bene cosa ci fosse al di là, pensavo di scrivere di me edi postare le ricette che ho sempre fatto e invece mi sbagliavo, perché oltrequella porta c’è un mondo da scoprire, da capire e da conoscere. Mai avreipensato di realizzare alcune delle ricette che ho postato, ma i contest, chenon conoscevo, mi hanno dato questa opportunità. Mettersi alla prova neicontest significa pensare ad ingredienti che magari non avevi mai preso inconsiderazione prima, studiare le ricette, provarle, fare delle variazioni aseconda dei tuoi gusti e scoprire che forse sei anche capace di crearequalcosa. Ho scoperto che dietro ad ogni ricetta c’è una storia e ognunaracconta un po’ della persona che la realizza.

Oggi mi sono ritrovata a fare i pljukanci, strano vero?Quando ho detto cosa c’era per cena a mio marito è rimasto basito e con fareperplesso ha detto “ehhhhh!?” “Non ti preoccupare ti piaceranno” ho rispostoio. Dario, che deve sempre avere l’ultima parola, ha messo in chiaro che erastato lui con la mamma a farli perciò dovevano essere buoni per forza! Siperché in questa avventura istriana, i pljukanci sono pasta casereccia tipicadell’Istria, che si mangiano con crostacei, molluschi ma anche con la gallina,mi ha aiutata il mio nanetto che si è divertito ad impastare e allungare con lemani le palline di pasta.


E’ la rivisitazione di un piatto istriano in chiavemediterranea, unendo la tipica pasta con la più classica ricetta di mare: loscoglio.
Per i pljukanci
Farina 300 gr
Uova 1 piccolo
Acqua 150 ml
Sale
Unire l’uovo (si può anche farne a meno) con la farina eaggiungere l’acqua poco alla volta fino ad ottenere un composto liscio. Lasciarriposare mezzora. Fare delle palline di pasta e poi allungarle con il palmodella mano fino a farli diventare salamini affusolati. Lessare in acqua bollente salataper 7 minuti circa e poi scolarli e unirli al sugo.
Per lo scoglio
Cozze 500gr
Vongole 300gr
Totani 3
Scampi 6
Olio evo
Aglio 1 spicchio
Peperoncino 1
Pomodorini 6
Basilico qualche foglia
Vino bianco per sfumare
Sale
Pulire bene i gusci di cozze e vongole. Pulire e tagliare itotani e gli scampi, lasciando le teste. Far appassire l’aglio, tagliatofinemente, (a me piace agliosa) nell’olio poi aggiungere le cozze e le vongole,coprire con un coperchio e aspettare che si aprano. Togliere alcuni gusci sedovessero essere troppi. Aggiungere i totani e gli scampi, rosolare per dueminuti sfumando con il vino poi unire il pomodoro e il sale. Lasciar cuocereper 10 minuti. Scolare i pljukanci un minuto prima della definitiva cottura emescolarli al sugo.


Con questa ricetta, partecipo alla fase blu del contest “I Love Istra”, organizzato dal blog di Claudia “Verde Cardamomo“, dal blog di Ambra “Il gatto ghiotto” e dall’ Ente Turismo Istria.


8 commenti

Ambra Giugno 14, 2012 - 7:37 pm

Brava!!!! Ti sono venuti benissimo!! E che fameeee!!! Ti inserisco tra i partecipanti!Baci

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wp_11092615 Giugno 14, 2012 - 8:48 pm

Grazie tutto merito di Dario!

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la signorina pici e castagne Giugno 14, 2012 - 7:58 pm

odddddiiiiio… che buoni che devno essere!!!!! voglio uno scoglio pure io….. che detta così sembra che io voglia acquistare un atollo per andare in vacanza quest' estate… invece vorrei una forchettata della tua pasta :O))))

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wp_11092615 Giugno 14, 2012 - 8:52 pm

Oddio anche un atollo privato non sarebbe male! Per la pasta non ci sono problemi: fai un giretto in Toscana. Ciao cara.

Rispondi
Cinzia Giugno 22, 2012 - 12:35 pm

molto molto appetitosi, e bellissimi!

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wp_11092615 Giugno 22, 2012 - 1:52 pm

Grazie erano davvero molto buoni… questo tipo di pasta ha conquistato tutti in casa mia. Ciao a presto.

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Claudia Giugno 30, 2012 - 9:10 am

in ritardissimo eccomi a commentare questo capolavoro!!! Bravissima e grazie per aver partecipato. a presto Claudia

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wp_11092615 Giugno 30, 2012 - 10:33 am

Grazie a te e Ambra..poi si è divertito molto anche Dario.

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