Maccheroni di farro ai moscardini

by Annarita Rossi

Maccheroni di farro ai moscardini

Post veloce, come veloce è stata l’idea e la realizzazionedi questo piatto. Mi sono fatta prendere dalla voglia di moscardini, anche se,come mi ha spiegato Claudio il pescivendolo, sono una primizia adesso e come tutte lenovità di stagione hanno un costo un po’ proibitivo.  Hanno dalla loro, che ne servono davveropochi per un primo ricco e saporito. Perciò, con in mano i moscardini e pocotempo per cucinarli, ho pensato di fare della pasta fresca, allungando sì, itempi di realizzazione del piatto ma, limitando a pochi minuti il tempo dicottura. Fatta la pasta, l’ho lasciata riposare il tempo necessario perpreparare il sughetto poi l’ho stesa e tagliata volutamente in modo impreciso,e via, due minuti di cottura una ripassata nella salsa e il piatto era pronto.


Li ho chiamati maccheroni perché in Garfagnana, o perlomenoa casa mia, mia madre ha sempre chiamato così questo tipo di pasta. Quando avanzava un po’ di pasta lei la stendeva e la lasciava seccarepoi con le mani la rompeva creando pasta di forma e dimensioni diverse.

Maccheroni di farro

Farina 200 gr
Farina di farro 100 gr
Uova 3
Mescolare bene gli ingredienti. Aggiungere se serve un po’di acqua tiepida. Lasciare riposare almeno mezzora. Poi stendere la pasta instrisce e tagliarla a piacimento.

Sugo di moscardini
Moscardini freschi 200 gr
Pomodorini freschi 4/5
Capperi un cucchiaino
Basilico qualche foglia
Cognac o Vino bianco un goccio per sfumare
Sale
Aglio 1 spicchio
Peperoncino 1
Olio evo
Far scaldare in una padella l’olio con l’aglio e ilpeperoncino (tirarli via dopo averli soffritti) aggiungere i moscardini lavatied eviscerati e sfumare con il cognac (io lo preferisco al vino bianco perché èpiù profumato e aromatico), salare e lasciar cuocere per 5 minuti poiaggiungere i pomodorini tagliati a cubetti. 

A fuoco basso continuare la cotturaper 20 minuti aggiungendo 5 minuti prima del termine i capperi e il basilico.Solitamente i moscardini rilasciano un po’ di liquido nel quale far finire la cotturaai maccheroni, cotti in acqua bollente salata per 5 minuti.


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12 commenti

homer Giugno 11, 2012 - 7:51 pm

discreta ricetta dai, però io con i moscardini ho fatto un chilly di pesce inventato da me che viene la fine del mondo!!!!

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wp_11092615 Giugno 11, 2012 - 8:20 pm

ma che aspetti a darmi qualche ricetta? Grazie caro.

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Enrica Giugno 12, 2012 - 9:48 am

La ricetta mi sembra ottima! appena i moscardini avranno un prezzo abbordabile la provo…

Rispondi
wp_11092615 Giugno 12, 2012 - 9:58 am

Si Enrica….diciamo che io mi sono fatta prendere dalla voglia! A presto.

Rispondi
la signorina pici e castagne Giugno 12, 2012 - 4:20 pm

adooooro i moscardini… (sarà perchè a differenza delle ciliegie non hannp vermetti??? :))))))))))) )
e la tua pasta è super invitante!
hai fatto benissimo a farti ispirare!
smaaack!

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wp_11092615 Giugno 12, 2012 - 5:07 pm

Questi vermetti non ti sono proprio andati giù? o forse si ? :-P.

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Elisa Giugno 14, 2012 - 10:02 am

Oddio @Sere, anche tu sei fissata con i vermetti nelle ciliegie?? 😀 Pensa che le ciliegie sono tra i miei frutti preferiti, ma devo mangiarle aprendole a metà per fare il controllino buahahah!

@Annarita: questa ricetta mi piace moltissimo, perché adoro i moscardini e nella pasta ancora di più 🙂

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wp_11092615 Giugno 14, 2012 - 2:44 pm

Io preferisco non sapere e mando giù!!!

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Ely Giugno 18, 2012 - 1:52 pm

Annarita ma che meraviglia! Adoro il pesce e mi piace come condimento sulla pasta, questi maccheroni sono da copiare! Un bacione e grazie per aver partecipato, aggiungo subito!

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wp_11092615 Giugno 18, 2012 - 2:04 pm

Grazie a te e spero che le cose vadano meglio. Ciao cara.

Rispondi
Alessia Giugno 25, 2012 - 2:37 pm

belli e buoni! 🙂

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wp_11092615 Giugno 25, 2012 - 6:10 pm

Grazie grazie.

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