Fideuà de Mari Carmen y salsita de aceitunas

by Annarita Rossi
Fideuà de Mari Carmen

Ogni volta che racconto di un luogo di vacanza mi entusiasmotalmente tanto che, potrebbe sembrare che tutti i posti, per me, siano uguali. Nonè così. Un Paese dove mi sono sempre sentita a casa è la Spagna. La prima voltache sono andata è stato a Benicasim, vicino  Castellon, un’amica miaveva prestato un appartamento, in quel periodo sfitto, e con Michele siamo partiti. Saràstata l’accoglienza, quel parlare a voce alta, il gesticolare tipico e ilridere di gusto ma ci siamo subito sentiti i benvenuti e ci siamo talmenteimmedesimati nel modo di vivere spagnolo che facevamo colazione alle 13, pranzavamoalle 16 e cenavamo alle 10. In giro per locali tipici abbiamo conosciuto lapaella valenciana, le tapas e la sangria. Abbiamo visto Valencia, Peniscola,Morella e al ritorno ci siamo fermati anche a Barcellona, dormendo in un infimo albergonella città vecchia, con bagno in comune come  turisti squattrinati. 

La seconda volta sono tornata da “paziente”, con la miadiagnosi di infertilità inspiegata e il mio fardello di tentativi falliti,punture di ormoni, visite e esami… ed è stata tutta un’altra storia. Io ero a posto, miomarito anche, eppure non riuscivamo a rimanere incinti…..anni di delusioni,“torture” e speranze, racchiuse in quell’ultima possibilità. Fu il ginecologo delcentro che mi seguiva a consigliarmi la clinica di Barcellona perché con illoro metodo, diceva, avrei avuto più possibilità. Mi convinsi del tutto quandoricevetti la risposta alla mia mail con richiesta di informazioni dopo due oredalla spedizione e dall’ufficio di attenzione al paziente……Attenzione alpaziente? Pensai di aver scritto su Marte, tanto ne rimasi sorpresa.
Dopo unaprima visita a fine settembre, tornammo per la fecondazione in una Barcellonaquasi vuota di turisti e alloggiammo in un piccolo hotel a Sarrià, con vistaTibidabo. Quando non avevamo le visite andavamo in giro per la città e cispingemmo anche al di fuori. Lessi nella guida di un posto molto bello, nontroppo lontano, e  così arrivammo aMonserrat, un giorno di gennaio, con la neve. Un luogo magico, un eremo a picco sulla valle e dalquale si potevano scorgere in lontananza i Pirenei. Dagli ex voto, capii chequello doveva essere un luogo speciale per molti catalani. E lo diventò ancheper noi. Girammo per tutto il Penedes e fu spiazzante vedere tanti filari  e  quelle dolci colline a un passodalla metropoli. Rientrammo in Italia fiduciosi e più sereni perché, comunquefosse andata, quell’esperienza era stata positiva per noi, perché nella clinica, in ogni visita, operazione o esamequello che non mi è mai mancato è stato un sorriso. Gli spagnoli sono così, tisorridono sempre. Per la prima volta mi ero sentita una persona e non un numeroo un caso.
Nove mesi dopo è nato Dario (nome che abbiamo scelto uguale nelle due lingue), non potete capire la felicità, mista asmarrimento che mi assalirono quando il ginecologo, esami alla mano, mi disse“signora, ho idea che in Spagna siano più bravi di noi perché lei è incinta” Nonriuscì a dire nulla se non incrociare lo sguardo di mio marito e ringraziare il dottore poi, tuttala tensione si sciolse in lacrime…..di gioia finalmente. Ogni volta che guardoDario non posso non provare una gratitudine immensa per quel Paese e per quellacittà. 

Siamo tornati altre due volte con Dario piccolino checontinuava a scambiare la v con b e viceversa, esattamente come fanno glispagnoli che parlano italiano. Siamo riusciti a vedere Messi che giocava unapartita con il suo Barça così per caso, seguendo i tifosi in una sfida infrasettimanalecontro il Deportivo La Coruna, a ritornare a Monserrat e , complice le ceneri del vulcanoislandese che ci hanno costretto a prolungare la permanenza, seguire le orme diDalì a Figueres e a Cadaques e a rientrare con una nave cargo, stipata come ibastimenti degli emigranti, fino al porto di Livorno.

In tutte queste visite non ho mai incontrato la fideuà, homangiato basco, gallego, andaluso, giapponese, fusion, ho mangiato in bar stilela Jarra de Oro (per chi legge le avventure di Petra Delicado) quintali diolive, chorizo e tortillas, ma mai la fideuà. Quando Mai l’ha proposta comesfida per l’MTC di marzo, ho dovuto “studiare” e per farlo sono andatadirettamente alla fonte: l’amica Mari Carmen, nativa di Castellon (ComunitàValenciana). La fideuà è nata come surrogato della ben più famosa paella, perrimediare ad una mancanza di riso sulla nave Santa Isabel e ne è diventata amerito, il suo alter ego. Un piatto che vanta un’ode e un inno ,non poteva cheessere qualcosa di straordinario perciò, carpirne i segreti di chi la cucina e l’hasempre cucinata è stato il mio pallino per tutto il mese. 
Per Mari Carmen, spiegarmila fideuà è stato come fare un viaggio di ritorno verso casa, verso i ricordi dabambina e quelli delle persone care che ormai non ci sono più…è diventata unfiume in piena…..inarrestabile. Mi ha raccontato di come dalla paella sia natala fideuà ma anche come nell’entroterra la paella sia diventata il gazpachomanchego che non è il gazpacho bevido andaluso che tutti conoscono ma, un piattoa base di carne dove al posto del riso si usa un pane simile al carasau sardo. Dicome un tempo, dopo la guerra, le salse fossero più del piatto stesso perché,fatte di nulla come alioli, dovevano riempire più di un piatto di pesce o dicarne che non sempre erano alla portata di tutti. Oggi, mi diceva, è tuttocambiato, una paella o una fideuà costano dei soldi, il pesce di base è costoso,mentre un tempo non era affatto così. Oggi si usano mix di spezie già pronti mail vero segreto sta nel saper dosare bene tutte le spezie. Ad un certo punto,dopo avermi fatto vedere il mortaio ceramica colorato per l’alioli ,  si è alzata ed è andata a prendere il suo quadernodelle ricette, rigorosamente scritto a mano e con le ricette numerate. Mi hafatto vedere la versione tradizionale dicendomi che, la riuscita di un piattonon sta solo nella ricetta ma in alcuni segreti che si tramandano solooralmente. Quando le ho confessato che avrei dovuto variare qualcosa perché questoè lo spirito della gara, mi ha guardato interrogativa, e ho capito che non avreipotuto cambiare molto senza offenderla. 

Questa fideuà è dedicata a lei che mi ha aperto la sua casa,la sua cucina e il suo quaderno di ricette di famiglia.

Le ho confessato, solo a cose fatte, che avevo realizzato una salsa diversa dall’alioli…. mi ha fatto  promettere però di non dire che gli spagnoli la mangiano con la fideuà!
Ingredienti per 6 persone:

Fideos 600 gr. (potete farli spezzando degli spaghetti, 2/3 cm)

Scampi 600 gr

Gamberoni 250

Coda di rospo 600 gr

Pomodori maturi 200 gr

Spicchi d’aglio 2

350 gr. di calamari

Pimenton dulce (paprica dolce)1 cucchiaino

Olio extra vergine 172 bicchiere

Pistilli di zafferano un pizzico

Sale

Brodo di pesce 2 lt

Brodo di pesce

Cipolla media 1

Aqua 

Sale

Pesce di roccia

(io una tracina, una gallinella, un pesce bianco o pesce nudo, uno stocco ofinto merluzzo, due piccoli ghiozzi e qualche testa di gambero)


Per la salsa alle olive

Pane raffermo (la mollica) una manciata

Olio q.b.

Aceto qualche cucchiaio

Capperi dissalati una manciata

Olive verdi una manciata

Mettere il pesce per il brodo in una pentola piena d’acqua fredda (2 l.)aggiungere la cipolla, sbucciata e fatta in 4 pezzi grossolani. Si possono aggiungereanche qualche testa di gambero, per renderlo più saporito. Portare a ebollizionee togliere la schiuma che si forma sopra, cuocere per 30/40 minuti. Dopofiltrare e tenere da parte a caldo. 

Nella “paella” scaldare un filo d’olio, versarci i fideos e farlitostare il più omogeneamente possibile, devono diventare sul marroncino ma attenzionea non bruciarli troppo. Poi mettere da parte. 

Aggiungere olio alla paella e cuocerci gli scampi, salare verso la fine emettere da parte. Conviene munirsi di un recipiente, meglio con coperchio, per preservareil pesce cotto e mantenerlo caldo. Se serve, aggiungere olio e cuocere igamberoni, salare verso fine cottura e mettere in caldo. Passare alla coda dirospo, pulita e fatti a pezzi, salare anche questa a fine cottura e unire alresto del pesce. Fare attenzione alle diverse cotture, il pesce fresco cuocevelocemente, ma aggiungete sempre abbastanza olio,perché servirà anche per il soffritto.

Lavare e sbucciare i pomodori. Farli sbollentare qualche minuto inacqua bollente . Tagliuzzarli piccoli, piccoli. Sbucciare gli spicchi d’aglio, farli fini fini e soffriggerli nell’olio, dopo qualche secondo aggiungerci ipomodori. Aggiungere una punta di zucchero, e più avanti correggere di sale. Seè necessario, (e lo sarà) bagnare con del brodo di pesce. 

Quando il soffritto ha cambiato colore, si è ridotto e addensato, versarelo zafferano pestato nel mortaio e sciolto con un filo di brodo, amalgamare eaggiungere mezzo cucchiaino di pimenton dulce . Dopo di che va versato ilbrodo, sufficiente a coprire la pasta quando la andremo a buttare. Dovreteregolarvi a secondo della pentola o padella che avete a disposizione, ma meglio sequesta è bassa e larga. 

Quando il brodo comincia a sobbollire buttare la pasta, disporlaomogeneamente su tutta la padella. Qui vanno controllati i tempi di cotturadella pasta, la mia era 11 minuti, dopo i primi 5 minuti che cuoceva la pasta ciho aggiunto gli scampi, la coda di rospo e i gamberi, amalgamato e cotto finoai 6 minuti restanti. Non girare troppo la fideuà, Mari Carmen dice di non mescolare mai, ma prendere la paella per i manici e muovere il contenuto con movimenti semicircolari.  Assaggiare se è giusto di sale.
 Impiattare mettendoquattro gamberoni e quattro scampi faccia a faccia (devono guardarsi, così miha detto Mari Carmen) e al centro un limone che, per tradizione deve sempreessere presente.

Per la salsa, bagnare la  mollica con l’aceto e lasciare che il pane loassorba per qualche minuto. Nel frattempo tagliare finemente le olive e icapperi, precedentemente sciacquati. Aggiungere il pane ben strizzato emescolare il tutto. Condire con l’olio.
Con questa ricetta partecipo all’MTC di marzo

La sfida di marzo






31 commenti

Zonzo Lando Marzo 26, 2013 - 4:20 pm

Ahhhh ma tu qui non ci hai messo solo la testa, ma anche il cuore e l'anima! Il risultato è fantastico, bravissima! 🙂

Rispondi
Annarita Rossi Marzo 27, 2013 - 8:03 am

Grazie è proprio così, questo piatto lo sentivo proprio. Un bacio.

Rispondi
Elisa Marzo 26, 2013 - 4:59 pm

Io non ho parole..posso solo ammirare in silenzio? *_*
Bravissima!

Rispondi
Annarita Rossi Marzo 27, 2013 - 8:04 am

Tu puoi tutto…. grazie

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poverimabelliebuoni/insalata mista Marzo 26, 2013 - 5:11 pm

che delizia di post e di fideuà!!
mi è scesa la lacrimuccia mentre leggevo la tua storia, ora guarderò Dario con altri occhi, ancora più ammirata!
besos
Cris

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Annarita Rossi Marzo 27, 2013 - 8:05 am

Cristi, come ti chiama lui, è venuto bene vero?… Grazie.

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Luna - Pizza Fichi e Zighini Marzo 26, 2013 - 9:13 pm

Non so da dover partire. ma forse dalla ricetta. ecco sì, parto da quella, va: che deve essere stratosferciamente buona. Che bella quella scrittura! e quel quadernetto con le indicazioni precise e lo sguardo perplesso della tua maestra all'accenno di operare qualche piccola variazione.
Insomma, io adoro tutto di questo post ma beh, la parte che più mi ha emozionata immagino tu sappia benissimo qual è.
non immaginavo la tua trafila per diventare mamma, ma adesso mi è un po' più chiaro il motivo per il quale mi stai così…a cuore!
Ti mando baci e un abbraccio stretto, fatto di ammirazione pura.

Rispondi
Annarita Rossi Marzo 27, 2013 - 8:11 am

Luna, ti ringrazio…. ho sofferto è vero per 9 lunghi anni però sono stata fortunata, e condividere la mia esperienza spesso è stato utile per tante altre donne che intendevano percorrere la stessa strada. Mi hanno contattato amiche di amiche, sconosciute che avevano avuto il mio numero e ho sempre dato tutte le informazioni sia per l'Italia che per la Spagna perchè sapevo quanto fosse importante per loro. Un grande abbraccio.

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IsabelC. Marzo 26, 2013 - 9:29 pm

Ho letto il tuo post tutto d'un fiato! La Spagna ti è rimasta nel cuore ma anche nella tua anima culinaria: per questo hai fatto una meravigliosa fideuà!

Rispondi
Annarita Rossi Marzo 27, 2013 - 8:12 am

Grazie Isabel, ti assicuro che rifarò la fideuà perchè è buonissima e magari quando tornerò in Spagna guarderò di ordinarla. Un bacio.

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La Cucina Spontanea Marzo 26, 2013 - 9:48 pm

Ammiro tantissimo la tua forza e il tuo coraggio. Ci hai reso partecipi di un pezzo di vita non facile che però si è concluso con un grande regalo. Mi sono commossa. un abbraccio
Chiara

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Annarita Rossi Marzo 27, 2013 - 8:17 am

Grazie Chiara, tante persone me l'hanno detto ma non so se è di coraggio che si sia trattato. Anche mia madre non capiva quella spinta forte che avevo dentro perchè lei, semplicemente, non aveva provato il ticchettio dell'orologio biologico che sposta le montagne. Io che sono sempre stata razionale, mai impulsiva ma quando si è trattato di avere Dario …sarei andata in Spagna a piedi…non capivo più nulla. E mi sento fortunata perchè non tutte hanno avuto un lieto fine. Un bacione.

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Maria Luisa Marzo 26, 2013 - 9:53 pm

bellissima la tua versione e golosissima!) Grazie anche per il racconto…:-)

Rispondi
Annarita Rossi Marzo 27, 2013 - 8:18 am

Grazie mille. Un bacio a te.

Rispondi
Francy BurroeZucchero Marzo 26, 2013 - 10:23 pm

Il tuo legame speciale con la Spagna l'hai racchiuso in questa fideuà. Andare all'origine delle ricette, avendo il privilegio di farsele raccontare e spiegare da una persona del luogo è veramente impagabile!
Il risultato è questa fideuà meravigliosa, complimenti anche per le foto!

Rispondi
Annarita Rossi Marzo 27, 2013 - 8:19 am

Grazie, Mari carmen è una gran signore e ora che ho scoperto quel quaderno……tornerò spesso. Un abbraccio.

Rispondi
Alessandra Gennaro Marzo 27, 2013 - 5:29 am

Ho sempre pensato al blog di cucina come ad uno spazio personale tout court: lascio le "ricette e basta" ai professionisti del settore e tengo per me il cibo del cuore, quello attraverso il quale dò voce alle storie grandi e piccole della mia vita e che, a ben guardare, sono l'unico condimento possibile, per chi cucina per passione e non per professione. Ricerco lo stesso negli altri food blog ed è per questo che non leggo i siti troppo patinati o troppo asettici, che nascondono dietro una sbandierata professionalità la povertà di emozioni vere. E lo stesso vale per l'mtc: non avrà l'allure delle imitazioni, ma ha una spina dorsale di verità che lo rende assolutamente unico. La vera spinta per la ricerca nasce proprio da qui: dall'essere tutti accomunati da una cucina che è, primariamente, comunicazione: e questo post, andrebbe fissato per sempre, nella memoria del cuore. Perchè quello che è arrivato a me e a noi è l'intensità di una dichiarazione d'amore, modulata in tanti modi diversi, da quello più ancestrale, più assoluto, più speciale dell'amore di una madre per il proprio bambino a quello altrettanto speciale dell'amore per una ricetta che rimanda alla propria casa, ai propri affetti, al proprio nido. Un'intensità che trapela anche dalla scrittura e dalle foto, che esprimono quello che le parole non riescono a dire-e che non riesce a dire neanche questo mio commento, purtroppo… fossi qui, ti abbraccerei stretta. Invece, ti tocca accontentarti del nostro grazie, che è di quelli tutti maiuscoli, però…

Rispondi
Annarita Rossi Marzo 27, 2013 - 8:26 am

Ero talmente coinvolta da questa sfida che pensavo non sarei riuscita a combinare nulla. Avrei potuto anche evitare di raccontare la mia storia ma poi come facevo a far capire il sentimento forte che mi lega a quei luoghi? Non è il legame che può avere un semplice turista. Grazie di cuore per le tue parole e… appena ci vediamo quell'abbraccio lo voglio davvero. Un bacio.

Rispondi
Chiara Setti Marzo 27, 2013 - 6:55 am

Sono commossa…la tua storia sembra una favola dal lieto fine e io però non riesco a trattenere le lacrime…

Rispondi
Annarita Rossi Marzo 27, 2013 - 8:27 am

No Chiara non piangere perchè è una storia a lieto fine. Sono fortunata. Grazie. un bacio.

Rispondi
EliFla Marzo 27, 2013 - 7:57 am

Come mi ai emozionata…. so io il perché… ma grazie …. e non solo per la ricetta, un abbraccio fortissimo e una buona Pasqua a te e al tuo Dario…. Flavia (E.Baker)

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Annarita Rossi Marzo 27, 2013 - 8:29 am

Grazie Elisa….grazie di cuore…Auguri anche a te e alla tua famiglia. Un bacio.

Rispondi
Anonimo Marzo 27, 2013 - 2:10 pm

Questa ricetta fa vacillare il mio nuovo status di vegetariana e poi le ricette con dietro una storia sono per me irresistibili, attratta da ciò che è profondo e ricco di storia; la tua, che già conoscevo, è ancora più bella descritta così e il risultato …….. W il piccolo Dario che a soli 6 anni possiede quell'apertura mentale, così rara negli adulti sempre preda del pregiudizio, che gli consente di assaggiare ed apprezzare ricette di ogni genere senza preclusioni, dal toscano all'indiano, dal tailandese al vegano e macrobiotico…….merito della sua mamma!; veramente un prodotto ben riuscito (per continuare il parallelismo con la cucina), brava Annarita!
Un abbraccio a tutti e due,Gianna

Rispondi
Annarita Rossi Marzo 28, 2013 - 3:56 pm

Lo so che sono di parte ma il piatto è riuscito proprio bene…Dario s'intende! Grazie Gianna. Un bacio.

Rispondi
conunpocodizucchero Elena Marzo 27, 2013 - 3:42 pm

caspita..sei proprio legata doppio filo a questo paese…mi lasci un po' senza parole, con un sorriso fiducioso che mi illumina il viso e che è compasro durante la lettura, senza interruzioni, del tuo splendido post.
E grazie a Mari carmen e alla sua gentilezza. E a te e alle tue mani esperte che con qusta variazione della salsa di accompagnamento rendono questo piatto ancora più tuo e personalmente legato alla tua storia.
Un abbraccio forte!

Rispondi
Annarita Rossi Marzo 28, 2013 - 3:57 pm

Grazie Elena, è stato un post molto sentito ma d'altronde non poteva essere diversamente! Un abbraccio forte.

Rispondi
Anna Marzo 28, 2013 - 3:32 pm

ciao! mi sono per caso imbattuta sul tuo blog e mi piace tantissimo!
sono una nuova follower!
se ti va, passa a trovarmi!
http://ildiariodellamiacucina.blogspot.it/

Rispondi
Mai Marzo 29, 2013 - 5:56 pm

ti ho letto ieri un macchina tornando da Milano, girava il mio cozzaro, e meno male perché mi sono emozionata dall'inizio alla fine e quando sono scesa dalla machina non ho avuto i coraggio di accendere il computer e scriverti volevo essere più serena… Ma questo mi sembra impossibile, la quarta volta che passo da te, che ti leggo, ti guardo e mi viene una emozione enorme.

Abbraccia per primo a Dario, e dili che pure io anche se sono in Italia da taaaaaanti anni la V e la B non riesco a pronunciarle correttamente le sveglio sempre!! (per non parlarti delle doppie…)
Poi abbraccia a Mari Carmen e dili che l'apprezzo immensamente per come ti ha aperto il suo cuore e anche il suo ricettario e per i suoi ricordi genuini e preziosi!
E poi abbraccio a te perché questa che hai fatto tu, rappresenta non soltanto la fideuà ma anche l'anima buona che c'è in ogni cosa che facciamo, quando veramente ci crediamo e ci mettiamo il cuore.

grazie di tutto.

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Annarita Rossi Marzo 30, 2013 - 5:45 pm

Mai sono io che ringrazio te per avermi permesso di ricordare tanti particolari di quel periodo, le sensazioni, le emozioni e ele atmosfere di quel periodo. La fideuà diventerà un piatto che farò spesso. Un abbraccio da parte mia e di Dario. Un bacio.

Rispondi
sississima Marzo 30, 2013 - 5:25 pm

la tua fideuà è speciale, buona Pasqua, un abbraccio SILVIA

Rispondi
Annarita Rossi Marzo 30, 2013 - 5:46 pm

Buona Pasqua a te Silvia. Un bacio.

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