Pizza con farina di castagne, muffettato di capra, lardo di Colonnata e lamponi

by Annarita Rossi

Solo il caldo può fermarmi nel fare la pizza o forse no. Behquando fa veramente taaaanto caldo allora mette in ferie il forno, lo puliscoper bene e aspetto le prime piogge per iniziare di nuovo a usarlo ma per lapizza di Antonietta dovevo proprio fare un’eccezione. Magari lei non sarà cosìcontenta di una terza versione ma io non potevo non provarla con la farina dicastagne. E’ la mia natura che chiama e non posso che rispondere. 
Cosa c’è dipiù soddisfacente di una pizza buona e croccante fatta in casa impastando amano? La lievitazione è sempre un’incognita, dipende da molti fattori come iltipo di farina, il tempo, la temperatura, l’umidità, il tipo di lievito, l’idratazioneperciò è difficile avere in mano la ricetta perfetta. Se tuttavia si parte dauna buona base, ben spiegato e con foto dell’impasto come la ricetta diAntonietta poi è solo questione di provare provare proare proare disandrelliana memoria in Non ci resta che piangere. Saper riconoscere nell’impastopregi e difetti di ciò che si è fatto e poter rimediare nel caso è il trucco masi può avere una certa dimestichezza solo facendo esperienza con ricette benspiegate. 
La mia ultima versione per l’MTC paga la fretta per stare nei tempidella cena, l’impasto è buonissimo e croccante ma una maggiore lievitazione secondome l’avrebbe resa migliore. Gli ingredienti sono stati la vera rivelazione muffettatodi capra ben sciolto con lardo di Colonnata a dare un sapore deciso checontrasta con la castagna e i lamponi a rinfrescare e dare quel tocco di acido.Credo proprio che la rifarò.

Pizza con lievitomadre con prefermento

Per la pizza

Farina W 260proteine 13% 400 g

Farina di castagne50 g

Acqua 320 ml

Lievitomadre 130 g

Sale 15 g

Per la farcitura

Muffettatodi capra

Lardo diColonnata

Lamponi

Procedimento

Scioglierecon un frullino il lievito madre con 130 ml di acqua, aggiungere 130 g difarina bianca, incorporare velocemente e lasciar riposare per 2 ore.

Setacciareil resto della farina compresa quella di castagne, trasferirla in una ciotola,fare la fontana, aggiungere il lievito madre, il resto dell’acqua e il salesulla farina, verso il bordo della ciotola.

Iniziare aimpastare a mano fino a ottenere un impasto morbido poi ribaltare sul piano dalavoro e impastare per una decina di minuti, sbattendo e piegando più volte conil metodo strech and fold.

Fare una palla, trasferirla inciotola, coprire con pellicola e mettere subito in frigo. Lasciar maturare 8/10ore o di anche di più.

Togliere dal frigo e lasciar a temperaturaambiente per 2 ore e comunque fino a quando l’impasto risulti gonfio. Ribaltaresul piano da lavoro, stendere con le mani, senza schiacciare, ma allargandol’impasto dal centro verso il bordo e traferire in una teglia oliata.

Lasciar lievitare altre 2 ore.

Prima della farcitura

Riscaldareil forno alla massima temperatura (250° C) per almeno 20 minuti senza maiaprire lo sportello, condire la pizza con il formaggio di capra e infornare sulripiano centrale e cuocere per 20 minuti poi aggiungere il lardo e i lamponiappena sfornata.Con questa ricetta partecipo all’MTC n.58

9 commenti

Mai Giugno 26, 2016 - 3:57 pm

la pizza più chic di tutto l'MTC! Solo per la farina di castagna ti meriti un premio!
Ed io che non mangio formaggi ne lardo questa me la papperei assolutamente!
(Altro che la pizza alla Lino Banfi, ricordi?)

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Annarita Rossi Giugno 26, 2016 - 4:09 pm

Te sei strana forte, non mangi pizza e poi la mangi, non mangi formaggio e neppure lardo e questa la mangeresti sei un fenomeno. De non ci fossi andresti inventata. Ti adoro e lo sai.certo che ricordo la pizza con te e il cozzaro, eccome e farei volentieri anche il bis. Un bacione

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roberta Giugno 26, 2016 - 4:07 pm

Ma quanto e' infinita la varieta' delle eccellenze alimantari italiane? E quanto e' bello saperle combinare con maestria e misura come fai tu. Mi sembra davvero di poter sentire i sapori meravigliosi di questa pizza Annarita. Complimenti!

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Annarita Rossi Giugno 26, 2016 - 4:10 pm

e quanti sono gli ingredienti da combinare in una pizza? infiniti. Grazie Roberta ma anche le tue ciligie cotte non sono da meno. Quanto avrei voluto assaggiare anche il formaggio affumicato fatto in casa. Un bacione

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Mila Giugno 27, 2016 - 10:01 am

Complimenti sia per questa versione che per la "diversamente" margherita!!!

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Anna Luisa e Fabio Giugno 28, 2016 - 3:40 pm

Questa è proprio la tua ricetta! Con la farina di castagne ed il lardo con quel tocco di rosso e di acidulo dei lamponi. Bellissima!

Fabio

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In Cucina con Mamma Agnese Giugno 30, 2016 - 10:34 pm

e no, non vale!!! La tua pizza è da fuoridizucca… spettacolo!!!

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Antonietta Golino Luglio 2, 2016 - 8:51 pm

Io non contenta di una terza versione?
Ma scherzi!
Non potevo perdermi un nuovo capolavoro venuto dalle tue mani
E fai bene a rispondere a quel richiamo che ti viene da dentro per dare sfogo alla tua creatività e alla tua passione, ponderati indubbiamente dalla tua competenza
Muffettato e lardo li adoro ma con la farina di castagne non li ho ancora provati

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Alessandra Gennaro Luglio 4, 2016 - 2:04 am

E questa e' poesia, cara la mia ragazza.
Ma da te, non mi aspettavo altro…

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