La mia insalata di polpo per il Club del 27

by Annarita Rossi

Il Club del 27 non è uno di queicircoli dove si gioca a bridge ma un manipolo di donne mtc addicted che non siaccontentano di fare la ricetta del mese e magari quella del tema del mese mavogliono di più. 
Nel club vengono messe a disposizione le ricette del tema delmese di sfide passate e le cuoche seriali tesserate rifanno le ricette che nonhanno fatto in precedenza. Un modo per fare e rifare cimentandosi con ricetteche stuzzicano, il tutto in modo da condividere e confrontarsi su un tema checi piace. 
Ho scelto un’insalata semplice, di quelle però, che non possonomancare sulle tavole estive. Ogni volta che penso all’insalata di polpo pensoal mare, alle sere d’estate quando il caldo ancora attanaglia e si ha voglia diun piatto fresco. Unica variazione alla ricetta tratta da Insalata da Tiffany èla scelta dei fagioli giallorini al posto dei cannellini. 
Una varietà tipicadella zona della Garfagnana tanto per ribadire, se mai ce ne fosse bisogno, chesono da bosco e da riviera e che il mio blog incarna perfettamente il mioessere una garfagnina in Versilia.

 

Insalata di Polpo conCannellini Giallorini
Di Milena Scalambra

Ingredienti
2 polpi da 1 kg ciascuno
Aceto di vino bianco qb
400g di fagioli giallorini secchi

Salvia qualche foglia
1 mazzo di prezzemolo
2 spicchi di aglio
Olio extra vergine di oliva qb
Sale e pepe di mulinello qb

Procedimento

Ammollare i fagioli in acqua peruna intera notte, scolarli e metteteli con la salvia in una pentola capiente,coperti completamente di acqua fredda e portate a bollore. Abbassare la fiammaal minimo e proseguire la cottura per un paio di ore, fino a che risulterannoteneri. Scolarli e lasciarli raffreddare.

Pulire i polpi, eliminando occhi edente, sciacquandoli bene sotto l’acqua corrente.

Porre i polpi in una pentola moltocapiente, coprirli con abbondante acqua e aceto (3 parti di acqua ed 1 di acetoin proporzione) e farli cuocere per 40 minuti o fino a che non saranno teneri. (Ipolpi se non sono battuti hanno una carne coriacea che risulta dura una voltacotta, sarebbe meglio congelarli prima della cottura perché il freddocontribuisce a rendere più morbide le carni). Spegnere quindi il fuoco elasciar raffreddare i polpi nella loro acqua di cottura. Quando saranno freddiscolate i polpi, spellateli, tagliarli a tronchetti e mettere tutto in unainsalatiera insieme ai fagioli.

Condire tutto con aglio eprezzemolo tritati, un filo di olio extra vergine di oliva, un pizzico di salee una macinata di pepe, servendo immediatamente.

13 commenti

Sabrina Fattorini Maggio 27, 2017 - 9:37 am

Ciao Annarita, bellissima la tua versione garfagnino/versiliana. Effettivamente anche tu, ogni tanto raccontalo da dove provieni con i tuoi piatti, altrimenti quelli duri non capiscono!!! Foto magnifiche come sempre!!!

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Annarita Rossi Maggio 29, 2017 - 8:48 am

A me sembra di ricordarlo pure troppo, parlo della Garfagnana in ogni occasione. Un grande bacione.

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I Pasticci di Terry Maggio 27, 2017 - 11:33 am

Una vera bontà! Le tue foto poi sono bellissime, sanno di … mare

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Annarita Rossi Maggio 29, 2017 - 8:49 am

Che bel complimento che mi hai fatto, volevo proprio che sapesero di mare. Grazie.

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edvige Maggio 27, 2017 - 12:31 pm

Grazie di cuore Annarita delle gentili parole. Ottima quest'insalata e foto belle. Approfitto che connessione tiene… buona fine settimana un abbraccio.

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Annarita Rossi Maggio 29, 2017 - 8:50 am

Grazie a te cara Edvige, rimettiti e torna presto.

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Patty Patty Maggio 27, 2017 - 3:52 pm

Che bella variazione che hai fatto a questa insalata, comolimenti! Un bascione e buon we

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Annarita Rossi Maggio 29, 2017 - 8:50 am

Grazie, un bacione

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Daniela Maggio 28, 2017 - 8:58 pm

Ma che bella questa versione, complimenti!!!!!

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Annarita Rossi Maggio 29, 2017 - 8:50 am

Grazie 🙂

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Gaia Maggio 30, 2017 - 8:42 pm

Ciao Annarita!
Ma sai che mi son sempre limitata al classico polpo e patate? per quest'estate, voglio provare anche questa fresca e saporita variante!!
bacio

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Katia Zanghì Giugno 4, 2017 - 9:15 pm

Non ho mai provato il polpo con i fagioli. Ma ormai, visto il successo avuto con la tua insalata fresca di mare, di te mi fido ciecamente, ergo…

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Ilaria Talimani Giugno 8, 2017 - 12:19 pm

E raccontalo un po' da dove provieni!?! Fai sempre e solo che bene, come abbiamo avuto la fortuna di vedere di recente, l'attaccamento alla propria terra e alle proprie origini non può essere che immensamente gratificante. Foto splendide che ricordano il mare solo a guardarle.

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