Riso
venere 320 g
Avocado 1
Scampi 12
Olio
extravergine d’oliva
Aglio 1
Vino bianco per sfumare
Sale e pepe
q.b.
Gelato al Blu
Mugello ripreso dalla ricetta di Valeria in Crepe is the new black
e consigli sul gelato fatto in casa da Mapi
Formaggio Blu Mugello 100 g
Latte 100 ml
Zucchero 1/2 cucchiaio
Acqua 1 cucchiaio
Panna fresca 125 ml
Ridurre a cubetti il Blu Mugello e scioglierlo nel latte a fuoco lento,
mescolando di tanto in tanto. Nel frattempo in una pentola mettere lo zucchero
con l’acqua e, a fuoco basso, mescolare fino a formare uno sciroppo denso. Unirlo
al formaggio sciolto e fare raffreddare. Quando il composto sarà raffreddato
versare la panna e mettere nella gelatiera. Se non avete la gelatiera: trasferire il composto in un
contenitore basso, e riporre nella parte più fredda del freezer per 60-90
minuti. Trascorso questo tempo mescolarla molto velocemente con uno sbattitore
elettrico poi riporla di nuovo nella vaschetta livellandola bene e riporla in
frigo. Ripetere il procedimento per altre 2 volte a intervalli di un’ora e
mezza ciascuno; dopo la terza volta trasferire il gelato nella vaschetta che lo
conterrà, tappare e rimettere in freezer per 30-60 minuti per far raggiungere
al gelato raggiungere la giusta densità. Prima di utilizzarlo, passarlo in
frigorifero per 20 minuti.
bollire, nel frattempo pulire e eviscerare gli scampi e denocciolare spellare l’avocado.
In una padella mettere a rosolare uno spicchio d’aglio poi unire gli scampi a
pezzi, sfumare con il vino e aggiungere l’avocado a pezzi. Cuocere il riso
circa 15 minuti in acqua salata poi scolarlo. E aggiungerlo agli scampi, mescolare
bene e portare a cottura. Regolare di sale.
piatto da portata, unire una pallina di gelato e chiudere il piatto con fettine
di avocado.
BURGER DI SGOMBRO E CREMA DI FIOR DI MUGELLO e GRAN MUGELLO
Per 4 buns ricetta di Arianna
Farina 0 125 g
Farina di forza
(manitoba)125 g
Latte 130 g
Burro 25 g
Zucchero 10 g
Sale 5 g
Lievito di
birra fresco 6 g
Miele 1
cucchiaino
Uovo 1
Semi di sesamo e
papavero
il miele. Lasciar riposare per circa dieci di minuti. In una spianatoia
disporre la farina setacciata a fontana e versare il latte poco per volta. Unire
il burro a temperatura ambiente e lo zucchero e iniziare a impastare.
Aggiungere per ultimo il sale. Impastare fino ad ottenere un composto liscio ed
omogeno. Coprire con della pellicola e lasciar lievitare fino al raddoppio (1-2
ore).
idealmente in tre parti, sovrapporre la parte di destra al centro, fare lo
stesso con la sinistra (al centro, sopra la destra). Rigirare di 90° e fare lo
stesso.
verso il basso e coperto da un panno per una mezz’oretta. Formare i buns. Porli
su una teglia coperta da carta da forno e far riposare coperti da pellicola per
30 minuti.
buns l’uovo sbattuto e spolverizzare con i semi di sesamo o i semi di papavero
e infornare a 180°C e cuocere per 20 minuti.
con un filo d’olio, un goccio di succo di limone e qualche rametto di
finocchietto. Lasciare raffreddare e poi togliere le spine mettendo da parte la
polpa. Mescolare la polpa di sgombro con la mollica bagnata nel latte e
strizzata e l’uovo. Unire la farina di mais, poco per volta fino a ottenere una
consistenza morbida. Lasciare riposare in frigo. Formare 4 burger e cuocerli in
padella con un filo d’olio fino a doratura.
sciogliere una noce di burro con il latte e unire i formaggi. Lasciare
sciogliere a fuoco lento.
non si formino grumi. Lasciare intiepidire
il burger di sgombro, una fetta di pomdoro e qualche fogliolina di rucola,
aggiustare di sale e chiudere con un filo d’olio.
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A me invece l abbinamento del formaggio con il pesce piace tanto. Sarà che si usa molto in Sicilia e i piatti che cucina mio padre lo prevedono spesso. Certo, il tuo riso venere con scampi ecc è molto più raffinato e a me piacerebbe proprio assaggiarlo. Così come quel burger di sgombro! Bravissima Annarituzza. Un bacione e buon ferragosto (in bocca al lupo per il contest!!)