Irish scones e Buon San Patrizio

by Annarita Rossi

Mi sembra ieri che camminavo dal dormitorio fino al ponterosso e poi giù, lungo il fiume Lee fino al cancello del college a Cork. La miafacoltà era la prima, la strada poi saliva verso lo UCC Student Center dove, all’interno,facevamo colazione o e più spesso merenda, giocando a biliardo o a carte. Piùavanti il giardino, la biblioteca e la vecchia struttura intorno alla quale, ilcollege era cresciuto. Ogni volta che chiudo gli occhi rivedo tutto con unachiarezza e un dettaglio che mi confermano che quella esperienza irlandese èimpressa a fuoco nella mente. Mi succede spesso di sognare di camminare per levie di Cork, di essere in Irlanda come un luogo sicuro dove sentirsi a casa.

Il ritrovo al Cafè dello Student Center era un appuntamentoimprescindibile, spezzare la giornata tra lezioni e studio nella Boole Libraryera un modo per raccontarci quello che avevamo fatto e prendere accordi per laserata. In pieno inverno erano i bluberry muffins a farla da padrona o quellial cioccolato con panna mentre, con l’arrivo della primavera arrivarono il solee i gelati. In tutti queste piccole riunioni, per un caffè o piuttosto un tè hosempre snobbato gli scones, nonostante i miei amici si ostinassero apropormeli. Sono stata tratta in inganno dall’aspetto poco invitante, misembravano secchi come dolcetti vecchi.

Per San Patrizio il mio cuore si tinge di verde e quest’annoho voluto preparare proprio gli odiati scones. Ho scoperto che con burro emarmellata sono fantastici altro che secchi, sono morbidi all’interno e facilida realizzare. La ricetta che ho scelto è irish of course, ma ne esistono dimoltissimi tipi come a dire, la ricetta è una poi, ognuno a casa sua la fa inmodo diverso.

Buon San Patrizio a tutti 
 

450 g di farina

1 cucchiaino di bicarbonato di sodio

2 cucchiaini di cremor tartaro

Un pizzico di sale

85 g di burro
30 g di zucchero semolato

50 g di uvetta

1 uovo

Latticello 250ml (o 125 g di yogurt magro, 125 ml di latte e 2cucchiaini di succo di limone mescolati e lasciati riposare 15 minuti)

Iniziare scaldando il forno a 200°C. In una ciotola,setacciare la farina, il cremor tartaro, il bicarbonato e il sale. Aggiungereil burro a cubetti e con la punta delle dita lavorare gli ingredienti finché nonsi raggiunge una consistenza simile al pangrattato. Aggiungere lo zucchero el’uvetta e mescolare.

Unire l’uovo e il latticello in un’altra ciotola e aggiungerloal composto di farina. Impastare fino a farne un composto omogeneo. Stendere lapasta a circa 1,50 cm di spessore e ritagliare il maggior numero scones, circa12.

Disporre gli scones su una teglia ricoperta da carta daforno, bagnare con un po ‘di latticello la parte superiore e infornare.

Cuocere per 25 minuti o fino a quando assumeranno un coloredorato.

Servire con burro e confettura di lamponi (io di albicocche)

2 commenti

Manu Marzo 18, 2018 - 10:32 pm

Adoro gli scones!!!
Grazie per aver condiviso la tua ricetta!
Un abbraccio

Rispondi
Anna Luisa e Fabio Marzo 20, 2018 - 12:43 pm

Vabbé, io li adoro! Se poi ci metti anche l'Irlanda, mi trovi stecchito 🙂

Fabio

Rispondi

Lascia un commento

Potrebbero piacerti anche:

Questo sito usa i coockie per migliorare la tua esperienza. Spero che per te sia ok, ma se desideri saperne di più.... Accetto Leggi altro