Risotto triglia trigliae

by Annarita Rossi

Ho visto poche edizioni di Masterchef ma, di sicuro, la parteche mi esaltava di più e mi inquietava allo stesso tempo era la mystery box.Ingredienti a caso con i quali creare un piatto che, non fosse banale e fossepure vagamente commestibile, il tutto in poco tempo. Alla domanda: io chefarei? Il panico, solo idee mediocri. 

Quando le menti perverse dell’MTC si sono inventate le mysterycloche, ho solo pensato che avrei avuto tutto il tempo per pensarci con calma.E’ stato un po’ come dover comporre un brano con le sette note, puoi farequalsiasi cosa, può uscire la nona di Beethoven ma anche andiamo a comandare diRovazzi; confesso che avere dei paletti aiuta a seguire una strada più sicura eche tanta libertà può nuocere alla salute (mentale).
Con il banner di Mai Esteve partecipo all’MTC

Dare gli ingredienti e dire “ora sono cavoli vostri” senzaaiutini, pipponi e stimoli vari, postando tutti insieme, ecco, non si fa. Dettoquesto, vado a spiegare la mia ricetta ma non la strada per arrivarci,costellata da vari e prolungati insuccessi.

Per la polveredi fragole

3/4 fragole fresche

Lavare e asciugare le fragole. Tagliarle a fettine fini emetterle nell’essiccatore o in una teglia coperta di carta da forno e infornarea 50°C per almeno 8 ore o fino a quando si siano completamente asciugate.Passarle al mixer e ridurle in polvere.

Per ilfumetto di triglia ispirato da qui

200 g dilische e scarti di triglia

Una noce di burro

Vino bianco secco per sfumare

1/2 cipolla tritata

2 grani di pepe nero pestati

Qualche gambo di prezzemolo

1l di acqua

Lavare le lische eliminando le parti contenenti sangue vicino alla testa.

Scaldare il burro a fuoco dolce in una casseruola. Unire le lische elasciarle soffriggere qualche minuto. Unire tutti gli altri ingredienti eportare a ebollizione.

Schiumare in superficie e far cuocere a fuoco dolce per 40 minuti, poifiltrare e raccogliere il liquido in una ciotola.

Quando è freddo rimuovere il grasso in superficie ed eventuali impuritàscese sul fondo.

Per il fumettoristretto

3 cucchiai di fumetto di triglia

Mezzo cucchiaino di farina

Succo ricavato dalla spremitura delle teste e delle lische

Una volta filtrato il fumetto mettere da parte le teste e lelische e schiacciarle in un colino in modo da far colare tutti i succhi.Saranno poche gocce ma molto saporite. Allungare con 3 cucchiai di fumetto,mescolare la farina e rimettere sul fuoco. Appena riprenderà calore siaddenserà. Spegnere e lasciare in caldo.

Per le cialdedi riso ispirate da qui

30 g di riso

Sale

Lessare il riso in acqua salata per alcuniminuti in più rispetto ai tempi previsti in modo che risulti morbido. Passarloal mixer con un paio di cucchiai di acqua di cottura in modo che abbia unaconsistenza morbida. In una teglia rivestita di carta da forno fare deimucchietti e poi stenderli con il dorso del cucchiaio. Infornare a 200°C percirca 20 minuti fino a che si gonfieranno e diventeranno croccanti.

Per il coulisdi fragole

4 fragole fresche

Sale

Pepe

In una pentola mettere le fragole lavate e tagliate a fettinecon un pizzico di sale e pepe. Lasciar cuocere per 5 minuti. Passare tutto alcoline fine.

Per latartare di triglia cruda

200 g di filetti di triglia fresca abbattuta

½ limone

Olio extravergine d’oliva

Togliere la pelle e le eventuali lische rimaste poi tagliare adadini i filetti di triglia. Spremere il limone e grattare una parte di buccia.Condire con un goccio d’olio. Lasciare marinare giusto il tempo di cuocere ilrisotto.

Per ilrisotto

160 g di riso carnaroli

½ cipolla

25 g di burro più una noce per mantecare

Vino bianco secco per sfumare

600 ml di fumetto di triglia

Sale

Pepe

In casseruola si scaldare il burro e far appassire dolcemente lacipolla. Alzare la fiamma versare il riso e tostarlo fino a che tutti i chicchihanno assorbito il condimento e sono lucidi in modo uniforme. Sfumare con ilvino bianco e unire poco alla volta il fumetto caldo. Regolare di sape e pepe.Spegnere dopo circa 16 minuti e lasciare mantecare con un pochino di burro.

Preparareil piatto

Versare alla base del piatto il risotto caldo, al centro fareuna striscia con la polvere di fragola lungo la quale si sistemano 3 piccolequenelle di tartare di triglia con una grattata di scorza di limone. Ai lati siposiziona in modo alternato la coulis di fragole e il fumetto ristretto. Siaggiungono al centro le cialde croccanti e si finisce con qualche fogliolina dibasilico.

8 commenti

Mai Giugno 9, 2018 - 2:21 pm

Da te sempre idee niente vanali, mi è sempre piaciuto come cucini, come fotografi e come scrivi!
besos sorella di triglia!!!

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Marina Giugno 10, 2018 - 6:26 am

Questo risotto è fantastico e non mi tolgo dalla mente quello che deve essere la polvere delle fragole! Solo il nome fa sognare…

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Rondinella Giugno 10, 2018 - 7:20 am

Complimenti, bellissimo piatto e idea strepitosa!!:)

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EatParadeBlog Giugno 10, 2018 - 3:04 pm

Compagna di polvere di fragole, ma com'è???!!! Certo che nel tuo risotto ci sta da dio!

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Sabrina Fattorini Giugno 10, 2018 - 4:23 pm

Annarita sei un mito! Un piatto bellissimo!

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edvige Giugno 10, 2018 - 5:19 pm

Complimenti veramente quando torno dalle vacanze voglio provare. Preso nota… buona settimana in arrivo.

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acquaviva Giugno 11, 2018 - 1:44 pm

ricetta curiosa ed articolata… un po' come te!

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Tina Tarabelli Giugno 11, 2018 - 8:45 pm

Condivido tutto quello che hai scritto nel post. Il risotto me lo sono quasi gustato mentre lo leggevo. Bello e buono!

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