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Plumcake di kamut con fave, pecorino e pancetta affumicata |
Quando ricevo una telefonata da casa dello zio Graziano a maggio, sonosicura che mi chiederà di andare a prendere le fave fresche. Mio zio ha uncampo che semina ogni anno e le fave sono la sua passione. Non c’è cosa piùgenuina che raccogliere il cibo direttamente dalla pianta e mangiarlo fresco. Ecosì accade anche per le fave, ma considerando che ogni volta, la generosità“parentale” aumenta, mi ritrovo con una notevole quantità di baccelli damangiare in pochi giorni.
Oltre che fresche con il pecorino o con il formaggiobaccellone (viene chiamato così quel formaggio fresco tipo primosale cheappunto accompagna i baccelli o fave) o fatte in insalata, volevo onorare lefave con una ricetta nuova.
La mia attenzione si è spostata sul plumcake salato, ottimosia caldo che freddo, mangiato da solo o al posto del pane per accompagnare formaggie salumi. Ideale per picnic….tempo permettendo.
Favefresche 100 gr
Pecorino50 gr
Pancettaaffumicata 50 gr
Uova3
Farinadi Kamut 180 gr
Oliodi semi 50 gr
Latte50 gr
Parmigiano30 gr
Lievitoistantaneo per salati mezza bustina
Sale
Pepe
Scottare le fave per qualche minuto in acqua bollente, scolarle,farle raffreddare quindi togliere la buccia. Nel frattempo rosolare la pancettatagliata a cubetti in una padella con un filo d’olio. Sbattere le uova conl’olio poi aggiungere il latte e la farina. Unire le fave, il pecorino apezzetti e la pancetta e il parmigiano. Aggiungere per ultimo il lievito emescolare bene. Versare l’impasto in uno stampo da plumcake e cuocere a 180°per circa 45 minuti. Lasciarlo intiepidire prima di servire.
3 commenti
Adoro questi plum cake, ti è venuto benissimo, mi copio la ricetta….
le fave fresche dello zio!!!! ma quanto ti invidio?? adoro le fave e adoro il tuo cake!! un bacione!! bravissima!!!
Grazie mille per i complimenti. Se tu non fossi troppo lontana potrei fartele avere le fave dello zio -:))) che dici le spedisco?