Confettura di cipolle rosse

by Annarita Rossi

Confettura di cipolle rosse

Marmellata o confettura? This is the problem….. Non èpassato molto tempo da quando credevo, nella mia beata ignoranza, che lamarmellata fosse quella con i pezzettoni e la confettura quella liscia,spiegazione peraltro che mi ero data da sola e, con questa convinzione sonoandata avanti fino a quando ho lettoche, tecnicamente, marmellata è quella di agrumi e confettura tutto ilresto….perciò oggi presento la confettura di cipolle rosse …anche se a me piacerebbedi più chiamarla marmellata!
   


Come ogni anno in questo periodo mi prende quella che io chiamola “sindrome della formica” e cioè un’insensata (o sensata, dipende) voglia diracchiudere la verdura e la frutta dell’estate nei barattoli. Forse è un modoper esorcizzare il freddo e il grigio dell’inverno, chiudendo nei vasetti ilsole, oppure, molto più praticamente, è la necessità di risolvere un antipastocon invitati dell’ultimo minuto o un contorno, quando il tempo è poco.

Sta difatto che ogni anno preparo i peperoncini piccanti ripieni, le melanzane sott’olio, le confetture di frutta e quest’anno anche quella di cipolle rossedolci, ottima, insieme al miele, per accompagnare i formaggi. Mi è costatatante lacrime ma il risultato è ottimo.

Ho trovato moltissime ricette ma alla fine ho optato per una mia versionemolto semplice, senza l’aggiunta di sapori particolari.
Cipolle rosse di Tropea (io le usate fresche) 1Kg
Zucchero 400 gr
Aceto di mele mezzo bicchiere
Vino rosso un bicchiere
Alloro due foglie
Tagliare le cipolle a fettine sottili e lasciarle macerarecon l’alloro e lo zucchero per almeno 4 ore. Aggiungere il vino e l’aceto elasciar bollire per 40-45 min. fino a che il composto si addensa. Toglierel’alloro e invasare ancora calda nei barattoli, precedentemente sterilizzati.Chiudere con il tappo e far raffreddare a testa in giù.  Una volta freddi, mettere i barattoli asterilizzare in acqua bollente per eliminare l’aria all’interno.
Consiglio di utilizzare vasetti piccoli perché una voltaaperti, la confettura non ha una lunga conservazione.

16 commenti

Margò - mammachemousse Settembre 7, 2012 - 6:57 pm

Cara Annarita, non l'ho mai provata ma lo farò presto, mi ispira troppo questa confettura 🙂 visto che anch'io sono stata presa dalla sindrome della formica spero di farla al più presto! un abbraccio

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Annarita Rossi Settembre 8, 2012 - 10:05 am

Ciao Margò ti assicuro che è davvero buona non solo con il formaggio, a me piace anche sul pane. Ciao a presto

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Paola Settembre 7, 2012 - 7:20 pm

Anche io sono stata contagiata dalla tua stessa sindrome, se conosci qual è il rimedio suggeriscimelo per favore. Complimenti per la tua confettura e un abbraccio

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Annarita Rossi Settembre 9, 2012 - 3:45 pm

L'unico rimedio è lasciarsi andare. Ciao a presto.

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Giulia - Parole di Zucchero Settembre 7, 2012 - 7:49 pm

Magari si potessere racchiudere l'estate in un barattolino e riaprirlo durante un giorno buio d'inverno! Sembra proprio eccezionale questa tua marm…. ooops…confettura!

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Annarita Rossi Settembre 9, 2012 - 3:46 pm

Si sarebbe bello soprattutto in un giorno grigio di pioggia…… Grazie ciao a presto.

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sabina Settembre 8, 2012 - 5:22 am

io le chiamo tutte marmellate perchè mi piace di più.
è da tanto che voglio prepararla anche io quella di cipolle e ti copio la ricetta perchè sembra proprio favolosa
un bacione

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Annarita Rossi Settembre 9, 2012 - 3:48 pm

La ricetta e' volutamente semplice ma esistono versioni con chiodi di garofano, uvetta ecc.. Ciao a presto.

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Letizia - The miss tools Settembre 8, 2012 - 1:00 pm

Questa confettura abbinata ai formaggi deve essere squisita e poi sembra cosi' semplice da preparare, mi hai davvero fatto venir voglia di provarla. Complimenti per questo tuo spazio che visito oggi per la prima volta. Mi aggiungo ai tuoi lettori e se hai voglia passa a trovarmi, ti aspetto. A presto, Letizia

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Annarita Rossi Settembre 9, 2012 - 3:48 pm

Grazie mille non mancherò di venirti a trovare. Ciao a presto.

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Reb Settembre 9, 2012 - 8:10 am

La confettura di cipolle mi fa impazzire.
E le Tropea mi piacerebbe proprio ci fossero tutto l'anno.
Buona domenica Annarita.

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Annarita Rossi Settembre 9, 2012 - 3:50 pm

Anche a me piacciono tanto anche se ho difficoltà a digerirle crude. Ciao cara buona domenica anche a te.

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sississima Settembre 9, 2012 - 7:22 pm

ottima come l'hai usata tu, sui formaggi, un abbraccio SILVIA

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Annarita Rossi Settembre 9, 2012 - 7:54 pm

Si grazie ma e' ottima anche sul pane. Ciao a presto.

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Mila Settembre 17, 2012 - 8:48 am

Questa mi piace, mi piace, mi piace!!!

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Annarita Rossi Settembre 18, 2012 - 10:05 am

Grazie grazie grazie…..

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