Conchiglioni ripieni al pesto Mediterranea Belfiore

by Annarita Rossi

Conchiglioni ripieni al pesto
Capita che il martedì grasso io non abbia voglia di festeggiare nè di indossare una maschera, piove e fa freddo, dai miei sta nevicando, accendoil camino perché quando è così freddo il termosifone non riesce a scaldare benein cucina. Dario è in vacanza e non ho voglia di uscire, per andare dove, poi,con questo tempo. La neve non c’è, ma è così vicina che mi pare di sentirne l’odore…ricordo che mentre mia madre guardava nevicare e piangeva perché a lei la nevefaceva questo effetto di malinconia assoluta, io ero elettrizzata, pensavo allepallate di neve, alle discese col bob fino a bagnarsi anche le mutande, leguance rosse e il fiato corto. 
Ho pensato allora di cucinare un piatto di mia mamma,qualcosa di familiare e  di caldo che questa atmosfera mi aveva evocato. C’è stato un tempo nel quale miamadre aveva voglia di cucinare e anche di sperimentare e per un periodo ladomenica faceva questi conchiglioni ripieni, quando Michele, allora fidanzato,veniva a trovarmi per il fine settimana, mio fratello aveva non ricordo piùquale fidanzata e mia sorella era poco più che adolescente. Erano tempi felici,semplici e tutto scorreva via liscio.

Qualche settimana fa con Cristina e altre amiche blogger,siamo andate a visitare la ditta Mediterranea Belfiore a Cecina, gestita dallesorelle Ciarlo che producono salse e sottoli a partire da prodotti derivanti,esclusivamente, da agricoltura biologica. Di recente hanno costruito a fiancodella ditta, un negozio realizzato in bioarchitettura, assolutamente affascinante, siaper l’utilizzo del materiale di recupero per l’allestimento, sia per la cura nelpresentare i  prodotti. Idee, creatività e serietà caratterizzano la ditta,che offre idee regalo simpatiche e particolari, cestini da picnic per unagiornata al mare e golosità realizzate con chef della zona. La salsa dipomodoro in particolare mi ha ricordato quella che mia mamma fa ogni anno,ancora passando a mano i pomodori cotti. Ciò che mi ha colpito di più però, èstato il pesto perché era stato messo in frigorifero. Gli ingredientifreschissimi e di ottima qualità regalano un prodotto intenso e profumato che,non viene pastorizzato per non perdere gli elementi nutritivi e il gusto e, perquesto motivo, deve essere conservato in frigo anche prima dell’apertura.

Ieri aprendo il frigo, ho visto quel vasetto di pesto, le sorelleCiarlo, sorridenti, che mi guardavano dall’etichetta e ho pensato che una ricettadi famiglia era quello che ci voleva per ritrovare quella serenità di quandomia madre aveva ancora voglia di cucinare…

Conchiglie di pasta 1 confezione da 500 gr
Pesto Mediterranea Belfiore
Ricotta 500 gr
Parmigiano grattugiato 100 gr
Tuorli 2
Cipolla bianca 1
Sale
Burro una noce per la teglia

Per la besciamella
Burro
Farina
Latte
Sale
Pepe
Noce moscata

Mettere a cuocere la pasta in acqua bollente salata per metàdel tempo consigliato, scolarla, raffreddarla in acqua fredda e lasciarlaasciugare su un panno asciutto. (Per la besciamella io vado sempre a occhio,parto da una quantità di burro che faccio sciogliere in un pentolino, senza peròfarlo bollire. Aggiungo la farina poca alla volta fino a che non si forma uncomposto denso e omogeneo poi aggiungo il latte tiepido a filo fino a formarela besciamella. Aggiusto di sale e pepe e, se piace, si può aggiungere nocemoscata). Nel frattempo unire la ricotta con la cipolla grattata, 70 gr diparmigiano, una presa di sale e i due tuorli. Riempire con un sac a poche leconchiglie una ad una e disporle in una pirofila imburrata. Ricoprire con unostrato di besciamella e disporre qua e là il pesto, infine il parmigianorimasto. Infornare a 200 ° gradi fino a doratura.

Con questa ricetta partecipo al contest di Mediterranea Belfiore in collaborazione con Poveri ma belli e buoni:
cucina

17 commenti

Cristiana Valeria Febbraio 13, 2013 - 7:13 pm

Poco fa anch'io ho postato una ricetta con i prodotti Belfiore…complimenti per la tua! Cri

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Annarita Rossi Febbraio 14, 2013 - 8:05 am

Ah davvero allora vengo a vedere. A presto.

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Sara Febbraio 13, 2013 - 8:07 pm

Complimenti, un piatto di quelli che fanno bene…

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Annarita Rossi Febbraio 14, 2013 - 8:05 am

Si mi ci voleva proprio….. Grazie.

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edvige Febbraio 13, 2013 - 10:07 pm

Buoni solo che a me i conchiglioni o simili grndi riesce sempre male o troppo crudi o troppo cotti e provato cuocere fino in fondo e anche la metà grrrrrr ci devo ripreovare con la tua ricetta ciaooo buona serta

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Annarita Rossi Febbraio 14, 2013 - 8:06 am

Ciao Edvige, colpevole per aver dimenticato il premio…sono imperdonabile. Grazie per esserci sempre. Un bacio.

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IsabelC. Febbraio 14, 2013 - 11:26 am

Buoni questi conchiglioni saporiti e besciamellosi! L'altro giorno, insieme ai miei figli, ho fatto quello che ho e tu hai fatto da bambina: giocare nella neve fino a bagnarsi…tutto! Rientrare a casa con le guance rosse e assaporare il teporino della casa calda e un piatto di pasta fumante. Mi sono ispirata e ho fatto una bella carbonara (saranno 10 anni che non la faccio). Piace piace questo tuo piatto…provo anche io
Happy Valentine
Isabel

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Annarita Rossi Febbraio 14, 2013 - 5:33 pm

Che la neve per i bambini, è euforia, stupore e gioia. Bravi.

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conunpocodizucchero Elena Febbraio 14, 2013 - 6:08 pm

insomma, annarita, sei già la terza persona che vedo utilizzare questi prodotti e anche tu ne parli molto bene. Mi sa che devo provarli anche io! Mi sembra proprio giunta l'ora x!! 🙂 un abbraccio

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Annarita Rossi Febbraio 15, 2013 - 7:48 am

Sono molto buoni ti assicuro e la filosofia che ci sta dietro è sicuramente da apprezzare e premiare. Ciao a presto.

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Due Cuori e Una Padella Febbraio 14, 2013 - 8:21 pm

Ciaoooo che gola !!!! buonissimi !!!!

Ci uniamo con piacere ai tuoi lettori fissi ..Passa a trovarci e unisciti anche tu ai lettori se ti fa piacere !! http://duecuorieunapadella.blogspot.it

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Annarita Rossi Febbraio 15, 2013 - 7:48 am

Passerò senz'altro. Ciao.

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la signorina pici e castagne Febbraio 15, 2013 - 8:52 am

a me quando fiocca mi viene la stessa "malinconia" di tua mamma, ma non è che mi metta a piangere, solo me ne sto alla finestra ad alitare contro il vetro (per la gioia della mia di mamma) e a pensare..
poi quando smette corro fuori e me ne vado ad annusare la neve e a mangiarla e mi piace, sono allegra e corro e lascio impronte e mi tuffo dai muretti. sono bipolare. lo so..
certo è che quando torno a casa mi piacerebbe trovare una cosina calda e buona come la tua pasta. ho un debole per le paste al forno, sarà perchè a casa mia questo tipo di pasta al forno non si fa quasi mai :O)
posso venire a casa tua? :O)))))

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Sognando Dolcezze Febbraio 15, 2013 - 12:05 pm

Ciao e complimenti per il blog.
Ti dispiace se rubo la tua ricettina ???

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Annarita Rossi Febbraio 15, 2013 - 2:43 pm

Fai pure….ne sarei felice. Ciao e piacere di conoscerti.

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poverimabelliebuoni/insalata mista Febbraio 16, 2013 - 2:28 pm

Un piatto davvero confortante, fatto con e per il Cuore, brava e grazie, Cris

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Annarita Rossi Febbraio 16, 2013 - 8:12 pm

Grazie a te di tutto. Un bacio.

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