Tagliatelle 8 marzo

by Annarita Rossi
Tagliatelle 8 marzo

Non faccio contest molto spesso, faccio solo quelli che mi ispirano. All’inizio del blog mi buttavo a capofitto in tutti i contest che trovavo, probabilmente solo per voglia di mettermi alla prova e conoscere altri blogger. Oggi quella smania mi è passata. Scelgo solo ciò che mi piace e lo ritengo un gran lusso. Il contest #pastayourway promosso da AIFB in collaborazione con Pasta Stefano Berruto 1881 mi ha dato modo di conoscere un’azienda piemontese di Carmagnola (TO) che produce pasta da oltre un secolo. Una realtà che sotto questo marchio raccoglie un serie di prodotti esclusivi : la paste Le Regionali, Le Trafilate al bronzo con grano 100% italiano, la linea Bio Organic, la Senza Glutine, la Dieta Mediterranea e Gusto Benessere. Ciò che accomuna questi prodotti è la genuinità e l’alta qualità delle materie prime e del processo produttivo.

Tagliatelle 8 marzo

Nella mia ricetta tagliatelle 8 marzo ho utilizzato le tagliatelle a nido con una cottura di 5-7 minuti. La pasta è rimasta perfettamente al dente anche dopo la mantecatura, con quel morso che mi piace tanto in una pasta. Oltre alla pasta ho potuto provare le pasta cup Berruto, confezioni monoporzione di pasta con sugo disidratato. Basta un pò di acqua bollente, aspettare 3 minuti, mescolare e avere anche in ufficio un pasto caldo anziché il solito panino. I gusti sono tanti: pesto, funghi, carbonara, arrabbiata e pomodoro e mozzarella e tutta una serie di gusti nuovi in fase di realizzazione.

Le tagliatelle 8 marzo sono un tributo alle donne tutte come quelle che vedo ora scappare e farsi viaggi interminabili e incerti con i bambini, dall’Ucraina verso una meta accogliente ma che non sarà mai casa. Alle donne che si fanno in quattro per la famiglia, che corrono tutto il giorno tra lavoro, casa, figli e marito. Le donne, pur nella specificità di ognuna, le ho sempre viste forti e coraggiose, sanno soffrire, cadere e rialzarsi. Che siano sole, sposate, con figli o senza, lavoratrici o donne di casa sono fari che illuminano chi le circonda.

L’idea della ricetta tagliatelle 8 marzo era quella di ricreare nel piatto una mimosa. Colore e dimensioni delle polpettine dovevano far pensare alla mimosa. Che dite ci sono riuscita?

Tagliatelle 8 marzo

Annarita Rossi
Preparazione 40 minuti
Cottura 3 minuti
Tempo totale 43 minuti
Portata Primo
Porzioni 4

Ingredienti
  

  • 320 g di tagliatelle Bio Organic Berruto
  • 40 g di burro
  • 1 limone

Per le polpette

  • 250 g di sovracosce di pollo
  • Curcuma q.b.
  • 1 spicchio d’aglio
  • 20 ml di olio extravergine d’oliva
  • 100 g ricotta fresca
  • 1 uovo
  • 40 g di pangrattato
  • Sale e pepe

Per la fonduta

  • 60 g di pecorino grattugiato
  • 200 ml di latte
  • 100 ml di panna
  • 1/2 bustina di zafferano
  • 1 cucchiaio di amido di mais

Istruzioni
 

  • Versate il latte e la panna in un pentolino poi unite il pecorino grattugiato lo zafferano e l’amido di mais. Mescolate bene poi ponete sul fuoco, fino a quando la fonduta non si addenserà.
  • Spolpate le sovracosce di pollo, riducendo la carne in cubetti. Scaldate l’olio in una padella con l’aglio schiacciato e della curcuma poi unite il pollo. Regolate di sale e pepe quindi lasciate cuocere per 15 minuti.
  • Lasciate intiepidire poi frullate il pollo in un mixer da cucina. Trasferite la carne tritata in una ciotola con la ricotta e l’uovo. Mescolate bene poi aggiungete il pangrattato. Aggiustate di sale e pepe. Regolatevi bene, in maniera da avere un composto lavorabile con le mani, senza essere troppo duro.
  • Fate delle polpettine molto piccole. Una volta pronte, fate sciogliere il burro in una padella capiente e rosolate le polpette. Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata poi scolatela al dente e versatela nella padella delle polpette, a mantecare, con qualche cucchiaio dell’acqua di cottura.
  • Servite le tagliatelle a nido con 2 cucchiai di fonduta, alla base del piatto. Prima di servire grattate la scorza di limone sopra.

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