Vellutata di zucca e anice

by Annarita Rossi
Tutto è cominciato iscrivendomi al GAS Garfagnana,gruppo di acquisto solidale che riunisce persone interessate a comprareprodotti alimentari del territorio, di alta qualità. In questo modo, ogni settimana acquisto,farine biologiche macinate a pietra, farro, trote affumicate, marmellate, pane,pollame ecc… tutto allevato o prodotto in Garfagnana. Esistono diversi GAS, divisiper territorio e con quello di Massa, complice la mia amica Gianna, abbiamoseguito un corso di cucina naturale tenuto da Luca Camilli, cuoco di Traterraecielo  chesegue la cucina macrobiotica e Cristina Ferrari, biologa e nutrizionista, sostenitricedella cucina antroposofica di Steiner. 
Ho scoperto che, contrariamente al più banale dei cliché,la cucina naturale è varia e ricca e si presta alla preparazione di piattiraffinati, elaborati e saporiti. Ogni lezione prevedeva una breve introduzione sulleproprietà organolettiche degli alimenti del giorno, la realizzazione dei piattinella cucina del Bagno Hermitage a Marina di Massa (MS) e una cena finale per assaporare lepietanze cucinate. 

Oggetto della prima lezione sono stati i cereali e il menùprevedeva una vellutata di zucca, accompagnata da miglio e fagioli azuki rossiallo zenzero, il tutto gustato con gomasio e tè bancha. Una simile composizionedi verdure, cereali e legumi è adatta a chi ha problemi di diabete perché riduceil picco glicemico.

La vellutata di zucca è un piatto che ho rifatto subito acasa e che mi ha conquistato per la freschezza che i semi di anice danno algusto dolce della zucca.

              

Zuccagialla biologica (Butternut)  800gr

Porribiologici 1 medio

Anice1 cucchiaino circa

Oliodi sesamo o d’oliva extravergine

Sale

Tagliarea fettine i porri, stufarli in un tegame con l’olio. Pulire la zucca con unaspazzola in cocco naturale o lavarla con acqua. Se la zucca è biologica, unavolta pulita si può utilizzare anche la buccia. Aggiungere la zucca tagliata acubetti e portarla a cottura aggiungendo acqua calda. Pestare i semi di anicein un suribachi conrelativo surikogi (mortaio giapponese con scanalature che aiutano a pestare velocemente glialimenti) o un mortaio normale . A fine cottura aggiungere il sale q.b. ed isemi di anice. Frullare per ottenere una crema.

Servirecalda.

Con questo piatto partecipo alla raccolta 100% vegetal monday , della Cucina della capra
100% veg monday logo

e al contest di L’Ennesimo Blog di Cucina CRE-AZIONI IN CUCINA, di marzo
 

33 commenti

Ale Marzo 11, 2013 - 7:42 am

quanto adoro la zucca…che bell'accostamento con l'anice…volevo dirti che venerdì ho ricevuto il premio e gli stampi sono bellissimi, grazie di cuore!

Rispondi
Annarita Rossi Marzo 11, 2013 - 8:32 am

Ah bene sono felice che ti siano piaciuti…ora però devi usarli…ti aspetto. Un bacio.

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Anonimo Marzo 11, 2013 - 8:10 am

La zucca non è proprio il mio ortaggio preferito, però con l'anice deve essere tutta un'altra cosa! Grazie per il suggerimento! 😉

Rispondi
Annarita Rossi Marzo 11, 2013 - 8:32 am

Anche mio marito non è molto amante della zucca ma questo accostamento gli piace…provala. Ciao a presto.

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Silvia Marzo 11, 2013 - 10:04 am

Annarita che bella ricetta!! La zucca si presta a tante preparazioni deliziose, come questa. Poi hai fatto benissimo a iscriverti a un GAS! buona settimana!

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Annarita Rossi Marzo 11, 2013 - 2:07 pm

Grazie Silvia, i GAS mi piacciono molto, penso che mi iscriverò anche a quello della Versilia. Ciao a Presto.

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La Cucina Spontanea Marzo 11, 2013 - 12:58 pm

Mia cognata fa parte di un gas ed è estremamente soddisfatta di ciò che acquista, soprattutto delle farine. Per questo sto pensando di iscrivermi anch'io, ma sto aspettando il benedetto trasloco perchè fino a che sono a casa dei miei la vedo un pò dura…
Adoro la zucca (e penso si sia capito dal numero di post che la vedono protagonista!) soprattutto la butternut, peccato che non sempre riesco a trovarla!

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Annarita Rossi Marzo 11, 2013 - 2:09 pm

Le farine sono eccezionali, non si trovano se non da piccoli produttori. Appena traslochi…mi raccomando. La butternut la trovo all'Esselunga anche biologica.

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La Cucina Spontanea Marzo 11, 2013 - 10:34 pm

Non ci crederai mai ma a Empoli c'è solo la coop (e la conad ma non ce l'hanno..)!

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Annarita Rossi Marzo 12, 2013 - 8:28 am

Ci credo perchè manca in tanti altri posti!!!

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edvige Marzo 11, 2013 - 12:59 pm

Deve essere molto buona ma io passo la zucca non mi piace e l'anice ancora meno. Brava e buona settimana.

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Annarita Rossi Marzo 11, 2013 - 2:10 pm

Lo so che sei anti zucca ma ti assicuro che l'anice non si sente come te lo aspetteresti e modifica il sapore della zucca….insomma un mix da provare. Grazie, un bacio.

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la signorina pici e castagne. Marzo 11, 2013 - 3:47 pm

io sarei stata la perfetta Cenerentola. non tanto perchè ogni tanto mi perdo una scarpa per correre in strada (la fretta è una brutta cosa..) ma perchè mi sarebbe tanto piaciuto andare a spasso dentro una zucca.. ah quanto mi garba…
ma non ci ho mai messo l' anice. tuttavia nei prossimi giorni ti fo' vedè come l' ho preparata due giorni fa……. :O)))
p.s.: tra pioggia e primavera che si allontana questa tua zuppa è la risposta..

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Annarita Rossi Aprile 3, 2013 - 7:28 am

Finalmente ti rivedo in chiaro…eri finita nello spam…proprio tu…ma pensa. Ben ritrovata cara.

Rispondi
sississima Marzo 11, 2013 - 6:45 pm

con l'anice mi mancava, da provare!! Un abbraccio SILVIA

Rispondi
Annarita Rossi Marzo 12, 2013 - 8:28 am

E' un connubio fortunato. Ciao cara.

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vittoria Marzo 11, 2013 - 9:00 pm

Ciao, arrivo a te dal 100% Vegetal Monday.
Amiamo la zucca ma non l'abbiamo mai cucinata in abbinamento all'anice… da provare!
Buona serata

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Annarita Rossi Marzo 12, 2013 - 8:29 am

Ciao, piacere di conoscerti. Anch'io ero un pò scettica prima di assaggiarla però è davvero buona. Ciao a presto.

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Vaty ♪ Marzo 11, 2013 - 9:58 pm

Anch'io Jo conosciuto un GAS di queste parti e ne condivido il pensiero 🙂
Quanto alla vellutata , deve essere deliziosa. Confesso che all'anice prediligo quello stellato (che ovviamente non c'entra nulla) però mi fido dei tuoi gusti e chissà che la provero'! Un bacione cara:)

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Annarita Rossi Marzo 12, 2013 - 8:31 am

Ciao cara Vaty, ti assicuro che l'anice perde molta della sua forza con la zucca e il risultato è solo una zuppa molto fresca. A presto, un bacio.

Rispondi
Casale Versa Marzo 12, 2013 - 11:09 am

TI INVITIAMO AD ISCRIVERTI AI NOSTRI CONTEST!
speriamo tu faccia parte della nostra grande famiglia!
La famiglia di Cà Versa

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conunpocodizucchero Elena Marzo 12, 2013 - 9:32 pm

anche io faccio parte dei GAS!!! che bello sapere che anche tu sei della squadra! 🙂

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Annarita Rossi Marzo 14, 2013 - 8:00 am

Ma che bello, siamo in tanti…tu gasati. Ciao cara a presto.

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Luna - Pizza Fichi e Zighini Marzo 13, 2013 - 7:19 am

Buona, sana, e bellissima da vedere per il suo colore, questa vellutata!
Non ho mai partecipato a un GAS ma so che perdo molto.
quel tuo corso di cucina naturale deve essere stato molto interessante e piacerebbe tanto anche a me farlo.
prima o poi…mi deciderò!
baci ancora annarita bella e buona giornata!

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Annarita Rossi Marzo 14, 2013 - 8:02 am

Ciao Luna, e io prima o poi mi deciderò a venire a Roma…. Un bacione.

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Zonzo Lando Marzo 13, 2013 - 8:52 pm

Sai che non l'ho mai provata accostata all'anice. Adesso vado a rufolare per vedere se ho ancora un po' di zucca. Se no, me la salvo 🙂 Grazie per l'idea 🙂 Bacioni!!

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Annarita Rossi Marzo 14, 2013 - 8:03 am

Ho iniziato a fare vellutate e creme per stare leggera ed evitare troppo carboidrati e mi sono piaciute molto…. continuerò. Un bacio.

Rispondi
sississima Marzo 16, 2013 - 4:16 pm

mai provata con l'anice, chissà che buona, un abbraccio SILVIA

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Peanut Marzo 17, 2013 - 9:44 am

Non commento spesso, ma passo sempre dal tuo blog, che per me è una vera fonte di ispirazione. Ti ho lasciato un premio , sul mio blog, è un giochino stupido e non so se avrai voglia di continuarlo, ma mi farebbe piacere! un abbraccio
http://peanutincookingland.blogspot.it/2013/03/ebbene-ce-chi-dice-che-sono-amabile-tze.html

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poverimabelliebuoni/insalata mista Marzo 25, 2013 - 5:31 pm

ho declinato la zucca in mille modi, dolce, salato, agro-dolce e piccante, con tante spezie e semi ma l'anice proprio mi è sfuggito!!! mi incuriosisce molto!
ps: belle foto Darling….belle belle davvero!

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Annarita Rossi Marzo 26, 2013 - 9:02 am

Grazie cara…allora riesco a stupirti qualche volta…

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elisabetta pendola Marzo 28, 2013 - 12:24 pm

arrivo qui dal blog della Capra, complimenti!

Rispondi
Annarita Rossi Marzo 29, 2013 - 1:27 pm

Grazie Elisabetta. A presto.

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