Scarpaccia di Camaiore per la Giornata nazionale della zucchina

by Annarita Rossi

Non li ho mai amati tanto da piccola poi però, come accade spesso, daadulti i gusti cambiano e le zucchine per la loro versatilità e delicatezza sonoentrate a far parte del menù di casa così spesso che d’estate non mancano propriomai. Ma si dice zucchina o zucchino? Entrambi i termini sono corretti anche sel’Accademia della Crusca indica zucchino come vocabolo da preferire. Ladifferenza la fanno le inflessioni dialettali: mentre zucchino è preferito in Toscana, Piemonte eSardegna, la versione femminile è utilizzata più comunemente in nelle altreregioni. Ionon faccio preferenze e li uso indistintamente anche nella stessa frase!!!

Lo zucchino Cucurbita pepo L., ha origine in un’ampiafascia compresa tra la parte meridionale degli Stati Uniti e il Messico nordorientale. Dopo la scoperta dell’America, si è diffuso in Europa, Asia eAfrica. In Italia la coltivazione degli zucchini si espanse rapidamente,facilitata da un clima temperato.

Presto fece il suo ingresso in cucina come dimostra unfamoso dipinto del 1580 di Vincenzo Campi, La fruttivendola, custodito pressola Pinacoteca di Brera a Milano, che raffigura una venditrice con il suo bancodi frutta e ortaggi, tra i quali sono compresi fiori e frutti di zucchini.

La Cucurbita pepoè una pianta erbacea annuale con portamento eretto o strisciante. E` una piantamonoica, con fiori maschili e femminili sulla stessa pianta di coloregiallo-arancio.I fiori maschili e femminili sono portati all’ascella dellefoglie, quelli maschili hanno il peduncolo più lungo Se la temperatura è piùcalda e i giorni sono più lunghi verranno prodotti più fiori maschili, piùfiori femminili con temperatura più fredda e giorno più corto.

Lo zucchino proprio per il suo gusto delicato è un ingredienteapprezzato per piatti che vanno dall’antipasto al dolce. Ha un bassissimocontenuto calorico, povero di carboidrati e proteine, possiede invece un buoncontenuto di potassio che, unito al basso contenuto di sodio, dà a questoortaggio proprietà diuretiche. Contiene vitamina A, C e di carotenoidi.

Per celebrare la Giornata Nazionale della zucchina/o la cui ambasciatrice per Aifb è Camilla Assandri, hoscelto di realizzare la scarpaccia di Camaiore che ha come ingredientiprincipale le zucchine e i fiori di zucca. E’ un piatto tipico di Camaiore, unasorta di torta salata che a Viareggio, a pochi km di distanza, già cambia e diventadolce. Cercare LA ricetta della scarpaccia è impossibile perché ognuno lacucina a modo suo, ogni famiglia ha una ricetta che si tramanda da madre infiglia. Per non parlare delle dosi quelle sono proprio un tabù infatti le dosiche ho dato sono le mie dopo un po’ di prove. 

Zucchine varietà fiorentina (vanno bene tutte) 900 g

Fiori di zucca quanti ne hanno le zucchine

Cipolla rossa (o bianca) 2 piccole

Basilico

Farina 00 150 g circa

Acqua se serve

Olio

Sale e pepe

Lavare tutte le verdure e tagliare le zucchine a rondellenon troppo spesse, le cipolle a fettine sottili e i fiori di zucca astriscioline. Mettere la verdura mescolata in un colino, salare e pepare.Mettere un piatto sotto che possa raccogliere tutto il liquido di vegetazioneper almeno 4 ore o anche tutta la notte. Trascorso questo tempo unire illiquido colato con un mezzo bicchiere d’acqua se serve e versarlo di nuovosulle verdure. Aggiungere le foglie di basilico e unire la farina poco allavolta fino ad ottenere una consistenza abbastanza liquida. La quantità dipendedal liquido e dal tipo di farina. Versare in una teglia bassa e lunga ricopertada carta da forno, stendere l’impasto in modo che risulti omogeneo, un girod’olio e infornare a 180°C per circa un’ora o fino a che la superficie nondiventa ben cotta. Sfornare e mangiare subito. Si mantiene in frigo per diversigiorni e è buonissima riscaldata.

6 commenti

Chiara Giugno 23, 2016 - 8:41 am

Grazie per tutte queste interessanti informazioni!!!
Non conoscevo la scarpaccia di Camaiore ma mi ispira moltissimo!

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Annarita Rossi Giugno 26, 2016 - 4:39 pm

Devi assolutamente provarla allora

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La Cascata dei Sapori Giugno 24, 2016 - 8:34 am

Grazie per aver partecipato alla Giornata Nazionale della Zucchina che mi ha vista ambasciatrice.
Complimenti per la ricetta, ottima. Non la conoscevo.

Rispondi
Annarita Rossi Giugno 26, 2016 - 4:39 pm

Grazie a te.

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Unknown Settembre 4, 2019 - 6:10 am

Io invece dell acqua uso un po di latte…e la inforno in teglia unta con olio e cosparsa di poco pangrattato…da leccarsi i baffi

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Unknown Settembre 4, 2019 - 6:18 am

Io ho imparato a farla dalla mia vicina di casa, camaiorese DOC. cmq invece dell acqua aggiungo il latte e la inforno in teglia cosparsa di olio e poco pangrattato. Faccio anche 2 diversi tipi di cottura: con poco composto viene sottile e croccante , aumentando lo spessore in teglia del composto viene croccante esternamente e morbida all interno.
Davvero buonissima

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