Foto di Antonella Eberlin |
Foto di Chiara Picoco |
Foto di Sabrina Fattorini |
Foto di Chiara Picoco |
Per seguire il racconto dall’inizio:
Giuliana Fabris
Chiara Picoco
Flaminia Lucarelli
Chiara e Marta Calugi
Antonella Eberlin
Annalena De Bortoli
Sabrina Fattorini
Mai Esteve
Tutto questo è stato possibile grazie all’aiuto impagabile di Antonella Poli, responsabile dello I.A.T.Garfagnana, ufficio turistico dell’Unione Comuni Garfagnana e Alessandra Gennaro, capo indiscusso della Community dell’Mtchallenge
Un grazie a
Garfagnana Terra Unica, organizzato dal COMUNE DI CASTELNUOVO DI GARFAGNANA in collaborazione con l’Unione Comuni Garfagnana
la Coop Pania di Corfino per le patate
Andrea Bertucci dell’Osteria Vecchio Mulino e Marco Guazzelli
Fabiana Fiorani e Cinzia Lenzarini del Centro La Piana Di Camporgiano dell’Unione Comuni Garfagnana
Alessandro Pepe Pedreschi
il Caseificio Marovelli
Gabriele Da Prato del Podere Concori
Aldo Bacci del Mulino di Piezza
Mario e Ombretta Cavani Azienda agricola Cerasa
il Farro IGP della Garfagnana
Associazione castanicoltori della Garfagnana
Consorzio Garfagnana Produce
Fidelity Tours Massimo Turri
Mescolare la ricotta con lo zucchero vanigliato , l’uovo intero e il farro precedentemente bollito.
Stendere la pasta frolla, rivestire una teglia rotonda e fare una cottura in bianco di 10 minuti a 180°C. Utilizzare un foglio di carta da forno e fagioli secchi o le apposite palline, rimuovere tutto una volta tolto dal forno. Fatela raffreddare e riempitela con il ripieno e infornare di nuovo per 30 minuti a 200°C. Farla raffreddare su una griglia con una spolverata di zucchero a velo.
La torta è molto buona ma un pochino troppo dolce per i miei gusti, un pochino di cognac o di nocino non ci starebbero male.
22 commenti
cara Annarita tutto è stato possibile grazie sopratutto a te! e come dico nel mio post non solo sei riuscita a farci conoscere la tua terra con i tuoi occhi ma la Garfagnana ci ha letteralmente stregato per la sua ospitalità, cultura gastronomica e sopratutto per l'amore per questo territorio che alberga nel cuore suoi abitanti! grazie grazie grazie … e visto che siamo stati tanto bene perchè non tornare presto 😉 flaminia
Sono davvero contenta perchè quello che speravo era proprio farvi amare la mia terra, di conservarne un pezzettino nel cuore e farvi venire la voglia di tornarci. Ci vado stasera e domani vedo Antonella, sarò sicuramente orgogliosa di tutto il lavoro fatto e di tante belle parole. Un bacione.
Ciao Annarita, ti dobbiamo immensi ringraziamenti per questo tour. Ci hai fatto toccare con mano il fascino selvatico della Garfagnana, il cuore della sua gente, la meraviglia dei suoi prodotti. Sei stata una guida, regista invisibile ma presente in una parola fantastica! Anche se devo dire che l'aiuto regista (Dario) ha davvero fatto la sua parte! Un abbraccio forte! Spero proprio di rivederti prestissimo!
Dario è il mio segretario ormai, conosce tutto e tutti e in mezzo alla gente è sempre felice. Lo avete coccolato e si è divertito, grazie lo dico io. A presto Sabrina.
cara Annarita, tu non lo sai, ma tornando a casa in macchina con quelle adorabili pazze scatenate sedute dietro, io avevo il cuore e l'anima sulle tue montagne, ne sono rimasta affascinata, colpita e mi sono innamorata della tua terra, tanto aspra quanto generosa, ancora troppo poco valorizzata come meriterebbe per tutto quello che sa dare. L'ho vista sì, attraverso i tuoi occhi, ho percepito il tuo amore profondo per le tue radici e l'ho condiviso, ammaliata da tanta aspra e misteriosa bellezza, l'ho sentito quell'amore anche nelle parole di Antonella, splendida affabulatrice della Storia vissuta in quelle terre. Per cui grazie di cuore, sei stata una splendida ospite, attenta e pronta ad ogni richiesta, ci hai fatto sentire tutte a casa, in compagnia di amici di lunga data, nonostante fossimo solo conoscenze virtuali, fra noi. E' stato un fine settimana difficile da dimenticare, e spero si possa ripetere perchè la nostalgia è forte. Ringrazia per me Luigi, Antonella, e tutte le persone che ci hanno permesso di vivere questi momenti così belli e coinvolgenti. Un bacio a Dario, il tuo ragazzo così speciale, dolce e tenero, simpatico e monello allo stesso tempo. Adorabile come solo lui sa essere! Grazie di tutto, un bacione. Giuli
Grazie a persone come te Giuliana che tutto diventa facile. Antonella è molto contenta del racconto che è venuto fuori e dell'amore che ogni post trasmette. Grazie anche per Dario che ogni volta, è il primo a divertirsi in mezzo alle blogger. Grazie ancora.
Bellissimo viaggio, bellissimo racconto, bellissima torta.
Grazie <3
Annarita, ci ho lasciato un pezzetino di cuore nella tu Garfagnana… chissà non sia una scusa per tornare … 😉
Questa sperienza è stato straordinaria e lo hai plasmato benissimo nel tuo post!
Grazie per le tue parole, per la tua torta di farro dolce e per essere statata te stessa, una donna incredibile, e guidare questo gruppo traverso gli scorci più carateristici della tua terra, adesso capisco un pò più di te!
Grazcias de corazon!
un abraccio forte a te e a Dario
Non sai quanto mi fanno piacere le tue parole. L'idea che tu e tutti abbiate voglia di ritornare mi fa capire che la strada è quella giusta. Dario si è divertito soprattutto grazie alla sua compagna di giochi. <3
Annarita cara dopo questo lungo racconto anche io non mi sento pronta a ripartire. Tu che sei stata l'anima di questo viaggio e lo concludi facendoci vedere questi luoghi con i tuoi occhi.
Immagino la nostalgia dei partecipanti
La torta di farro mi ha fatto pensare alla mia amata pastiera che spesso preparo anche con questo cereale.
Un abbraccio fortissimo
Davvero fai la pastiera con i farro? da quando l'ho assaggiata a Napoli me ne sono innamorata, pensa che sia le sfogliatelle che la pastiera assaggiate qui da me non mi piacevno per nulla. Potere napoletano. Grazie Antonietta spero di rivederti presto.
Hai raccontato la tua terra con poesia e delicatezza e mi è venuta voglia di venire lì quanto prima… La torta di farro è super! Un bascione e buon fine settimana
Grazie Patty, la stagione migliore è la primavera e l'estate, ti aspetto.
Cara Annarita questo lungo racconto ha portato noi, che vi guardiamo dalla finestra, a capire quanto la Garfagnana sia ricca e bella immagino quindi che tu sia proprio riuscita a farla vedere con i tuoi occhi a chi ha avuto la possibilità d'essere li con te.
Grazie per la tua disponibilità e per la bellissima condivisione
Ma io vi porterei tutte, un workshop al mese che dici si può fare? Grazie.
Annarita,
non poteva concludersi con più poesia di questa, questo bel racconto di tradizioni, cultura e cibo che ci ha accompagnato passando da una all'altra di voi!
deve essere stata un'esperienza unica! Complimenti per tutto davvero. E grazie per avercela fatta vivere in questo modo così particolare!
ps. e un bacino a Dario
Non so come abbiamo potuto condensare in 3 giorni così tante cose: tour, workshop in cucina, con la stylist e con il fotografo e poi il corso di scrittura che ha prodotto il racconto, merito anche del capo a Singapore che, nonostante il fuso, riece a stare sul pezzo sempre. Dario ricambia e non vede l'ora di rivedervi tutte (e magari anche tuo figlio)
Che dirti se non… grazie di tutto!!!
e no non vale, grazie lo dico io.
Ed eccoci arrivate alla fine del racconto, sono passata da un blog all'altro seguendo il racconto e gustandomi le ricette, ed è stato un viaggio bello pure se solo virtuale. Quei due giorni in Garfagnana sono stati splendidi, nonostante la pioggia e il mio raffreddore. Grazie per averci portato in questi luoghi e per avercela mostrata con i tuoi occhi. Un grazie speciale anche a Dario per aver riorganizzato il mio telefono. Un abbraccio ad entrambi, a presto
Marta
Che ridere con quel cellulare. Lo avete coccolato un pò tutte e lui si è sentito davvero in famiglia. Grazie a te e Chiara. Spero di vedervi presto.