Carrot hummus

by Annarita Rossi

Mi piace l’hummus di ceci. L’ho assaggiato in luoghi del mondodove è un piatto tipico e ho sempre voluto rifarlo a casa ma replicandolo hosempre trovato molti difetti. Mentre cercavo una ricetta per lo StarbooksRedone mi è saltato agli occhi questo hummus di carote, mai fatto e maiassaggiato e ho pensato che fosse l’occasione giusta per non doverloconfrontare con illustri fratelli. Quello che veramente mi ha convinto però èstato il giudizio sospeso di Gaia che lo trovava dolciastro e poco coerente conl’aglio cito testualmente” la nota dolce era davvero troppo dominante, non aveva alcun equilibrio”. 
Mi sono detta che era forse l’ora di scegliere per lo Starbooks Redone, unaricetta poco convincente per vedere se il giudizio fosse stato il medesimo. Perparlare chiaro è facile fare una ricetta di Ottolenghi e promuoverla perché ècome sfondare una porta aperta mentre realizzare ricette che non sono piaciuteè un rischio (perché magari potrebbero non piacere neanche a me) ma anche piùstimolante.


 
Da: H. Fearnely-Whittingstall – River Cottage Veg Every Day! – BloomsburyPublishing – pag. 296.
 
Ingredienti per 4 persone

1 cucchiaino di semi di cumino
1 cucchiaino di semi di coriandolo
6 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di miele chiaro
500 g di carote, pelate
3 grossi spicchi d’aglio, schiacciati
il succo di 1/2 limone
il succo di un’arancia
3 cucchiai di tahina (o burro di noccioline)
sale
pepe di mulinello

Preriscaldare il forno a 200° C. Tostarei semi di cumino e coriandolo. Trasferirli in un mortaio e ridurli a unapolvere finissima.

Mescolare, in una ciotola capiente,6 cucchiai di olio con il miele e le spezie in polvere. Tagliare le carote apezzi lunghi 4-5 cm e metterle nella ciotola insieme all’aglio. Mescolare beneil tutto, salare e pepare.

Rovesciare in una piccola teglia daforno e cuocerle in forno, girandole una volta, finché le carote sono morbide ecominciano ad abbrustolirsi sui bordi. Ci vorranno circa 35 minuti.

Togliere dal forno, aspettare chenon siano più bollenti quindi versarle in un mixer, avendo cura di togliere labuccia degli spicchi d’aglio. Aggiungere il succo di limone e di arancia, latahina (o il burro di noccioline) e far andare in modalità pulse finchénon diventa una purea.


Aggiustare di sale e servire a temperatura ambiente, con crostini e crudité.

NOTE: La ricetta mi è piaciuta ma, al primo assaggio, l’hosentita anch’io, come Gaia, un pò dolciastra. Ho aggiunto qualche goccia in piùdi limone e un pizzico di sale e già era molto meglio. Dopo qualche ora era piùbuona e il giorno dopo, ottima. Probabilmente lasciandogli il tempo di amalgamarei sapori si raggiunge un buon equilibro.

La ricetta è facile e spiegata bene nei passaggi. Nonostantequesto, non ho letto che gli spicchi d’aglio andavano solo schiacciati e li homondati e messi interi. Non so se questo abbia cambiato il gusto ma, senzabuccia, si sono cotti perfettamente e il sapore di aglio alla fine, nonostantece ne siano 3, non è affatto preponderante anzi, è solo un sentore.

Non ho ridotto le spezie in una polvere finissima perché horotto il mortaio, sono rimaste ancora abbastanza consistenti ma piacevoli inbocca.

Giudizio

PROMOSSA

13 commenti

Luna Pizzafichiezighini Marzo 24, 2017 - 6:05 pm

Lo voglio provare! L hummus di ceci mi piace moltissimo, potrebbe scattare l innamoramento anche per questo, che trovo assai allettante! Seguiro i tuoi suggerimenti: piu sale, piu limone e consumare il giorno dopo! Un bacione Annarita bella

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Annarita Rossi Marzo 25, 2017 - 8:14 pm

Credo proprio di sì perchè ha un sapore speziato che, secondo me, incontra i tuoi gusti esotici. Un bacione.

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Araba Felice Marzo 25, 2017 - 8:10 am

Ottima idea quella di provare una ricetta poco convincente e vedere…l'effetto che fa.
Quindi diciamo che la promozione arriva con il tuo
Piccolo aggiustamento, senza lo
Sarebbe stata comunque per i tuoi gusti? Grazie per aver partecipato:)

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Annarita Rossi Marzo 25, 2017 - 8:19 pm

Posso dirti che molto dipende dal gusto personale. Quando si dice il succo di mezzo limone, dipende dal limone che si usa che può essere più o meno grande e più o meno ricco di succo, lo stesso vale per il sale: un pizzico è un pò generico. Tutto per dire che a seconda del gusto, con sale e limone ci si può aggiustare ma senza quel pizzico per me era un pò dolciastra.

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Lucrezia Peanut Marzo 25, 2017 - 1:26 pm

Io sono fanatica dell'hummus, davvero non mi stanca mai e sono sempre stata colpita positivamente anche da tutte le sue rivisitazioni provate fin'ora. Più che l'eccessiva dolcezza o altro credo che rimarrei probabilmente interdetta dalla consistenza perchè vedo che ceci non ce ne sono. Ogni volta che ne ho fatto altre versioni (che sia la zucca, l'avocado ecc.) ho comunque mantenuto la presenza dei ceci e forse lo sentirei un po' troppo "inconsistente" anche se vedo che comunque la cremosità c'è. Forse è proprio continuare a chiamarlo hummus pur mancando i ceci che trae in inganno e porta a considerarlo troppo dolce "per essere un hummus". Forse se si fosse chiamato patè di carote il giudizio sarebbe stato diverso?:D Domande esistenziali a parte poco mi importa, a me alletta quindi lo provo!:D
Bacione Anna cara :*

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Annarita Rossi Marzo 25, 2017 - 8:22 pm

Ciao nocciolina, i ceci non ci starebbero male, darebbero consistenza in effetti, ma anche così la cremosità c'è. Ti garantisco che si spalma bene e che lo finiresti a cucchiaiate. Secondo me ti piace, hummus o meno. Un bacione a te bimba.

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Ale only kitchen Marzo 25, 2017 - 2:41 pm

Annarita: bentornata al Redone 🙂
Mi ricordo di questo hummus è di quando l'aveva preparato Gaia… Amando molto l'hummus, avrei voluto provarlo, ma poi mi è passato di mente…
Grazie

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๓คקเ Marzo 25, 2017 - 6:01 pm

Pensa che a me era sembrato dolciastro l'hummus di carote di Diana Henry, che usa metà carote e metà ceci! ^_^ Però mi è piaciuta la tua motivazione nello scegliere questa ricetta, e la frase "ho pensato che fosse l’occasione giusta per non doverlo confrontare con illustri fratelli" mi ha fatto sorridere. 🙂
Io impazzisco per l'hummus "vero", quindi condivido il parere di Lucrezia Peanuts qui sopra; immagino però che questo sia un buon dip, e sicuramente il fatto che tu abbia frullato anche l'aglio ha aggiunto sapore e carattere.
Bravissima Annarita, e grazie!

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Anna Luisa e Fabio Marzo 28, 2017 - 7:54 am

L'hummus piace molto anche a me! Interessante questo di carote e credo che quella nota dolciastra non mi dispiacerebbe nemmeno!

Fabio

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Pillow Aprile 6, 2017 - 3:28 pm

ma che idea fantastica, grazie! per un pinzimonio, accanto a quello di ceci…

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barbara zecchin Aprile 28, 2017 - 5:00 pm

Ciao. Ero venuta a curiosare il tuo risolatte, poi ho visto il bellissimo sartù, e subito dopo questo meraviglioso humus di carote… Complimenti! Non ho ancora bene come funziona lo starbooks redone… Ad esempio se le ricette si riescono a recuperare online senza dover obbligatoriamente comprare i libri. Mi piacerebbe partecipare 🙂

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Annarita Rossi Aprile 28, 2017 - 6:24 pm

Grazie 🙂 certo che si recuperano le ricette mica si devono comprare tutti i libri. Rifai quelle già fatte dalle starbookers o altre se hai i libri ma solo se li hai. Dai partecipa anche tu.

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barbara zecchin Aprile 29, 2017 - 5:51 am

Grazie, allora ci proverò 🙂

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