L’AVVENTO DEI TRIFLE per l’MTC – Delia’s Christmas trifle, english traditional Christmas trifle

by Annarita Rossi
Sulfatto che la casa nasconda ma non rubi, nutro qualche dubbio. La mia rubaeccome, fagocita e non restituisce il maltolto. Ho perso e mai ritrovato nonuno, ma ben due alberi di Natale con relativi palle e ammennicoli natalizi perdue anni di seguito. Dove li abbia persi è un vero mistero, forse se ne sonoandati spontaneamente cercando di farsi adottare da qualcuno che ami il Natalepiù di me, certo è che sono spariti davanti ai miei occhi. Li ho cercatiovunque casa, casetta in giardino, soffitta, ufficio vecchio e quello nuovonulla di nulla, e un albero, per quanto piccoletto, non è un ago. L’ultimo arrivatoè guardato a vista per tutto il corso dell’anno. A proposito, devo ancorametterlo fuori.

Qualchegiorno fa ho fatto il trifle, ho riunito tutti gli ingredienti e ho cominciato.Tutto pronto per la foto, dovevo solo montare la panna e finire le coppe. Le mandorlea lamelle da tostare: dove sono le mandorle? Ho guardato ovunque in cucina, intutti i ripiani e i cassetti, nella dispensa, in ogni luogo dove potevo averleappoggiate, nulla, sono sparite, letteralmente volatilizzate. Ecco perché nellaricetta ci sono ma non le vedete nella foto. 
No non è colpa mia, non sono nésbadata né confusionaria è che ci sono degli gnometti in casa che mi fannosparire le cose.

Iltrifle è un dolce al cucchiaio peccaminoso che a Natale non può mancare,morbido, avvolgente, goloso. Ne esistono di tante versioni e questa è forsequella che crea meno sensi di colpa, poco zucchero e frutta fresca. 
Per il Club del 27 ho voluto proporre una versione natalizia 


per 2 coppette

Per la crema

250 ml dipanna fresca

2 tuorli d’uovo

1 cucchiaiocolmo di zucchero semolato

1 cucchiainoraso di amido di mais

1 stecca divaniglia

Per ilmontaggio del dolce

6 savoiardi

2 bicchierinidi cherry

2 cucchiaidi marmellata di lamponi

125 g dilamponi freschi

1 banana

100 ml dipanna fresca

2 cucchiaidi scaglie di mandorle leggermente tostate

Versare lapanna in una pentola e aggiungere i semi di vaniglia estratti dalla bacca conun coltello molto affilato. Mentre la panna arriva a bollore lentamente montarei tuorli con lo zucchero e l’amido di mais. Continuando a mescolare versare afilo la panna calda sui tuorli. Amalgamare bene e rimettere sul fuoco. Far cuocere,mescolando sempre, finché la crema non si rapprenda. Versare la crema in unaciotola di vetro. Coprire con la pellicola trasparente, lasciare intiepidire econservarla nel frigorifero.

Nel frattempo unite uno a uno i savoiardi spalmandoli con la marmellata dilamponi. Schiacciare leggermente. Tagliarli a tre e disporli stretti sul fondodelle coppe. Premere con la forchetta se serve per sistemarli bene. Bagnarlicon lo cherry. Disporre sopra i lamponi schiacciandoli con la forchetta ecoprire con le rondelle di banana. Premere leggermente per creare uno stratouniforme. Coprire con uno strato abbondante e uniforme di crema e finite lacoppa con uno strato di panna montata. Livellare bene e decorare con le scagliedi mandorle tostate.

11 commenti

Milena Dicembre 14, 2017 - 2:48 pm

Una coppa così, ed è subito Natale. Un caro saluto.

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Elena Dicembre 14, 2017 - 8:44 pm

Annarita, bellissimo… era una delle ricette che volevo fare, ma poi io mi ero innamorata del tuo Mary Berry's Tipsy a prima vista e felicissima di averlo scelto 🙂

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Gaia Dicembre 14, 2017 - 9:01 pm

Immagino lo gnomo furbetto!! baci Annarita!

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I Pasticci di Terry Dicembre 15, 2017 - 4:43 pm

E va beh pazienza, anche senza mandorle è buono lo stesso 😉

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bora86 Dicembre 15, 2017 - 5:39 pm

Ma che bello che è. ?

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Daniela Dicembre 15, 2017 - 9:59 pm

wow che coppa stupenda! E quel lampone che la rende ancora più festosa…..
Complimenti 🙂

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Tina Tarabelli Dicembre 16, 2017 - 10:12 pm

Sono così belli quei ciuffetti di panna che le mandorle si possono pure lasciare da parte!

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In Cucina con Mamma Agnese Dicembre 20, 2017 - 9:29 am

Annarita, le coppe sono bellissime, anche senza mandorle ^_^ sai sembri me, a casa scompare sempre qualcosa, il bello è che mica lo ritrovo!!!
Poteri sovrannaturali??
Ciao buone feste.
Gabriella
PS: ti seguo volentieri ^_^

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antonella scialpi Dicembre 21, 2017 - 11:25 am

Fantastica…complimenti veramente.. 🙂

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CucinoIo Dicembre 31, 2017 - 6:07 pm

Bello a vedersi, sicuramente buono da mangiare.

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elena Gennaio 2, 2018 - 7:06 pm

fantastica realizzazione…solo tu! Buon anno!

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