Sushi-motto

by Annarita Rossi

  
Ci sono occasioni che non puoiperderti. Questa era una di quelle. La possibilità di assaggiare (la primavolta per me) dei bergamotti calabresi e poter sperimentare con succo, polpa e scorza, era da non lasciarsi scappare. Confesso che ne avrei voluti dei chili pergustarmi il succo la mattina con mela e carota, per utilizzarli in preparazionisia dolci che salate. Di sicuro so che questo è solo l’inizio, perché è nato unamore.

L’occasione è venuta dal contest BERGAMOT-TI-AMOorganizzato da Anna Laura Mattesini incollaborazione con il Consorzio di tutela del bergamotto IGP di Calabria, per il Calendariodel Cibo Italiano, che ha dedicato una Giornata Nazionale al bergamotto.
La giuria composta dal pasticcere Angelo Musolino della pasticceria La Mimosa, Reggio Calabria,  dallo chefAdelio Piero Izzo, di  Un’altra pinta e Maccaroni chef Academy, dalla produttrice dibergamotti Dott.ssa Giovanna Pizzi di Peccati di Gola e da Alessandra Gennaro si occuperà di valutare le ricette ideate dai partecipanti.

Per saperne di più sui bergamotti consiglio diguardare il

video dell’intervista al Presidente del Consorzio, avv. EzioPizzi.






E’ stato un po’ strano pensare ad una ricettaprima di avere in mano i bergamotti, prima di averli assaggiati, però da qualcheparte nel mio cervello l’aroma di bergamotto c’era, perché ho studiato laricetta nei minimi particolari. Avevo pensato a un dolce, una base di pan dispagna aromatizzato al bergamotto, con cremoso di cioccolato bianco e bignè con curd albergamotto poi, ho virato verso un swiss roll con crema al bergamotto e bignèe poi, quando sono arrivati i meravigliosi frutti di Calabria, ho fatto unsushi di bergamotto, quando si dice la coerenza.

Ho realizzato un finto sushi che della cucina giapponese scimmiotta solo l’aspetto, pesce crudo marinato con il succo,con la scorza e con una pasta di bergamotti, ottenuta lessando i bergamotti epoi frullando tutto insieme.

Ho amato moltissimo il gusto amarognolo deibergamotti, bevendone il succo senza bisogno di altro o gustando la pasta, chinon ama l’aroma intenso potrà limitare le porzioni.

Per 3 persone

1 sgombro da circa300 g abbattuto

2 gallinelle da 200g l’una abbattute

6 gamberoni freschi

100 g di riso Roma

2 bergamotti diCalabria

1 porro

6 foglie di cavoloverza

1 mela

3cucchiai di aceto di mele
2 cucchiai d’olio

Per la pasta dibergamotto

1 bergamotto

Acqua

Lavare accuratamenteun bergamotto, sistemarlo nella pentola a pressione coprendolo d’acqua. Alfischio, lasciar cuocere 5/6 minuti poi lasciare sfiatare e metterlo in uncolino a raffreddare. Aprirlo per togliere eventuali semi poi, frullare in unmixer. La pasta di bergamotto può essere utilizzata in varie preparazioni,solitamente vengono aggiunti zuccheri e usata nei dolci, in questo modo èadatta per tutte le preparazioni. Se si frulla non troppo finemente si possonosentire le scorzette. Si conserva diversi giorni in frigo.

Ridurre in filettiil pesce e pulire i gamberi privandoli anche del filamento nero. Mettere igamberi in un contenitore con il succo di bergamotto, i filetti di gallinella amarinare con aceto di mele e scorza di bergamotto e lo sgombro con la pasta dibergamotto, spalmata con un cucchiaio. Lasciare marinare almeno 2 ore.

Nel frattempolessare le foglie di cavolo verza, private della parte più dura, per alcuniminuti in acqua salata, scolarle e metterle in acqua e ghiaccio per mantenere vivo il colore.

Cuocere il riso inacqua salata, scolarlo e lasciarlo riposare in una ciotola. Unire un cucchiainodi pasta di bergamotto e 2 cucchiai d’olio, mescolare e lasciar raffreddare.

Sbollentare 2 foglie di porro in acqua salata, scolare e lasciar raffreddare. 

Comporre i sushi distribuendoi filetti di gallinella nelle foglie di verza, aggiustare di sale, aggiungereun po’ di scorza di bergamotto e arrotolare. Lasciar riposare in frigorifero.

Su un foglio dipellicola sistemare le foglie di porro, distribuire sopra una parte di riso inmodo da lasciare 1cm dai bordi in uno strato uniforme ma sottile. Sistemare orizzontalmenterispetto a voi, i filetti di sgombro, ripuliti dalla pasta di bergamotto. A fianco mettere lamela tagliata a bastoncino e arrotolare senza lasciare spazi vuoti, aiutandosi, se necessario,con la pellicola. Lasciar riposare in frigo.

Prendere i gamberonie sistemarli sopra il riso plasmandolo per dargli la forma allungata delgamberone. Mettere a riposare in frigorifero.

Al momento diservire, riprendere le preparazioni e con un coltello affilato tagliare arondelle i filetti di gallinella nella verza e lo sgombro nelle foglie diporro.

Su un piatto daportata distribuire 3 gamberoni, 3 sushi di gallinella e 3 di sgombro e mela.Distribuire la scorza su quelli di verza e un poco di pasta di bergamotto suquelli di sgombro, giusto per decorare. Nel piatto mettere la scorza, la pastadi bergamotto e il succo in una ciotola per intingere a piacere.
La pasta di bergamotto che avanzerà potrete usarla per fare dei dolci.

4 commenti

EatParadeBlog Febbraio 3, 2018 - 5:42 pm

Certo che salpare dal pandispagna ber sbarcare in un sushi è un bel giro: ma si sa, il bergamotto è come il nero, va con tutto. Una proposta strepitosa, grazie!

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Cristina Galliti Febbraio 3, 2018 - 5:44 pm

Anch'io mi sono innamorata del bergamotto e fortunatamente lo trovo al supermercato da un paio di mesi! Mi piace molto questa pasta e la proverò. Per il sushi, complimenti, le verze non sono molto facili da arrotolare, io ci provai con risultato mediocre. A te sono venuti benissimo, tutti. Grande!!

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Manu Febbraio 3, 2018 - 6:12 pm

Splendido il tuo sushi-motto fresco e stuzzicante, penso che si ami molto il gusto del bergamotto con gli ingredienti che hai scelto

Il bergamotto ha conquistato anche me e ho trovato piacevole trovare nella preparazione qualche pezzetto di buccia quindi posso immaginarmi la bontà della tua proposta
Bravissima

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Scelgo un libro con la pancia piena Febbraio 8, 2018 - 7:59 pm

Io l'ho assaggiato per la prima volta e il Bergamotto mi è piaciuto tanto. Mi era rimasto un misero spicchio che ho usato per preparare un piccolo filetto di pesce. Non potevi scegliere ingredienti migliori secondo me qui questo agrume fa davvero la differenza. Mi piace tanto la tua proposta! Buona serata!

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