La mia quiche alle zucchine per il Club del 27

by Annarita Rossi

Eccoci di nuovo al Club del 27, mi domando solo come possa non aver scritto nulla nel mezzo. Beh forse una scusa plausibile ce l’ho: da Pasqua ho iniziato (molto prima per la verità, le prepazioni erano tante) con mia cognata Enrica una nuova avventura, in cucina naturalmente. 

Siamo le cuoche del ristorante dell’Agriturismo Ai Frati a Pieve Fosciana, nessuna esperienza diretta con il servizio e con grandi numeri ma, con coraggio e forse un pò di sana incoscienza ci siamo buttate. Per ora siamo assorbite come non mai ma il lavoro è divertente e l’atmosfera rilassata, venire a trovarci.

Questo mese si parla di Torte salate nel club e io ho voluto provare una tortina semplice ma tanto gustosa. E’ un attimo, giusto il tempo di mettere insieme qualche ingrediente e vien da sè.

Pasta Brisée
Farina 250 g
Burro,tagliato a pezzettini e leggermente ammorbidito 150 g
Sale 1 cucchiaino
Zucchero un pizzico
Uovo 1
Latte freddo1 cucchiaio per la farcia250 di zucchine piccole 100 g di crescenza 1 uovo60 ml di lattesale e pepe
Versare lafarina a fontana sul piano di lavoro. Mettere al centro il burro, il sale, lo zuccheroe l’uovo, poi mescolarli e lavorarli con la punta delle dita.
Incorporarepiano piano la farina, lavorando delicatamente l’impasto finché assume unaconsistenza grumosa.
Aggiungereil latte e incorporarlo delicatamente con la punta delle dita finché l’impastocomincia  a stare insieme.
Spingerelontano da voi l’impasto con il palmo della mano, lavorando di polso, per 4 o 5volte, finché è liscio. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e metterlain frigo fino all’uso.
-La PastaBrisée si conserva benissimo in un contenitore a chiusura ermetica, per unasettimana in frigo e fino a tre mesi in freezer.
Infarinare leggermente il piano di lavoro (meglio se di marmo) e ilmatterello. Stendere la pasta con colpi leggeri e pressione regolare,ruotandola di 90° e girandola di tanto in tanto, per evitare che attacchi e facilitarel’aerazione. Continuare così fino a ottenere le dimensioni e la formadesiderate.
Usare il matterello stesso per misurare la vostra tortiera. Stenderel’impasto con un diametro di 5-7 cm superiore a quello della tortiera, in baseall’altezza. Sollevare la pasta sul matterello e srotolarla sullo stampo.
Rifilare la pasta in eccesso col coltello o passando il mattarello sullatortiera. Lasciare raffreddare in frigo per 20 minuti perché non si crepidurante la cottura.
Prima di cuocere in bianco o di versare il ripieno, bucherellare il fondocon i rebbi di una forchetta per far fuoriuscire l’aria.
Rivestire ilguscio di pasta con la carta forno e riempirlo con uno strato di pesi ( daipesi in ceramica da forno, ai fagioli o ceci secchi, o riso) che tengaschiacciato l’impasto, evitando che si gonfi in maniera non uniforme.
Cuocere “inbianco” nel forno a 190°C per 15 minuti. Abbassare la temperatura a 170°C,togliere i pesi e la carta e rimettere in forno per 5-10 minuti. Mondate le zucchine, lavatele e tagliatele finemente, mettetele a scolare l’acqua per almeno un paio d’ore. Disponetele sul fondo semicotto della pasta e aggiungete la crescenza a fiocchetti. Sbattete l’uovo con il latte e salate e pepeate poi versate questo composto sula ripieno. Infornate a 180 °C per 20 minuti o fino a quando la torta non sarà gonfia e dorata. Sfornate, lasciate intipidire e servite.

14 commenti

Elena Arrigoni 26 Aprile, 2019 - 8:13 am

Complimenti per tutto… e un po' di sana invidia per questa tua nuova avventura posso ammetterla? Sicuramente andrai alla grande e mi piacerebbe molto tornare in Garfagnana e venire a trovarvi

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Glogg the Blog 26 Aprile, 2019 - 10:37 am

Annarita, complimenti per la tua nuova avventura culinaria… io ho fatto la tua tarte flamiche… ed è una delizia! ciao!

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CucinoIo 26 Aprile, 2019 - 12:16 pm

uno splendido classico!

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Milena 26 Aprile, 2019 - 1:39 pm

Sono appena tornata da una vacanza vicino alla Garfagnana, a saperlo passavo a trovarti! Complimenti per tutto e per la tua torta salata che parla di primavera.

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elena 26 Aprile, 2019 - 5:45 pm

Ma che bello, complimenti per la nuova avventura, sono sicura che sarà un successo e vedrai che prima o poi passo a trovarti! Bellissima questa quiche, primaverile e golosa!

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Sonia 26 Aprile, 2019 - 6:40 pm

Chapeau! (per tutto)

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Architettando in cucina 27 Aprile, 2019 - 11:08 am

Questa è davvero sempre buonissima! Ma come al solito le tue foto sono davvero super!

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Micaela Ferri 29 Aprile, 2019 - 7:43 am

Questa la preparo spesso, è sempre una garanzia.

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Camilla Assandri 29 Aprile, 2019 - 1:18 pm

Stupenda. Questa torta oltre che bella è anche buonissima 🙂

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