Paul Hollywood’s mince pies

by Annarita Rossi




Sono letortine preferite da Babbo Natale, in ogni famiglia inglese che si rispetti cene sono un paio da lasciare al barbuto ospite insieme a un goccio di brandy e adelle carote per le renne. In origine, si parla del medioevo, le mince pieserano ripiene di carne, il ripieno infatti ancora si chiama mincemeat, mentreadesso la maggior parte delle ricette prevede frutta secca, canditi e spezie. Latradizione britannica prevede di girare il ripieno solo in senso orario peravere un nuovo anno favorito dal destino, al contrario mescolando in sensoantiorario si sfida la buona sorte. 


La ricetta che potete scegliere tra le tante proposte oggi sul sito dell’MTC si fa in due fasi, prima lapreparazione del ripieno che si lascia per settimane a macerare in frigo inmodo che i sapori si confondano e creino un mix aromatico e profumato dainserire nelle pies. In questo post vi darò la ricetta per fare la mincemeat dafar riposare 

 
Dopo quasi 2 settimane di riposo la mincemeat è pronta e profumata per essere utilizzata. Nella ricetta di Paul Hollywood va integrata con la scorza e la polpa di mandarino e una mela tagliata finemente. Un guscio di pasta e le mince pies monoporzione sono pronte a sprigionare tutto il loro aroma natalizio.




4 mele renette,sbucciate e grattugiato

350 g dizucchero muscovado

Scorza esucco di 1 arancia

Scorza esucco di 1 limone

1 cucchiainodi cannella in polvere

¼ cucchiainodi noce moscata macinata

¼ cucchiainodi chiodi di garofano macinati

¼ cucchiainodi allspice

100 g di cranberriesessiccati

Uvasultanina 200g

100 g di mirtilliessiccati

Brandy da100 ml

85g dimandorle in scaglie

100 g di strutto


Mettete lamela grattugiata, lo zucchero e le scorze e i succhi di arancia e limone in unagrande casseruola. Scaldate delicatamente a fuoco lento, mescolando fino aquando lo zucchero si è sciolto. Spegnete il fuoco e aggiungete le spezie, la fruttasecca e il brandy. Mettete da parte fino a che diventa freddo.


Una volta raffreddato,aggiungete le mandorle e lo strutto a pezzettini. Dividete tra barattolisterilizzati o contenitori di plastica per il congelatore. Lasciatelo in frigoper un massimo di 3 mesi senza aprirlo o nel congelatore per un massimo di 6mesi.


Se volete preparare le mince pies per Natale il tempo giustosarà un paio di settimane.

Per le mince pies
 

375 g di farina250 g di burro ammorbidito125 g di zucchero semolato, più extra per l'aspersione1 uovo medio bioPer il ripieno2 vasetti da 400 g di mincemeat
2 mandarini, scorza di scorza e polpa tritata1 mela, tagliata a dadini

Preriscaldate il forno a 200 °C. Per preparare lapasta, setacciate la farina, unite il burro, lo zucchero e l’uovo con un gocciodi acqua fredda fino a quando gli ingredienti non stanno insieme. Non lavoratetroppo l’impasto. Avvolgetelo in pellicola trasparente e mettetelo daparte a raffreddare in frigo mentre preparate il ripieno.


Per fare il ripieno, mettete la mincemeat in unaciotola, grattugiatevi la scorza dei mandarini, quindi pelate e tritate ilfrutto. Mettete i pezzi di mandarino e mela nella ciotola e mescolate a mano.

Stendete la pasta con uno spessore di 3 mm. Con untagliapasta rotondo, ritagliate 6 dischi da 9 cm. Spingete la pasta negli stampi da muffin imburrati e infarinati e riempite ognuna con la mincemeat, in modo che raggiunga i tre quarti dellostampo foderato di pasta.

Con un tagliapasta scanalato, ritagliate 6 cerchi di 8cm per i coperchi. Mettete un coperchio sopra ogni stampino e spingetedelicatamente verso il basso. Cospargete con zucchero semolato.

Cuocete per 20 minuti, quindi trasferite in una gratellaper raffreddare. Spolverate con zucchero a velo e servire caldo con pannafresca.

 

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