Bim’s yeast cake

by Annarita Rossi
Bim's yeast cake

La Bim’s yeast cake è una sorta di panbrioche, ripiena di mirtilli e noci pecan al sapore di cannella. Un dolce poco dolce come piace a me. Perfetta per la colazione, da sola o con della marmellata o per una merenda.

Questo mese il Club del 27 ha proposto le torte a base di frutta fresca e secca tratte da Fruit cake di Jason Schreiber , quelle torte che vorresti fare tutte. La frutta è buona, bella da vedere, colorata, ogni torta fatta con la frutta fresca ha una marcia in più. Per non parlare di quella secca che profuma e conforta. Insomma un libro da non farsi scappare, fosse solo per sfogliare le foto stupende. Ho scelto la Bim’s yeast cake perchè adoro la lievitazione.

Bim's yeast cake

Confesso che non ho potuto seguire proprio a dovere la ricetta e qualche ingrediente è stato leggermente cambiato. Non avevo il lievito di birra e ho messo quello secco, i mirtilli secchi erano un pò pochini e la teglia, l’unica che avevo, avendo prestato tutte le mie con il buco, era leggermente più grande del dovuto.

Il risultato mi ha soddisfatto nel sapore e nella texture anche se, penso che una farina un pò più ricca di proteine, anziché una per tutti gli usi, avrebbe regalato più morbidezza. Il ripieno deve essere distribuito bene altrimenti si disperde nella lievitazione. Le noci pecan le ho tritate con le mani ma erano troppo grandi.

Bim's yeast cake

Qualche errore da parte mia c’è stato ma credo che, una cottura in padella dei mirtilli freschi con lo zucchero avrebbe aiutato a creare una composta che meglio si spalmava sull’impasto.

Bim’s yeast cake

Preparazione 45 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 45 minuti
Porzioni 12 persone

Ingredienti
  

  • 250 ml di latte intero a circa 35 °C
  • 28 g lievito fresco
  • 142 g di farina
  • 226 g di burro
  • 106 g di zucchero
  • 2 uova grandi
  • 568 g di farina
  • 6 g di sale

Per il ripieno

  • 106 g di zucchero
  • 5 g di cannella in polvere
  • 105 g di mirtilli freschi
  • 9 g Farina per tutti gli usi per i mirtilli
  • 42 g di burro
  • 135 g di mirtilli secchi
  • 28 g di noci pecan tritate
  • 1 uovo grande
  • 1 pizzico di sale
  • Granella di zucchero

Per la glassa

  • 57 g di zucchero a velo
  • Da 15 a 30 ml di latte intero

Istruzioni
 

  • In una ciotola, mescolate il latte e il lievito. Aggiungete la farina e amalgamate con un cucchiaio di legno e mettete da parte fino a quando il composto sarà pieno di bolle, circa 20 minuti.
  • Nella ciotola di una planetaria, mescolate il burro e lo zucchero a media velocità dai 3 a 5 minuti. Aggiungete le uova, una alla volta, mescolando bene dopo ogni aggiunta. Unite la farina e il sale. Mescolate a bassa velocità. Versate il lievito e mescolate a velocità medio-bassa fino a quando l’impasto non si incorderà e si avvolgerà al gancio, ci vorranno circa da 6 a 8 minuti. Lasciate lievitare l’impasto in un luogo caldo fino , circa 1 ora e mezza.
  • Imburrare una teglia da 26 cm. In una ciotola, mescolate lo zucchero e la cannella. In un’altra ciotola, mescolate i mirtilli freschi con la farina. Trasferite l’impasto su una superficie leggermente infarinata.
  • Spolverate la parte superiore dell’impasto con della farina e stendetelo in un rettangolo da 35×45 cm con un lato lungo rivolto verso di voi. Spennellate con circa il burro fuso e cospargete uniformemente con la cannella e zucchero, mirtilli freschi e secchi e noci pecan.
  • Partendo da una delle estremità lunghe, arrotolate l’impasto in una spirale stretta, sollevando e tirando l’impasto per catturare tutte le noci e le bacche. Posizionate delicatamente l’impasto nella teglia preparata, con la chiusura verso il basso e sovrapponete le estremità. Spennellate con il burro rimanente, anche nell’area tra le estremità sovrapposte dell’impasto. Coprite la teglia con pellicola e posizionate in un luogo caldo e lasciate fino al raddoppio, circa 1 ora.
  • Almeno 30 minuti prima della cottura, preriscaldate il forno a 180 °C. Sbattete leggermente l’uovo insieme al sale. Spennellate la parte superiore della torta con l’uovo sbattuto e cospargete liberamente di granella di zucchero. Cuocete per un’ora o fino a quando un termometro registrerà 93 ° C al cuore. Trasferite la teglia su una griglia. Lasciate riposare la torta nella teglia per 15 minuti, quindi capovolgerla con cura per raffreddatela completamente.
  • In una ciotola, sbattete insieme lo zucchero a velo con circa 1 cucchiaio di latte. Versate sopra la torta.

9 commenti

Daniela Febbraio 27, 2021 - 2:12 pm

Per me è favolosa 🙂
Buon fine settimana

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Annarita Rossi Febbraio 28, 2021 - 3:15 pm

Grazie, troppo buona

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Anna Laura Mattesini Marzo 1, 2021 - 11:26 am

Direi che nonostante gli intoppi, è riuscita benissimo. La misura mi sembra giusta, da quanto era la teglia?

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Annarita Rossi Marzo 1, 2021 - 4:21 pm

Ciao Anna Laura, grazie. La teglia era di 26 cm.

Rispondi
cinzia Marzo 11, 2021 - 10:49 am

Ti dò assolutissimamente ragione sul trasformare i mirtilli in una veloce composta, arricchirebbero di più 😉
Non credo che il levito secco abbia influito, gli anglofili usano solo (o quasi esclusivamente) quello :-))

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Anna Luisa Marzo 14, 2021 - 9:02 pm

Ammetto che con la glassa è ancora più bella, ma se anche non l’avessi messa, dalle tue mani d’oro solo meraviglie 😉
Un abbraccio
Anna Luisa

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Biagio Gennaio 28, 2024 - 10:56 pm

Mi ero perso questa ricetta tempo addietro e adesso non so come mai, appare nel mio google search… cercando altro. Comunque, Annarita, è una cosa divina, e tu sei bravissima ! la vorrei fare pure io. Un caro saluto, Biagio

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Daniela Febbraio 8, 2024 - 8:22 am

Vorrei usare il lievito secco, la dose quanto sarebbe. Grazie sei fantastica.

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Annarita Rossi Febbraio 12, 2024 - 10:49 am

Ciao Daniela grazie <3. Se vuoi usare il lievito secco mettine 8 grammi.

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