Carbonara di cozze

by Annarita Rossi

Carbonara di cozze

Ci sono dei giorni buoni e dei giorni meno buoni……oggi è unodi questi ultimi, perché ti ritrovi ad andare al funerale del padre di unamico, morto improvvisamente e ti confronti una volta di più con il dolore, lasofferenza e il distacco. E’ stato pensando a questo amico, che ho voluto presentareun piatto che proprio lui mi ha fatto conoscere, rivelandomi la ricetta di suamadre. 
Qualche anno fa, al mare, mentre pranzavamo, tutti gli amiciassieme, lui rivela che il suo piatto di pesce preferito è la carbonara dicozze…..Io strabuzzo gli occhi e penso ….uova, formaggio, cozze…bleah! <<No ma sei sicuro che esista un piatto così?>>. L’abbiamo preso in giroma, dopo qualche giorno, è arrivato con la ricetta scritta….l’ho provata e devodire che è stata una scoperta!
Da quel momento, ogni tanto, la ripropongo e,immancabilmente, quando la preparo, io e mio marito, pensiamo a Gianluca.

Cozze 1 kg
Uova 1
Parmigiano 20 gr
Spaghetti 350 gr
Prezzemolo
Aglio
Peperoncino
Sale
Pepe
Pulire le cozze e metterle in una padella con olio, aglio epeperoncino. Toglierle dal fuoco una volta che si sono aperte conservando illiquido che si è formato. Toglierle dai gusci e metterle da parte. 
Sbattere l’uovo, aggiungere sale e pepe e il formaggio.  Rimettere la padella sul fuoco con olio, aglioe peperoncino, unire le cozze con un po’ di liquido filtrato. Nel frattempo cuoceregli spaghetti al dente, toglierli e versarli nella padella per farliinsaporire. A questo punto aggiungere l’uovo e il formaggio e girareripetutamente. Spolverare con prezzemolo tritato.
E’ un piatto che fredda rapidamente, perciò consiglio discaldare i piatti da portata.
Se qualcuno proprio non sopporta l’idea del parmigiano sullecozze può non usarlo……il risultato è comunque soddisfacente.

4 commenti

homer Marzo 14, 2012 - 8:49 pm

Non male direi Anna !!!ma sinceramente è un Po banale la carbonara si fa con qualsiasi tipo di carne o quasi e qualsiasi tipo di pesce sia con la lisca che senza!!

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wp_11092615 Marzo 14, 2012 - 9:18 pm

Vedi io non lo sapevo…..sono troppo tradizionale! In effetti potrei provarla anche con altri ingredienti.

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roberto Novembre 2, 2012 - 5:09 am

veramente va fatta con il pecorino non con il parmigiano come l'amatriciana si fa con il guanciale non con la pancetta

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Annarita Rossi Novembre 2, 2012 - 7:34 am

Bene a sapersi , questa e ' laricetta che mi e' stata data dal mio amico e, per me, era una novità . Invece che l'amatriciana si fa con il guanciale lo sapevo….. Ma quella e' un classico. Ciao a presto.

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