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Colomba paquale |
Anche se durante tutto l’anno cerco ricette e ingredientinuovi per conoscere e sperimentare in cucina, durante le feste comandate, mi lascioconquistare dalla tradizione e, inevitabilmente, ogni anno cado nel “tranello”del panettone, del pandoro e della colomba, con risultati non sempre all’altezza.E’ più forte di me, mi piace presentarmi al pranzo di Natale o a quello diPasqua con un prodotto tipico della tradizione, fatto in casa.
Particolare della colomba |
Da qualche anno ho scoperto e collaudato una versione fastdella colomba pasquale. Senza passare tra le lunghe e complicate fasi dellacolomba tradizionale, questa variante prevede solo 30 minuti di preparazione eun’ora e mezza di cottura. Gli ingredienti sono pressappoco gli stessi, lacottura nello stampo tipico fanno si che la presenza scenica sia davvero lastessa della colomba tipica, anche se il risultato varia in consistenza.
E’ un buon dolce, profumato e ricco con il quale fare unfigurone spendendo poco tempo…garantito! Vediamo se per il prossimo annoriuscirò ad organizzarmi per fare la colomba tradizionale…..quest’anno mi sonocimentata in altre “acrobazie” culinarie che posterò nei prossimi giorni.
Burro 100 gr
Uova 3
Zucchero 200 gr
Farina 350 gr
Latte 1 bicchiere
Arancia 1
Limone 1
Lievito a lievitazione istantanea 1
Arancia candita 100 gr
Granella di zucchero 100 gr
Mandorle pelate 150 gr
Liquore all’arancia 1 bicchierino
Montare i tuorli con il burro e lo zucchero, unire la bucciadell’arancia grattugiata e quella del limone. Aggiungere 50 gr di mandorle, l’aranciacandita a pezzetti, la farina e illievito setacciati, poi il liquore e il latte, infine gli albumi montati a neveben ferma.
Mettere l’impasto in uno stampo da colomba da 750 gr poi appoggiaresopra le mandorle e la granella. Cuocere a 160 ° per 40 minuti poi alzare ilforno a 180° e proseguire la cottura per un’ora. Controllare la cottura con unostecchino.