Le polpette di lesso della mamma

by Annarita Rossi


Era già da qualche giorno che volevo fare le polpette,anzitutto i vari post di Serena  mi avevano ingolosito e poi mi avanzava dellesso e volevo evitare di farlo finire nella ciotola del cane che, peraltro,avendo 15 anni ha qualche problemino renale. Allora cosa c’è di più caldo,croccante e stuzzicante delle polpette della  Diva?

Le polpette di lesso della mamma

Confesso, vergognandomene assai, che mi ha insegnato a fareil brodo, la pediatra di mio figlio. No no, non perché siamo amiche e ci siamoscambiate consigli ma quando ho svezzato Dario, il brodo che lei mi proponevaper minestrine e affini è risultato buonissimo. Fino a quel momento, nonostantecucinassi piatti più complicati, il brodo era il mio tallone d’Achille, miveniva sempre insipido e colloso, tanto che ci avevo rinunciato e ogni tanto,ma proprio ogni tanto, lo facevo con il dado….puahhhhhhh.

Poi quando brodini e minestrine sono diventati quotidiani,ho capito che le giuste proporzioni di carne, odori, acqua e sale, la giustacottura e la qualità dei tagli di carne erano la chiave giusta. Così mio maritoè stato costretto a sorbirsi lesso in quantità: sorra e muscolo di manzo,coniglio e pollo accompagnato da sottaceti, verdurine, salsine ma sempre lessoera perciò, dopo qualche tempo ho chiamato il mio numero SOS cucina (quello dimia madre naturalmente) e ho chiesto aiuto.

<<Puoi farci le polpette>> mi ha detto….come hofatto a non pensarci? quelle polpette buonissime con le quali ha fatto felicigenerazioni di congiunti, familiari, parentame e amici? Di avere le dosi ormainon ci spero più, mia madre fa tutto a occhio, perciò per la serie…quante ne vengono ne vengono…al limite si mettono nel congelatore.
Questa versione con polpette piccole può essere un fingerfood da gustare con un bel bicchiere di vino bianco come aperitivo.


Lesso 250 gr
Parmigiano grattugiato 40 gr
Tuorli 2
Prezzemolo un mazzetto
Sale
Pepe
Farina 100 gr (la dose è indicativa perché serve solo perinfarinare le polpette)
Uovo 1
Pangrattato 100 gr (la dose è indicativa perché serve soloper ripassare le polpette)
Olio per friggere
Besciamella 300 gr circa
Per la besciamella:
Burro
Farina
Latte
Sape
Pepe
Tritare il lesso con il tritacarne. Preparare la besciamellafacendo sciogliere il burro, aggiungendo poco alla volta la farina fino a cheil burro riesce ad assorbirla poi versare a filo il latte caldo fino a formareun composto liscio e morbido. Aggiustare di sale e pepe. 

Unire alla besciamellail lesso, il parmigiano, i tuorli. il prezzemolo e un pizzico di pepe poimescolare bene. Prendere un po’ di composto e con le dita formare tante piccolepalline che devono essere passate prima nella farina, poi nell’uovo, leggermentesbattuto, e infine nel pangrattato (io ho usato quello a base di farina dimais). 

Friggere in olio ben caldo fino a che non diventeranno dorate.

10 commenti

Enrica Giugno 6, 2012 - 7:44 am

Buongiorno, grazie di essere passata da me, ricambio la visita e mi immergo nella tua cucina, le polpette sono il mio debole! mi unisco ai tuoi sostenitori.
E.

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wp_11092615 Giugno 6, 2012 - 5:37 pm

Grazie a te Enrica…bentrovata …ciao a presto.

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norbertomariadifabio@libero.it Febbraio 13, 2013 - 5:38 pm

non sono convinto dell'uso della besciamella, mia madre metteva patate bollite – e comunque il bolliti per le polpette va tagliuzzato a coltello, non passato al tritacarne ! norberto da roma

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Annarita Rossi Febbraio 14, 2013 - 8:11 am

Ciao Norberto, le polpette di lesso hanno tante declinazioni, questa è quella che mia mamma fa più spesso, esattamente in questo modo passando il bollito al tritacarne per rendere le polpette più omogenee e con la besciamella per dare morbidezza. Ma è solo un modo, ben vengano altre ricette, d'altronde le mamme erano abituate a non butttare nulla e rendere piacevole un piatto di avanzi. Ciao a presto.

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la signorina pici e castagne Giugno 6, 2012 - 4:45 pm

ma è polpette maniaaaaaaaaaaaaa! ahahah…… adoro le polpette, adoro il riciclo del lesso…. e sappi che se io ho ispirato te, tu con questa ricetta hai ispirato me a tua volta!!!!
e poi tu hai avuto il coraggio di farle come piacciono a me… fritte!!!!!!!!!!!
un bacione tesoro!!

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wp_11092615 Giugno 6, 2012 - 5:36 pm

Beh io friggo poco ma quando ce vò ce vò! Grazie musa.

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Chiara Giglio Giugno 6, 2012 - 6:45 pm

mi fa piacere sapere che la tua pediatra consiglia ricette di cucina, mio padre scomparso qualche mese fa, era pediatra e spesso lo faceva anche lui….Bella preparazione, adoro le polpette in ogni loro forma!buona serata…

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wp_11092615 Giugno 6, 2012 - 7:30 pm

I pediatri sono dottori particolari avendo a che fare con pazienti poco pazienti e mamme isteriche…… e a volte dispensano saggi consigli che vanno oltre il loro dovere come sicuramente faceva tuo papà. Grazie e buona serata anche a te.

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marifra79 Giugno 8, 2012 - 2:28 pm

Gran bel consiglio su come poter riciclare il lesso! Un abbraccio

Rispondi
wp_11092615 Giugno 8, 2012 - 4:02 pm

Tutto merito della mamma! Ciao a presto.

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