Biscottini salati al formaggio e fiori di rosmarino per Libritivo

by Annarita Rossi

Biscottini salati al formaggio e fiori di rosmarino

Mi piace cucinare, mi piace invitare amici a casa, mi piacesperimentare. Da qualche tempo pensavo a come far assaggiare i miei piatti aqualcuno che non fosse legato a me e fosse perciò libero di esprimere un parereobiettivo e magari manifestare una critica senza filtri di sorta. Le critiche,costruttive sia chiaro, aiutano a migliorare e, io volevo far degustare un miopiatto per vedere di nascosto la reazione. Così, tra un caffè e un bicchiere divino, mi sono accordata con Joel, il proprietario del circolo Thiasos diCamaiore, una enoteca con ristoro, per piccole serate a tema o eventiculturali. Sabato scorso si è tenuto nel locale un Libritivo, un aperitivo conbookcrossing organizzato  dal circoloAngolo Giro, con piatti cucinati da me. L’idea era di accompagnare il vino confinger food salati perciò ho preparato, focaccine con farina di castagne conil lardo, focaccine di Formenton otto file, focaccine soffici di Roma Antica, crackersall’anice, crackers alle erbe di Provenza, crackers di pane, biscottini salatial formaggio e fiori di rosmarino, maionese di baccalà e funghi sott’olio.

Laserata è stata piacevole, anche se, ahimè, sono stati più gli avventori fissi dellocale che le persone interessate allo scambio di libri. Il piatto forte sonostati i biscottini salati al formaggio, una ricetta semplicissima, gustosa emolto profumata che ho scovato in una sezione di Biscotti Creativi. L’evento siripeterà mensilmente, sperando che libri, vino e cibo siano sempre piùprotagonisti.



Per 15 biscotti
Emmentaler 50 gr
Burro 100 gr
Parmigiano 50 gr
Farina 120 gr
Fiori di rosmarino 2 cucchiai
Sale
Pepe
Impastare velocemente la farina, il burro freddo, tagliato a cubetti,con l’emmentaler e il parmigiano grattugiati. Aggiustare di sale epepe e aggiungere i fiori di rosmarino. Impastare bene fino a quando ilcomposto non sarà compatto e il burro sarà stato ben inglobato. Formare uncilindro di circa 3-4 cm di diametro e lungo circa 15 cm. Arrotolarlo in unfoglio di carta da forno e riporlo in frigo per mezz’ora, meglio un’ora.Tagliare dischetti di 1 cm di spessore e sistemarli, distanziati, in una tegliafoderata con carta da forno. Cuocere per 15 minuti circa in forno a 180°C.Lasciarli raffreddare e servirli con qualche rametto di rosmarino perdecorazione.

12 commenti

Cri Novembre 7, 2012 - 10:21 pm

Eh ma che meraviglia, che brava, che bravisssima davvero!
I biscotti mi intrigano molto, ma anche tutto il resto che hai descritto.
Ho visto che hai messo tutti i link, andrò a leggere.
Molto carina anche l'idea della serata libri e degustazione con assaggi.
Complimentonissimi!
🙂
Cri

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Annarita Rossi Novembre 8, 2012 - 8:22 am

Grazie grazie Cri, l'idea è buona, speriamo che possa continuare e migliorare. Ciao a presto.

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Luna - Pizza Fichi e Zighini Novembre 8, 2012 - 5:02 am

No ma questo sarebbe il mio sogno!! Libri, cibo e vino: serate che coniughino queste 3 fonti di piacere e momenti di puro sollazzo per il corpo e per l'anima. Beh poi con questi golosissimi biscottini al formaggio (insieme a tutto il resto che prepari) non potrebbe essere altrimenti. Quanto devono essere buoni!!
Bravissima annarita, mi piace un sacco questo tuo impegno mensile: bello, creativo, piacevole, utile e altamente appagante!
Bacioni grandi, buona giornata

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Annarita Rossi Novembre 8, 2012 - 8:24 am

Grazie Luna sei gentile, ora ho un mese per pensare a cosa fare per il prossimo appuntamento cercando di migliorare e sperando che il bookcrossing coinvolga sempre più persone. Ciao bella.

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Antonella Le Torte di Pezzettiello Novembre 8, 2012 - 10:02 am

Mi piace moltissimo il formaggio e penso che questi biscottini siano fantastici

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Annarita Rossi Novembre 8, 2012 - 10:31 am

Grazie Antonella, provali con un buon bicchiere di vino sono fantastici.

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sississima Novembre 11, 2012 - 11:28 am

molto sfiziosi, complimenti, un abbraccio SILVIA

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Annarita Rossi Novembre 11, 2012 - 9:40 pm

Grazie Silvia. Bacio -:)))

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Monique Novembre 11, 2012 - 8:14 pm

Caspita, ma è una bellissima iniziativa.
Speriamo che di mese con mese e con un pò di passaparola questo appuntamento possa guadagnare un pò di persone in più.
E tu quante cosine favolose hai preparato???
Complimentissimi!!!! Sono curiosa di sapere cosa hai in mente per la prossima occasione …
Baciooo

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Annarita Rossi Novembre 11, 2012 - 9:39 pm

Grazie cara, la prossima volta si parlerà di beat generation….aiutooooo. A presto. Bacio.

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Anonimo Dicembre 12, 2012 - 7:20 am

thanks for sharing.

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Annarita Rossi Dicembre 12, 2012 - 8:30 am

Thank you.

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