Pasta alla gricia per il Club del 27

by Annarita Rossi

Siamo ancora noi siamo, ancora qui, quelle del Club del 27,quelle patite di MTC, di sfide culinarie, quelle alle quali non basta fare unaricetta ma vogliono farne tante, per parlane, per confrontarsi e magaridivertirsi un po’. Questo mese è il mese della pasta, con tante ricette da fareho scelto la gricia. 
Un piatto povero di ingredienti ma ricco di sapore edavvero molto energetico. In origine veniva consumato dai pastori che avevano bisognodi sostegno per portare a pascolare le pecore nel Reatino dove è nata. 

Detta anche amatriciana bianca perché simile alla sua piùfamosa vicina di casa ha una personalità tutta sua.

Se vi sembra che il guanciale sia troppo grasso mangiatenesolo un piatto e non ci sarà bisogno di sentirsi troppo in colpa. Non ciriuscirete sappiatelo, è troppo buona.
di Mai Esteve

2 fette di guanciale tagliato a dadini

o a striscioline sottili…( io a dadini)

100g di pecorino romano

stagionato

sale non troppo

100 g di pasta

pepe in grani

In un mortaio pestare unamanciata di pepe in grani, unire ilpecorino e mescolare. In una pentola mettere abollire l’acqua della pasta leggermente salata. In una padella appena scaldata mettere a cuocere la dadolata di guanciale senza aggiungerenient’altro,  lasciarlo sul fuoco per un massimo di5/8 minuti fino a che diventa bello croccante.

Nel frattempo mettere a cuocerela pasta che dovrà essere al dente.

trascorso il tempo di cotturadella pasta,  scolare gli spaghetti senza buttare l’acqua di cottura, mettere gli spaghetti nellapadella con il guanciale e farli saltare per un po’, il guancialeinsaporira’la pasta. Unire il pepe miscelato con ilpecorino,  miscelare il tutto con un po’ di acqua di cottura dellapasta e

mantecare velocemente.

8 commenti

Daniela Settembre 28, 2017 - 9:06 pm

Molto gustosa!

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Gianni Senaldi Settembre 28, 2017 - 9:51 pm

Che la pasta alla grigia sia buona non ci sono dubbi. Che ti sia venuta benissimo pure. Le foto sono poi bellissime. Complimenti

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Rossella Campa Settembre 29, 2017 - 11:20 am

Che bontà di pasta 😀 Brava!

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Prelibata Percorsinelgusto Settembre 29, 2017 - 12:07 pm

La Maremmana ce l'ho, mi mancano le pecore e farei la pastoressa per giustificarmi e mangiare questo piatto 😉 Complimenti

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Scelgo un libro con la pancia piena Settembre 29, 2017 - 3:48 pm

Troppo buona! mi viene voglia di prepararla per cena!

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elena Ottobre 1, 2017 - 9:15 pm

la foto in quel padellino è fantastica! la gricia fa parte de miei ricordi più belli delle mie vacanze romane! la tua mi sembra venuta benissimo!

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Tina Tarabelli Ottobre 3, 2017 - 1:14 pm

E'vero non si riesce proprio a non fare il ripasso.

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Gaia Ottobre 4, 2017 - 8:21 pm

In effetti il mio guanciale era parecchio grasso, e ci siamo sentiti pure un po' in colpa.. ma ogni tanto va bene, no?

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