Salt cod with garlic and bread per Starbook

by Annarita Rossi

Chi ha inventato il baccalà è già santo vero? Altrimenti facciouna raccolta di firme perché davvero se lo merita. Se per lo stoccafisso leorigini si perdono alle Isole Lofoten, per il baccalà sono incerte, l’importanteè che in qualche modo sia arrivato da noi. Sia l’uno che l’altro sonoirresistibile per me e pensare che da piccola li odiavo entrambi. Per chiarezza:è il merluzzo che, essiccato, diventa stoccafisso e salato, diventa baccalà ma èsempre lo stesso pesce. E’ stato il Portogallo che mi ha aperto un mondo di ricettee di profumi che ho portato con me, ma solo nel ricordo. Ancora non si spegne ilrimpianto di non aver acquistato alcun libro di cucina portoghese e pensare chein terra lusitana si possono vantare 365 ricette di baccalà. 
 
Con Starbook hopotuto scoprire questo bel libro (già ordinato in rete) Lisbon recipes from theheart of Portugal di Rebecca Seal e tra le ricette scelte non poteva nonesserci lui.

Una ricetta buona e pure furba perché si fa con il baccalàbollito, anche avanzato e pane raffermo. Il pane potete farlo come ho fatto io, oppure comprarlo. Una sorta di polpettone di recuperoche farà felici tutti senza eccezioni. Per le ricette guardate qui.

2 commenti

Mila Marzo 28, 2018 - 9:07 am

Sono più di 20 anni che vivo a Venezia e non ho mai cucinato il baccalà e sono sincera per la prima volta l'ho gradito lo scorso week end che l'ho…
Mi devo rimettere in pari (anche se devo dire l'odore non mi aiuta!!!)
Auguroni di buona pasqua

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Simona Nania Marzo 29, 2018 - 9:35 am

ah io amo moltissimo sia il baccalà che lo stoccafisso, quest'ultimo tropo laborioso, quindi opto sempre per il primo che cucino spesso. mi fionderei sulla tua preparazione con le fauci spalancate….

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