Tortino di alici

by Annarita Rossi

Tortino di alici
E’ uno di quei giorniche ti prende la malinconia che fino a sera non ti lascia più…..cosìcantava Ornella Vanoni nel suo celebre Domani è un altro giorno….e quando ècosì per me, la mia voglia in cucina si spegne un pochino e cucinare diventa, piùche un desiderio, una necessità. A volte capita! Apro il frigo e poi lorichiudo senza idee……Per fortuna passa in fretta anche perché qualcuno aspettala cena!
Per quei momenti di indolenza ho delle ricette che definireiassi nella manica: quelli per intendersi che in poco tempo ti risolvono almenodue pasti, perché sono buoni caldi ma anche riscaldati, che hanno piùingredienti perciò possono essere considerati piatti unici e per i quali non c’èbisogno di niente altro che li accompagni.
Ecco uno di questi è il tortino dialici.
E’ un piatto che ho scoperto da poco in realtà, da quando cioè,ho avuto la consapevolezza che Dario va matto per le alici……si, non l’avrei maidetto, ma ne mangia davvero tante e con passione….
  


   

Alici 600 gr
Patate
Pomodorini 5 – 6
Parmigiano grattugiato 4 cucchiai
Pangrattato 6 cucchiai
Prezzemolo 2 cucchiai
Capperi 2 cucchiai
Aglio
Olio extravergine di oliva
Sale
Sbucciare e lavare le patate poi tagliarle a fettine.Scottarle per 10 minuti in acqua salata.
Pulire le alici, lavarle e poi farle scolare. Lavare e tagliare a dadini i pomodorini.
Amalgamare bene il pangrattato con il parmigiano, ilprezzemolo tritato, i capperi tritati e uno spicchio d’aglio schiacciato, il salee 3 cucchiai d’olio. 
Mettere sul fondo di una pirofila l’olio poi alternaregli strati di patate, impasto, alici leggermente salate, pomodorini, impasto,patate. Chiudere con l’impasto rimasto al quale si aggiunge olio d’oliva.
Mettere in forno a 200°e cuocere per 25 minuti.

2 commenti

poverimabelliebuoni/insalata mista Novembre 12, 2012 - 6:20 pm

Grazie e piacere mio di conoscerti!
Con un blog che si chiama così, mi aspetto ancora grandi cose per la mia raccolta!!
Magari mi metti il banner nel post o da qualche parte nel blog? Grazie.
hai ragione, devo decidermi a raggruppare i tortini e le tortiere perchè ce ne sono veramente tanti, ho controllato, il tuo si differenzia dagli altri e quindi è abile ed arruolato!!
Grazie mille,
Cris
ps: quelle alla povera ci sono già, mi spiace

Rispondi
Annarita Rossi Novembre 12, 2012 - 8:48 pm

Già il bosco di alici….l'unica nota stonata è che mio marito odia le alici e quelli cucinati sono gli unici piatti che mangia…dovrò fargli cambiare idea. Metto subito il banner. Ciao a presto.

Rispondi

Lascia un commento

Potrebbero piacerti anche:

Questo sito usa i coockie per migliorare la tua esperienza. Spero che per te sia ok, ma se desideri saperne di più.... Accetto Leggi altro