Torta ricotta e cioccolato versione cheesecake

by Annarita Rossi

Torta ricotta e cioccolato versione cheesecake

Ti capita che hai tua nipote per il weekend, ti capita chepiove, ti capita che insieme a tuo figlio siano scatenati…..e allora devinecessariamente inventarti qualcosa per far passare il tempo e fare in modo chenon si annoino. 

Quale modo migliore di dare loro un sacchetto pieno di biscottie dire: <<distruggeteli e fatene poltiglia!>>  Mi hanno guardati increduli, pensando chescherzassi poi, quando li ho convinti che quel procedimento doveva essere fattoper realizzare la torta che avevamo in programma, si sono scatenati, prima amani nude e poi con un piccolo matterello. In meno di due minuti eranodiventati fini, neanche li avessi passati al mixer.  Poi, con un pennello per uno, hannodistribuito il burro fuso nella teglia e infine leccato la boule e il cucchiaioche avevo utilizzato per mescolare l’impasto. 


E’ stato divertente vederli all’opera, entusiasti di creare con le proprie manine una torta vera, che avremmo poiregalato al nonno Paolo. L’hanno guardata mentre cuoceva nel forno e hannoversato, rigorosamente insieme, lo zucchero a velo attraverso lo stampo. Laloro mattina creativa è stata entusiasmante anche per me che li guardavolavorare in armonia (più o meno) e ogni tanto facevo una foto.


Una torta così dolce, fatta da mani altrettanto dolci nonpotevo che dedicarla a tutte le mamme, a quelle che lo sono state, a quelle chevorrebbero diventarlo, a quelle che lo sono state solo per un attimo e a quelleche combattono ogni giorno accanto ai loro figli sofferenti. Tanti auguri allamia!

Biscottitipo digestive 200 gr
Ricotta200 gr
Pannada montare 200 gr
Cioccolatofondente 50 gr
Cioccolatoal latte 150 gr
Burro100 gr
Uova3
Farina50 gr
Zucchero50 gr
Tritarei biscotti poi mescolarli al burro lasciato per un’ora a temperatura ambiente.
Distribuireil composto in una tortiera di circa 24 cm di diametro e comprimere bene.
Fonderea bagnomaria il cioccolato, poi unire la ricotta, la panna, i tuorli, la farinae lo zucchero.
Montaregli albumi a neve e incorporarli alla crema di ricotta.
Versarela crema nella tortiera, sulla base di biscotti, e fare cuocere in forno giàcaldo a 170 gradi per 45 minuti.
Lasciareraffreddare completamente poi spolverizzare di zucchero a velo.

Con questa ricetta partecipo al contest di Scamorze ai fonelli ” Come ti riciclo l’uovo di Pasqua”


6 commenti

Scamorze ai Fornelli Maggio 12, 2012 - 12:50 pm

Ciao, grazie di partecipare al nostro contest con questa bellissima torta. In bocca al lupo! 🙂

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Per incanto o per delizia Maggio 17, 2012 - 12:33 pm

E questa poi? Mmm che gola!

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annajennifer Novembre 29, 2012 - 12:09 pm

Spettacolare…mi piace!
Rubo!!
j.

Rispondi
Annarita Rossi Novembre 29, 2012 - 6:12 pm

Ruba pure, provala e dimmi che te ne pare. Ciao a presto.

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Anonimo Ottobre 14, 2013 - 4:40 pm

Complimenti, è venuta buonissimissimaaaaaaa

Rispondi
Annarita Rossi Ottobre 14, 2013 - 5:36 pm

Grazie, mi fa piacere 🙂

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