Fluffosissima all’arancia di Monica, versione gluten free

by Annarita Rossi

Dal week end alla Boscolo Etoile Academy chiedevo solo tranquillitàe aver modo di staccare del tutto dal quotidiano. Prendersi due giorni tuttiper sé, ogni tanto, è un toccasana e questa possibilità, organizzata da Monica eraun’occasione unica. 



Complice la totale assenza di segnale del mio gestoretelefonico, il clima festoso con le Bloggaglline, il gruppo di foodblogger piùnumeroso e pazzo della rete e la professionalità dello chef che ha tenuto ilcorso di pasticceria, mi sono sentita completamente proiettata in un’altradimensione.


 Amiche nuove, amiche riviste, divertimento, spensieratezza,serenità, Tuscania come cornice stupenda a questa avventura e poi tantibambini, mariti pazienti e un caldo sole primaverile hanno completato questosogno a colori. 

Monica, oltre ad organizzare il week end veramente allaperfezione, tanto che tutto è andato liscio come l’olio e, eravamo tanti maproprio tanti, ha pure fatto due torte buonissime per il dessert del nostropranzo. Come ho assaggiato la fluffosissima all’arancia, ho pensato che avreidovuto riprovare a farla tanto è morbida, umida, e profumata. Monica ne hafatta una all’acqua, una all’arancia, una al limone e una al cioccolato, tanto per dire come lei sia brava e la torta davvero versatile. Io ho optato per quellaall’arancia e con qualche piccolo cambio di ingrediente l’ho resa gluten free.

Zucchero 300 g

Farina di riso 200 g

Maizena 85 g

Uova 7

Spremuta di arancia 210 g

Scorza dell’arancia non trattata

Olio di riso 120 ml

Lievito per dolci gluten free 1 bustina

Sale 1 cucchiaino

Baccello di vaniglia 1


per lo sciroppo all’arancia

Zucchero semolato 3 cucchiai

Spremuta diun’arancia filtrata

Acqua 200 ml

Separate ituorli dagli albumi.

Setacciare lafarina, la maizena, lo zucchero, il sale e il lievito. 

Metteretutto in una ciotola, fare un buco al centro e versare in questo ordine e senzamescolare: l’olio, i tuorli, la spremuta dell’arancia, la scorza grattugiatadell’arancia, i semi della bacca di vaniglia 

Montare aneve ferma gli albumi con 3 gocce di limone.

Mescolaregli ingredienti nella ciotola fino ad ottenere un composto omogeneo poi unirgli albumi montati.

Versare ilcomposto nello stampo (meglio quello per chiffon cake da 28 cm senza ungerlo néinfarinarlo, io avevo la base del Fornetto Versilia che gli assomiglia molto). Usandouno stampo tradizionale invece è sempre bene ungere e infarinare con farina diriso. Infornare e cuocere a 165°C per 55 minuti e poi a 175°C per 10 minuti.

Farefreddare il dolce nello stampo capovolto (se quello da chiffon cake) sformare espolverizzare con zucchero a velo.

con questa ricetta partecipo al Gluten Free (Fri)day

100% Gluten Free (Fri)Day

28 commenti

FedeB Aprile 4, 2014 - 3:16 pm

Se è buona com'è bella io ti propongo uno scambio!
Una fettona di frangipane per una fettona di questa ciambella!!!!
Mi ci tufferei….tanto è morbida!!! :)))
Buon fine settimana cara! :*

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Annarita Rossi Aprile 5, 2014 - 3:45 pm

No la tua frangipane è un delirio, prevedo uno scopiazzamento anche da te. Buona domenica bella.

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Gabila Gerardi Aprile 4, 2014 - 3:55 pm

Io dico che tu non ti rendi conto di quello che riesci a trasmettere con le foto……avrei voluto essere li tra voi ma questo già lo sai! Hai fatto una versione senza glutine…..ci avevo pensato ma come prima prova volevo riprodurla come l' originale….è evidente che è venuta benissimo, mi sembra bella compatta come la mia!! Dai Annarita…..sei una forza e basta!!!

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Annarita Rossi Aprile 5, 2014 - 3:47 pm

Gabila grazie, non sono una fotografa e cerco solo foto che mi piacciano…però poi vedo le tue ….e svengo. Bacione.

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Ale Aprile 4, 2014 - 5:10 pm

bellissima…sfornata una meraviglia del genere, non si può che essere soddisfatti! complimenti a te e mony, siete fantastiche…adesso vado a vedere quella di Gabila!

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Annarita Rossi Aprile 5, 2014 - 3:48 pm

E' un'epidemia di fluffose…….buona domenica cara.

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Chiara Setti Aprile 4, 2014 - 5:21 pm

Ci credi che ho in forno una torta uguale? Questa volta l'ho fatta all'acqua ma ho provato anche quella al l'arancia e al cioccolato e sono tutte strepitoseeee!!!!

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Annarita Rossi Aprile 5, 2014 - 3:48 pm

La fluffosa non è una torta ma un virus che si propaga a ritmi preoccupanti…ahahahah

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Chiarapassion Aprile 4, 2014 - 6:49 pm

Annarita e tu saresti quella che fa foto brutte?!? Secondo me non ti rendo conto della bellezza effettiva e soprattutto dell'amore che trasmetti attraverso i tuoi scatti <3 Bella tu e bella la torta.

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Annarita Rossi Aprile 5, 2014 - 3:49 pm

Chiara GRAZIE di cuore, sei gentile davvero.

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Forno Star Aprile 4, 2014 - 7:28 pm

Intanto avrei proprio voluto esserci anche io. Deve essere stato magnifico e avrei voluto riabbracciarti una volta di più!
E sicuramente mi piacerebbe assaggiare questa torta… devo assolutamente rifarla! Grazie per averla glutinata! <3

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Annarita Rossi Aprile 5, 2014 - 3:50 pm

Stefy non sai quanto ti abbiamo menzionato …..ci sei mancata tantissimo. <3

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Monica Zacchia Aprile 4, 2014 - 7:41 pm

Eccolaaaaaa Anna perdonami l'ho vista oggi su fb e solo ora riesco a a venire a leggerti. Intanto come ha detto Laura complimenti per le foto sono spettacolari. E poi davvero volete che muoro è la settimana di amiche-blogger più bella della mia vita ne farò una raccolta di tutte queste fluffose. ottima l'idea di renderla glutenfree è talmente versatile che vedo è venuta perfetta!!! E anche le emozioni del boscolo tutte chiuse dentro questo piccolo scrigno di ricordi ed emozioni. Grazie Anna davvero e come citi qui sotto l'amicizia esiste eccome! un bacio grande e fluffosissimo, anche al tuo bimbo. p.s. che carina la foto che mi ahi fatto al boscolo, me la mandi mi piace un sacco 🙂 buon fine settimana

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Annarita Rossi Aprile 5, 2014 - 3:51 pm

Hai creato dei mostri altro che…..si stanno tutte fluffosizzando. Ho anche un'altra foto tua, te le mando. Bacio a te e al maritozzo.

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Vaty ♪ Aprile 4, 2014 - 9:22 pm

Carissima vengo qui x la ricetta (grazie! Proverò anch'io questa versione con farina riso e maizena ) e ritrovo foto che sono chicche, sia per la bellezza sia per i ricordi.
Speciale sei <3

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Annarita Rossi Aprile 5, 2014 - 3:52 pm

La verità è che ho messo anche la maizena perchè avevo poca farina di riso, però non ci stava male. Un bacio.

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Sugar Aprile 5, 2014 - 10:25 am

Mi credi se ti dico che cercavo la versione gluten free della chiffon cake? Felice di averla trovata e di aver scoperto il tuo blog. 🙂
A presto, Ada

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Annarita Rossi Aprile 5, 2014 - 3:53 pm

Vedi la combinazione, piacere di conoscerti. Grazie a presto.

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Anonimo Aprile 5, 2014 - 4:49 pm

È davvero un virus! Io non l'ho ancora provata perché non ho lo stampo ma devo ingegnarmi!!!
Quando torniamo al Boscolo???
Un abbraccio e buon weekend

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Glu-fri Aprile 6, 2014 - 11:37 am

Bellisssimo tutto, il racconto, la ricetta che è intelligentissima, e le tue foto strepitose. GraIe per aver fatto entrare il GLuten free friday in questa festa!

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Fabipasticcio Aprile 7, 2014 - 9:32 am

Splendida ricetta, complimenti per l'avventura, si sente dalle tue parole che il clima era festosamente caciarone.
Buona settimana col sorriso

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Clara pasticcia Aprile 7, 2014 - 8:11 pm

Carissima, eccomi finalmente!! La tua versione è meravigliosa. Un'interpretazione da applauso e poi il tuo post … bellissimo <3
un abbraccio fortissimo e non vedo l'ora di rivederti ancora!!!

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ilaria lotti Aprile 7, 2014 - 8:19 pm

Bellissima fuga dal solito tran tran quotidiano…x una causa + che goduriosa!! Questo dolce morbidoso ne è la riprova 😉

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Enrica Aprile 8, 2014 - 9:59 am

Stavo pensando… e se al posto degli aranci uso i limoni che ne ho in abbondanza non trattati? E' troppo invitante!

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Enrica Aprile 8, 2014 - 9:59 am

Stavo pensando… e se al posto degli aranci uso i limoni che ne ho in abbondanza non trattati? E' troppo invitante!

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Annarita Rossi Aprile 8, 2014 - 5:32 pm

si si Enrica puoi usarli benissimo, se vai sul sito di Monica Dolci Gusti potrai trovare anche una versione al limone. Un bacio.

Rispondi
journeycake Aprile 20, 2014 - 7:11 pm

Ciao Annarita, arrivo qui grazie al suggerimento di Vaty. E trovo questa fluffosissima gluten free. Non ho parole, l'interno della torta sembra compatto e soffice allo stesso tempo e io so quanto è difficile fare queste ricette gluten free, quindi complimenti di cuore. In questi giorni ho letto e visto su tanti blog magnifiche fluffose e mi ripromettevo di provare a farla senza glutine prima o poi. Ora non ho più scuse! Grazie ciao, sino

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Annarita Rossi Aprile 22, 2014 - 4:59 pm

Grazie Simo, provala e vedrai che non ti pentirai. Io ho scelto di farla gf anche se non sono celiaca perchè fare a meno di un pò di glutine ogni tanto fa bene. Un bacione e bentrovata.

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