Cestini dolci di pasta fillo A TUTTO PACHINO

by Annarita Rossi
 

Mi sonosempre divertita a vedere quei flash mob dove, magari in una sala d’attesagremita di una stazione, un tizio anonimo comincia a muoversi e a ballareattirando su di sé gli sguardi sbigottititi degli astanti, salvo poi unirsi alui in un ballo collettivo con tanto di messaggio finale. I flash mob sono così,momenti di rottura che servono per catturare l’attenzione ma, si possono fare intanti modi, non solo ballando. 

Oggi c’è un flash mob sul pomodoro di PachinoIGP “A TUTTO PACHINO 2017 NON SOLO CILIEGINO, indetto da AIFB, incollaborazione con il Consorzio ditutela. Una sorta di contest, da svolgersi in un solo giorno conricette sia dolci che salate, realizzate con tutte le varietà di pomodoro diPachino IGP: Ciliegino, Tondo Liscio, Costoluto e le nuove tipologie appenaentrate nel disciplinare Plum e Mini-plum.

Dal sitodel consorzio si possono leggere molti articoli interessanti sulle proprietà benefichedelle varie tipologie di pomodoro e, molto, sul loro uso in cucina. 

 
Per ilcontest ho realizzato a un dolce, utilizzando il pomodoro nella sua interezza:polpa, buccia e acqua. Una base di pasta fillo cotta in bianco, un ripieno diganache montata al cioccolato bianco e yogurt e pomodorini sciroppati conchiodi di garofano e cannella. Il tutto cosparso di caviale di acqua dipomodoro e polvere di buccia. 

La ricetta dei pomodori sciroppati è greca e l’horipresa da Irene, lei suggerisce di mangiarli con lo yogurt greco e da questoparticolare ho costruito il resto del dolce. Il risultato mi ha soddisfattomolto creando un mix di sapori che non ti aspetti vedendo un pomodoro, laganache si sposa bene con il pomodoro speziato e il caviale (tratto da qui)leggermente acido.Insomma un dessert a tutto pachino da provare.

Pomodori sciroppati
Cilieginipachino IGP 500 g
Acqua 300 ml
Zucchero 380g di
Cannella 1bastoncino
Chiodi digarofano 5/6
Estratto divaniglia 3 gocce
Succo di mezzolimone
Dopo aver lavato i pomodori,con un coltellino inciderne la base con una piccola croce e spremerli per faruscire i semi e l’acqua di vegetazione. Conservare l’acqua. Sbollentare ipomodori per 1 minuto poi scolarli e raffreddarli con acqua ghiacciata. Spellarliuno per uno e conservare le bucce. Bucarli da parte a parte con unostuzzicadenti e tenerli da parte.
Mettere a bollire l’acqua con lozucchero, la cannella, i chiodi di garofano, l’estratto di vaniglia e il succodi limone. Dopo dieci minuti dal bollore immergere i pomodorini e far bollireper circa 20 minuti. Spegnere il fuoco e lasciarli nello sciroppo per una notteintera.
Ganachemontata al cioccolato bianco e yogurt
Cioccolato bianco 150 g
Yogurt greco 125 g
Panna da montare 125 ml
Ridurre a pezzetti ilcioccolato bianco. Scaldare la panna fino al bollore poi togliere dal fuoco eversare tutto il cioccolato. Mescolare velocemente fino a che il cioccolato siaperfettamente sciolto. Lasciare raffreddare poi aggiungere lo yogurt. Metterein frigo per almeno 2 ore.
Cavialedi acqua di pomodoro
Acqua di pomodoro 70 ml
Zucchero di canna 50 g
Agar agar 1 g
Olio di semi 100 ml
Versa l’olioin un contenitore stretto e lungo e lascia raffreddare in frigorifero almeno 2ore. Mescolare l’acqua di pomodoro con lo zucchero e mettere a scaldare sulfuoco con l’agar agar fino a che tutto non sarà perfettamente sciolto. Bollireper 2 o 3 minuti poi togliere dal fuoco. Con un contagocce o una siringa senzaago aspirare il liquido e versarlo goccia dopo goccia nell’olio raffreddato. Legocce si raffreddano velocemente e le perle di acqua di pomodoro e siraccolgono sul fondo. Raccoglierle dal fondo e sciacquarle bene sotto l’acquacorrente. Metterle in un contenitore e conservarle in frigo.
Polvere di buccia di pomodoro
Disporre lebucce dei pomodorini su una teglia e infornare a 80°C per 3 ore circa o fino ache non siano completamente secche. Ridurre in polvere in un mortaio.
Cestinidi pasta fillo
Una confezione di pasta fillo fresca
50 g di burro
Farsciogliere il burro. Tagliare quattro fogli di pasta fillo in 12 quadrati dicirca 6 cm per lato (dipende dalla grandezza dei fogli, nel caso utilizzarealtri 4 fogli). Con un pennello cospargere di burro uno stampo da 12 mini muffine adagiare un primo quadrato facendolo aderire bene allo stampo, con i bordiche fuoriescono, poi ungere e unire un altro foglio fino a 4 fogli di pastafillo. Ripetere l’operazione per ogni stampino. Utilizzare della carta da fornoda sovrapporre agli strati e sopra dei legumi secchi o le apposite sfere per lacottura in bianco.
Cuocere inforno statico a 200° per 10 minuti. Togliere i legumi e cuocere per altri 5minuti. Lasciar raffreddare
Montareil dolce
Riprendere la ganache dal frigo emontarla con una frusta fino a ottenere una consistenza soda. Riempire con unsac a poche ogni cestino con la ganache al cioccolato bianco e yogurt. Adagiarequalche perla di caviale e sulla sommità un pomodoro sciroppato. Completare conla polvere di buccia di pomodoro.

3 commenti

Sabrina Fattorini Novembre 27, 2017 - 10:23 am

Cara Annarita, impossibile restare delusi dalle tue creazioni. Un gran piatto, con una grande idea e una realizzazione impeccabile. Le foto come al solito da applauso!

Rispondi
Chiara Picoco Dicembre 27, 2017 - 10:58 am

E finalmente riesco a venire a leggere anche di questo capolavoro di gusto che ti ha fatto vincere con merito assoluto il contest indetto da Aifb.
Non immaginavo che fosse una ricetta dolce e non immaginavo nemmeno che un pomodoro potesse essere declinato in così tanti elementi gustosi e diversi. Ti meriti tutto il mio applauso per questi dolcetti da porca figura e ingegno puro. Bravissima (e quando mai?)

Rispondi
In Cucina con Mamma Agnese Gennaio 11, 2018 - 1:57 pm

Molto interessante la tua proposta, ti sfido che ha vinto!! Bravissima

Rispondi

Lascia un commento

Potrebbero piacerti anche:

Questo sito usa i coockie per migliorare la tua esperienza. Spero che per te sia ok, ma se desideri saperne di più.... Accetto Leggi altro