Francesina in Carolina (reaper)

by Annarita Rossi

 Il mio rapporto con il peperoncino è sempre stato freddino,mi piace ma solo fino al punto di non sentirlo troppo in una pietanza. Giustoquel tocco per esaltare un piatto e niente più. Non amo assaggiare e metterealla prova i miei sensi con peperoncini piccanti e super piccanti. Questo finoa che non ho scoperto che esistono diversi tipi di peperoncini, alcuni moltourticanti che anestetizzano la bocca (e il gusto) e altri, benché moltopiccanti sulla scala Scoville, hanno profumi e sapori ben definiti ericonoscibili.

Come ci ha insegnato Rita Salvadori, Peperita nell’intervistarilasciata al Calendario del Cibo italiano per la Giornata Nazionale del peperoncino, ci sono peperoncini che esaltano laparte salina di un piatto come lo scotch bonnet o quella amara come l’habanerochocolate. La gamma di peperoncini è ampia e solo imparando a conoscerli si riesce a apprezzarli e utilizzarli al meglio.

Con il contest organizzato dal Calendariodel Cibo Italiano in collaborazione con l’azienda Peperita, ho ricevuto unaselezione di polveri di peperoncino di gradazione diversa e prodottiparticolari come il Sale al Trinidad Scorpion o il peperoncino in fiocchi con lacurcuma
Imparare a scegliere tra le 17 tipologie non è facile perché, ognuno hale sue caratteristiche ma, neanche a dosare le polveri è semplice, perché anchese ti sembra poco quando lo metti, il gusto è molto concentrato e ci vogliono delle prove peraggiustare il tiro.

L’idea che mi ha attraversato la mente dall’inizio èstato il lesso rifatto con le cipolle o francesina che faccio spesso d’invernocon il bollito avanzato. E’ un piatto povero, di recupero che fa follie incasa. Il bollito si fa stracotto e diventa molto morbido e le cipolle, tante, assorbonoi succhi della carne e la scarpetta diventa inevitabile. Il piatto è buono, ilgiorno dopo molto di più. Nella ricetta di base che ho tratto da Corrado ilpeperoncino c’è, io l’ho sostituito con la polvere di Carolina Reaper per lacarne e con i fiocchi di peperoncino e curcuma nelle cipolle.

350 g di lesso di manzo (muscolo o sorra)

500 g di cipolla bionda

100 g di polpa di pomodoro

La punta di un coltello di polvere di Carolina ReaperPeperita

Un cucchiaino di fiocchi di peperoncino e curcuma Peperita

3 cucchiai di olio extravergine d’oliva

Vino bianco per sfumare

1 mestolo di brodo

Ridurre il lesso a fettine. Pulire e tagliare le cipolle infette spesse. In una casseruola versare l’olio, scaldare a fuoco vivo e poco dopounire le cipolle. Mescolare per qualche minuto poi sfumare con il vino bianco. Unireun mestolo di brodo, coprire e lasciar cuocere per 5 minuti. Aggiungere illesso e continuare la cottura per ancora 5 minuti poi il pomodoro e lasciarcuocere 5 minuti. A questo punto dividere il lesso dalle cipolle. Lasciare lecipolle nella casseruola e unire i fiocchi di peperoncino e curcuma. Questoprodotto è ideale per essere usato al posto del sale. Assaggiate e, nel caso,regolate di sale.

Mettere il lesso in una padella e unire il peperoncino,lasciar cuocere 5 minuti e spegnere il fuoco.

Comporre il piatto frullando alcune cipolle che faranno dabase poi unire le fettine di lesso. Preparare tanto pane per la scarpetta.

5 commenti

Ely Valsecchi Novembre 28, 2017 - 12:42 pm

Caspita non sapevo ne esistessero così tanti di tipi, anche io non amo il troppo piccante ma su questa pietanza sembra perfetto, buon pomeriggio!

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Laura - Profumo di Sicilia Novembre 28, 2017 - 4:43 pm

Io adoro il peperoncino ma senza esagerare, questo è certo, non voglio che tutto sia rovente ma il giusto per esaltarne un piatto. Non conoscevo questa ditta e le sue delizie… chissa che non riesca a trovare i suoi prodotti in giro… alcuni sono veramente interessanti. Come interessante è questo piatto, semplice ma dal sapore intrigante… A presto LA

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Anna Luisa e Fabio Novembre 30, 2017 - 12:48 pm

Anche a me piace il giusto, in alcuni piatti ci sta benissimo e si dovrebbe distinguere tra peperoncino e peperoncino.
Un piatto stupendo, complimenti!

Fabio

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Rondinella Dicembre 1, 2017 - 2:28 pm

Questo piatto sa di casa, di conforto e di caminetto acceso…sicuro che lo rifaccio!!!!

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Chiara Picoco Dicembre 27, 2017 - 10:54 am

Filippo impazzirebbe per questo tuo piatto. Mi sa che se a capodanno glielo preparo faccio un figurone.
La giusta dose di peperoncino è quell'ingrediente che da la spinta al piatto, la giusta grinta.
Non mancherò di filmarti la reazione.

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